Дикие кабаны – грозный предок домашней свиньи

Дикие кабаны – грозный предок домашней свиньи
10.11.2009

Дикие кабаны – это очень сильные, быстрые, всеядные животные. Места для обитания они выбирают такие, где смогут обеспечить себе пропитание – обычно это леса, опушки и поля рядом с ними, долины рек, болота, горы. Повадки этого животного в дикой природе совершенно не похожи на его одомашненного сородича – свинью. Да и внешне эти два вида существенно различаются. Но давайте разберемся, как спастись от кабана в лесу?

Где распространены дикие кабаны?

Кабаны отличаются самой обширной территорией распространения среди всех видов свиней, и среди млекопитающих в целом они считаются одними из самых распространенных. Наиболее благоприятные для обитания кабанов места – широколиственные и смешанные леса в Средней Европе, Средиземноморье, некоторых районах Северной Африки. Водятся они и в степях Евразии, Средней Азии, Передней Азии, Дальнего Востока. Их можно встретить также в тайге, Сибири, в Гималаях, Юго-Восточной Азии (Китай, обе Кореи, Япония), на Кавказе.

семья кабанов

В древности территория ареала обитания была еще больше, но с освоением человеком новых земель, а также вследствие активной охоты популяция диких кабанов снизилась. Правда, на территорию Северной Америки кабан попал именно благодаря человеку, когда его специально завезли туда в конце XIX в.

Родственные виды – большую лесную свинью, бородавочника, бабируссу, карликовую свинью – можно увидеть и в Южной Азии, а также Южной и Центральной Африке.

Опасность для диких свиней представляют многие животные – часто на них нападают волки, крупные представители семейства кошачьих, змеи. Но с крупными сильными секачами, обладающими острыми большими клыками, рискнет столкнуться далеко не каждый хищник. Люди также наносят существенный ущерб численности этих животных, охотясь на них. Охота с собаками на кабана считается опасным, но интересным и захватывающим занятием. Из-за бесконтрольного истребления диких свиней в некоторых местах, где они раньше обитали, их почти не осталось. Прежде всего, это касается европейских стран, например, Дании. Но что делать, если встретил кабана в лесу?

Повадки диких кабанов

Отношение к кабану в различных культурах менялось на протяжении истории. Для людей, живших в далекие времена, он мог быть довольно опасным и непредсказуемым соседом. Встреча с взрослым самцом кабана в лесу может повлечь неприятные последствия и сейчас, если не соблюдать определенных правил и побеспокоить его. Жизнь этого представителя животного мира в естественных условиях дикой природы, тем не менее, весьма интересна и достаточно подробно описана многими исследователями.

кабан средней полосы

В мифологии многих народов кабан считался священным животным – например, у кельтов. В древнегреческом эпосе часто этот сильный зверь ассоциировался с яростными, сражающимися до последнего воинами. Охотиться на кабанов отправлялись обычно самые смелые мужчины и юноши, о чем свидетельствуют многочисленные легенды, сказания, мифы, в которых фигурируют сцены охоты. Еще в средневековой Европе кабана или вепря можно было встретить на гербах рыцарей. В конце XV в. на престол в Англии вступил король Ричард III, эмблемой которого был белый кабан. Из-за этого подданные дали ему прозвище «кабан» или «вепрь». В некоторых религиях, таких как буддизм, ислам, иудаизм, кабан, наоборот, имеет не слишком хорошую репутацию и связан с чем-то нечистым, алчным, обжорливым, похотливым.

Причины, как для положительных, так и для отрицательных ассоциаций у людей, становившихся свидетелями повадок и поведения диких кабанов, были небезосновательными. Увидеть кабанов, поедающих какое-нибудь животное (такое случается редко, но нападают они и на других млекопитающих – оленей, ланей, грызунов) или повстречаться с разъяренным секачом – это довольно устрашающее и опасное зрелище. При этом обвинения в приверженности к обжорству и грязи в случае с кабанами имеют меньше оснований, чем в отношении домашней свиньи. Кабаны заботятся о чистоте и часто устраивают специальные места для купания там, где останавливаются надолго. Пусть купается кабан часто в грязевых ваннах, но это помогает ему справиться с жарой, насекомыми и паразитами, которые могут поселиться на его шкуре. Есть больше, чем нужно для того чтобы насытиться и пополнить запасы энергии, кабан также не станет. Взрослые звери могут съедать от 3 до 6 кг в сутки, но при 50-килограмовом весе это не слишком много, а вполне достаточно, чтобы поддерживать нормальное состояние и хорошую форму. В пищу чаще всего идут коренья, жуки, личинки насекомых, плоды и ягоды, орехи, мелкие птицы, рыба, ящерицы. Мясо крупных животных также может быть пищей для диких свиней. Выкапывая пищу из-под земли, кабаны способствуют распространению семян растений, кустарников, деревьев.

Болезни кабанов часто проявляются из-за того, что они всеядны практически как люди. Последнее становится причиной столкновений с животными людей, которые живут недалеко от мест, где водятся кабаны. В поисках корма они могут приходить на поля, участки, угодья, засеянные различными сельскохозяйственными культурами, разрывать и выкапывать посевы и всходы, поедать урожай. Поэтому местным жителям нередко приходится принимать меры против посягательств на результаты своего труда. В Южной Америке кабаны считаются вредителями, так как наносят большой вред урожаю.

Обычно кабаны неуклюжи и неповоротливы, но, почувствовав опасность, они быстро срываются с места и могут развивать большую скорость. Насколько кабаны быстрые можно представить, если знать, что иногда им удается скрыться от преследования тигра, хотя это одно из самых быстро передвигающихся животных. В лесу кабана подкарауливать могут самые разные хищники, не говоря уже об охотниках, поэтому эти звери обычно очень осторожны. У них хорошо развито обоняние, слух и вкус. Но зрение при этом у кабанов слабое. Еще одно неожиданное и весьма полезное умение – кабаны хорошо плавают и при необходимости используют это, чтобы спасаться или передвигаться по местности вплавь.

Физиологические особенности

Туловище кабана короче, чем у одомашненной свиньи, оно более плотное, коренастое, ноги толстые и высокие, длинные уши и длинная жесткая шерсть, больше похожая на щетину, образующую на затылке животного гребень. Его морда более вытянутая, а из пасти торчат острые клыки, которые у взрослых самцов намного длиннее, чем у самок.

Щетина взрослого кабана черно-бурая, с некоторым оттенком желтовато-коричневого, соломенного цвета. Зимой у этих животных появляется дополнительный подшерсток, который помогает не замерзнуть в холодное время года, летом шерсть значительно редеет. Копыта, мордочка с рыльцем, кончики ушей и хвост, как правило, черные. Поросята рождаются полосатыми. Полосы темного, коричневого и грязно-бежевого цветов маскируют их. Для времени появления малышей на свет (обычно свинья дает потомство весной) характерны как раз такие цвета для окружающей их природы (почва, прошлогодние листья под растаявшим снегом, ветки кустов и деревьев). По мере взросления окраска меняется, шкурка и шерсть темнеют.

Вес взрослых зверей достигает 100 кг, но встречаются и особенно крупные самцы по 150-200 кг. Известны случаи обнаружения особей, весивших около 500 кг. Параметры туловища: длина до 175 см, высота до 1 м. Самки кабанов обычно существенно меньше по размеру – они весят от 60 до 180 кг, достигают 90 см в росте. Живет кабан около 14 лет.

Размножение, жизнь в стаде

Обычно кабаны обитают в местах, где есть вода и пища в достаточном количестве. Живут эти животные в стадах, причем в них главенствующая роль отводится самкам. Старые самцы обычно уходят от других животных, и лишь когда приходит время спариваться, они приходят на участок обитания стада. Этот участок нередко сохраняется за одним стадом долгое время, так как кабаны не любят далеко мигрировать от местности, где они живут.

самка кабана с детёнышами

Стандартная численность кабанов в стаде – около 10-30 животных, преимущественно самок и детенышей, с которыми остаются молодые, но не претендующие на главенствующую роль самцы. Но иногда могут попадаться стада, в которые входят до 100 особей. На одного самца обычно приходится до трех самок. Во время гона нередко возникают драки между взрослыми секачами (так иногда называют кабанов и диких свиней) мужского пола. Половой зрелости самки достигают ко второму году, а самцы готовы к спариванию обычно к четвертому. Период спаривания длится с ноября по январь и к весне появляются поросята. Обычно у одной самки их рождается около 4—6, но может появиться и вдвое больше. Рожать самка уходит в логово, которое находится в отдалении от других животных. Она сама обустраивает его, выкладывает в яме подстилку из мха, листьев, травы, веток и там ждет, пока не появятся поросята.

К пяти месяцам поросята начинают темнеть и становятся практически черными. Самец первое время охраняет логово самки, периодически посещая ее и детенышей, но затем перестает это делать, и самка сама защищает потомство. При этом она практически никогда не покидает поросят, так как им грозит большая опасность. Если на взрослого сильного секача даже волки редко рискуют напасть, то поросята могут пострадать от змей, диких кошек, других животных. Хищники нападают на поросят, так как они становятся легкой добычей и не могут сами себя защитить, если рядом не окажется взрослого животного. Примерно к трем неделям поросята уже знают повадки и основные навыки взрослых особей. В этом возрасте поросята начинают искать себе пищу, ведь мать уже перестает кормить их молоком.

Кабаны предпочитают вести активный образ жизни в темное время суток. Летом стадо обычно выходит кормиться до того, как зайдет солнце и может всю ночь провести в поисках и добыче корма. Все животные спят, как правило, вместе и покидают лежку тоже вместе. Темнота не является помехой поиску пищи, так как кабаны в это время суток полагаются на свой нюх. Разрывая пятачком и копытами землю и обнюхивая кору деревьев, кабаны находят то, что могут съесть. О приближении опасности, животное предупредит прекрасный слух. Также они нередко держатся направления, противоположного направлению ветра, когда продвигаются по местности. Таким образом, увеличивается вероятность заранее учуять хищника.

В поисках пищи кабаны совершают перемещения в пределах 4-10 квадратных километров по территории своего обитания. Но одинокие особи могут уходить и на большие расстояния – до 100 км от места, где живет их стадо. Если популяция диких свиней достигает особенно высокой численности, это может грозить другим видам – они разоряют птичьи гнезда, поедая яйца, в большом количестве добывают корма, (например, корневища и желуди), которые также нужны для пропитания другим животным.

Меры предосторожности при встрече с кабаном

Кабаны не слишком агрессивны и не станут нападать на человека, если от него не исходит очевидная опасность. Скорее они предпочтут убежать, если встретят людей, чем бросятся на них. Исключением могут стать такие случаи, как:

·   Встреча с раненым зверем – при этом неважно, была ли рана нанесена человеком, столкнувшимся с животным, или это произошло раньше. Нападение в этом случае практически неизбежно.

·   Столкновение с самкой, имеющей маленьких детенышей – свинья может посчитать, что поросятам угрожает опасность и примется их защищать.

·   Если человек разозлит животное какими-либо действиями, звуками, или если очень голодный кабан учует запах припасов, которые будут с собой у туристов (но животные очень редко проявляют агрессивность, пытаясь похитить еду у человека).

кабан - хозяин леса

Убегать от погнавшегося за человеком кабана практически бесполезно, животное передвигается очень быстро. Если рядом есть деревья, следует попытаться забраться на одно из них как можно выше и подождать, пока зверь не уйдет. Лучше не бросать при этом в него ничем и не кричать, чтобы не злить еще больше. Рано или поздно ему надоест или он проголодается, и тогда потеряет интерес к преследуемому. Если есть река или водоем, не слишком опасный для человека, можно попробовать уплыть от животного, так как плавает оно медленнее, чем бегает. Крупные клыки и сильные ноги с острыми копытами могут нанести серьезные повреждения человеку, поэтому прямого столкновения с кабаном следует избегать.

Возврат к списку статей

(Голосов: 34, Рейтинг: 4.48)

*/?>
*/?>
*/?>
*/?>

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку