Ископаемый кабан энтелодонт – гроза Олигоцена

Ископаемый кабан энтелодонт – гроза Олигоцена
21.10.2013

Энтелодонты — ископаемые животные эпохи Олигоцена. Классификация относит их к отряду парнокопытных подотряду свинообразных, хотя такое отнесение все-таки достаточно условно, так как это животное было очень необычным и обладало рядом признаков, присущих медведю, гиене и кабану. Однако, поскольку прямых потомков в наше время у энтелодонта нет, а из существующих ныне животных, ближе всего к этому ископаемому животному находятся кабаны, его относят к отряду свинообразных.

Этот удивительный ископаемый кабан жил примерно 30 млн. лет назад в Северной Америке. Высота в холке составляла около двух метров, масса тела − тонну, а длина головы  достигала метра.

Название «энтелодонт» переводится как «с совершенными зубами». И такое название вполне оправдано, так как энтелодонты имели совершенно необыкновенные челюсти. Зубы в них располагались таким образом, что бы создать максимальное усилие. Мощь челюстям придавали массивные скулы, к которым крепились мышцы нижней челюсти. Усилие, создаваемое челюстями этого животного, было больше, чем у современного крокодила. Причем, челюсти имели сразу четыре вида зубов - клыки, резцы, малые и большие коренные зубы, из которых задние большие коренные зубы явно предназначались для пережевывания растительной пищи, а остальные были зубами хищника. Передние зубы имели не только очень плотный захват, они еще и выступали вперед, что является явным признаком того, что животное откусывало куски плоти.

Длинные тонкие ноги и раздвоенные копыта в то же время указывают, что он не был хорошим охотником, так как не мог использовать их для захвата жертвы. При этом по размещению и направлению глазниц, можно заключить, что энтеладонт имел бинокулярное зрение, что в природе присуще именно хищникам, которым необходимо точно определять расстояние до жертвы. К тому же анализ черепа дает возможность заключить, что доисторический кабан имел отличное обоняние.

Говорят, что у энтелодонта было тело танка, ноги спринтера, обоняние падальщика, зрение хищника, а зубы травоядных и плотоядных. Из этих фактов можно сделать вывод, что энтелодонт был первым всеядным существом на нашей планете. Скорее всего, благодаря мощному телу и сильным челюстям ему было проще всего отбирать добычу у других более быстрых, но менее зубастых собратьев – гиенодонтов. Если не у кого было отобрать еду, он мог охотиться и самостоятельно, подстерегая жертву в засаде, нападая, сбивая массой своего тела и прокусывая ей череп. А в моменты, когда белковой еды было мало, он питался зеленью, в основном кореньями.

Судя по всему, в олигоцене он стоял на вершине пищевой цепи и уступил свое лидерство только в те времена, когда на планете стал меняться климат, и на территории Северной Америки появились собако-медведи, которые имели более развитый мозг. Они были мельче доисторического кабана, но уже умели действовать стаей, что давало им неоспоримое преимущество.

Возврат к списку статей

(Голосов: 20, Рейтинг: 4.31)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку