Болезни кабанов: какими они бывают и что делать для противодействия?

Болезни кабанов: какими они бывают и что делать для противодействия?
01.10.2016

В фермерском хозяйстве и скотоводстве существует немало проблем, с которыми приходится бороться. Болезни скота – одна из них. К сожалению, недомогания свиней, в том числе, болезни поросят-сосунов – явление нередкое, которое можно наблюдать сплошь и рядом. Какие принести болезни может дикий кабан и что еще влияет на здоровье свиней? Попробуем разобраться.

Чтобы эффективно с ними бороться, необходимо вовремя определить наличие заболевания. Так существуют болезни свиней и диких кабанов, опасные для человека, поэтому необходимо пристально наблюдать за своими животными. Важно смотреть, как свиньи подходят к кормушке, как именно принимают пищу и ведут себя. Кроме того, наблюдать за внешними изменениями: держать под контролем состояние туловища, шеи, головы.

Если вы видите около пасти или на шее нарывы и припухлости, а температура выше 39 градусов по Цельсию, то стоит бить тревогу и немедленно обратиться в лечебницу. Чтобы предотвратить распространение заболевания свиней, нужно регулярно убираться за своими животными, избавляться от навоза, параллельно смотреть, нет ли в нем глистов.

Важно помнить, что любую болезнь значительно легче и дешевле вылечить на ранних сроках. Тем более, что бывают болезни кабанов, опасные для человека. Но остановимся сначала на неинфекционных, которые хоть и безопасны для фермеров, но отражаются на качестве свинины.

Незаразные болезни

Такой тип болезней обычно проявляется, если свинья была накормлена кормами ненадлежащего качества, а также, если имел место недостаточно хороший уход.

Данная категория, в том числе и болезни легких дикого кабана, нередко связана с концентрацией токсичных веществ в воздухе. Например, паров аммиака. Таким образом, чтобы предотвратить болезни, необходимо устранить эти пагубные факторы. Также на дыхательные проблемы влияют сырость, которая ведет к переохлаждению.

Симптомами легочных заболеваний являются сухость пятачка, температура, учащенное дыхание и истечение из носовых ходов. Для лечения обычно прописывают антибактериальные препараты, такие, как стрептомицин, сульфадимезин и норсульфазол. Нередко используются горчичники, банки и другие процедуры, которые можно отнести к физиотерапевтическим.

Еще одной проблемой могут стать болезни печени у свиней. Причиной этого является то, что пища у них чаще всего однообразная и они ограничены в перемещениях, также нельзя исключать производственный стресс.

Если изучить болезни печени у свиней с фото, то можно заметить, что самыми частыми являются гепатозы. Так называют категорию болезней, когда функциональные клетки (гепатоциты) перерождаются. При этом определить наличие этого недуга очень сложно. Проявляется оно в виде жировых отложений в печени или цирроза. Важно понимать, что лечение свиней от этой болезни – мероприятие не из дешевых, поэтому стоит внимательно следить за свиньями и стараться создавать условия, чтобы заболевание не возникло.

Опытные свиноводы также знают и еще об одной напасти – кожные болезни поросят и их лечение, сегодня множество фото этих заболеваний можно найти в интернете. Болезни поросят – кожные или любые другие – могут вызвать немало неприятностей, поскольку их сложнее лечить.

Существует немало разновидностей этих заболеваний, но самой частой все же является дерматит, то есть воспаление глубоких слоев кожи. Обычно ему подвержены животные в зимний период, которые содержаться в тесных условиях и все время соприкасаются друг с другом.

При возникновении кожных болезней у поросят (фото можно легко найти и сравнить) важно прежде всего устранить причину. Качественное питание, смена условий содержания, проверка на наличие травм и их обработка – все это положительно сказывается на здоровье свиней. Среди медикаментов используются антибактериальные препараты, в отдельных запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Заразные болезни свиней

Возбудителями заразных болезней свиней "синее ухо" являются болезнетворные микроорганизмы, которые привносятся в организм извне. Причиной может стать контакт с другим зараженным животным, зараженная пища или вода. Но главными переносчиками являются грызуны, поэтому стоит оберегать стойла от них в первую очередь. Опасность в том, что единичное заболевание, которое поздно идентифицировали, ведет к эпидемии, вследствие которой животные просто гибнут.

При обнаружении таких заболеваний, человеку тоже стоит обратиться в соответствующее учреждение, где сделать анализы и пройти лечение.

Возврат к списку статей

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.43)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку