Виды диких свиней

Виды диких свиней
25.02.2010

Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй, неосвоенной осталась только Антарктида.

Самым распространенным видом диких свиней является кабан (Sus scorfa). Естественной средой обитания этого животного являются леса Европы и Азии. Благодаря человеку, кабан пересек океан и весьма неплохо обжился в Аргентине, Центральной и Северной Америке.

кабан.jpg

В настоящее время существует более двадцати пяти подвидов этих диких свиней. Однако общими для всех признаками являются: внушительные размеры (рост - около метра и вес – около ста килограммов); большая клиновидная голова; наличие весьма острых клыков; щетина, образующая гребень на спине. Окрас взрослых кабанов разнообразен: от серого до почти черного. Поросята всех подвидов имеют полосатую окраску. Кабан всеяден, как почти все свиньи. Основу его рациона составляют подземные и наземные части растений, а также их плоды. Не брезгует кабан и кормами животного происхождения. Он часто включает в свое меню земляных червей, насекомых и их личинок, грызунов, яйца птиц, ящериц, змей, лягушек и падаль. За сутки кабан съедает до шести килограммов корма и проходит до восьми километров. Как правило, эти животные объединяются в стада, размеры которых постоянно изменяются. Своего пика их численность достигает в период гона (ноябрь – январь). Однако стоит отметить, что взрослые самцы (секачи) и самки с поросятами, как правило, живут обособленно. Каждый кабан, или стадо, имеет свой участок, в пределах которого находится лежка – место, куда животные приходят на отдых; и водоем, где проходят водные процедуры. Чаще всего они принимают ванны в жару и период линьки. Основным врагом кабана является волк, который особенно страшен в снежные зимы. Из-за коротких ног кабаны, особенно подсвинки и поросята, не могут быстро передвигаться по глубокому снегу и становятся легкой добычей. Сейчас численность этого животного довольно велика, и охота на него разрешена.

бородавочник.jpg

Еще одним промысловым видом диких свиней является бородавочник (Phacochoerus aethiopicus), обитающий в африканских саваннах. Свое название это животное получило, благодаря кожным наростам, которыми усыпана вся его морда. В настоящее время науке известно семь подвидов бородавочника. Все они обладают довольно большими размерами (высота – до восьмидесяти пяти сантиметров, вес – до ста пятидесяти килограммов) и ведут дневной образ жизни. На ночлег эти дикие свиньи устраиваются в норы, которые заимствуют у трубкозубов или роют сами. Тело бородавочника покрыто редкой серой щетиной, образующей гриву на шее и спине. Самцы этого вида диких свиней могут похвастаться длинными (до семнадцати сантиметров) клыками. Бородавочники – вегетарианцы. Их рацион состоит в основном из травы, которую они щиплют, опустившись на колени. Во время кормежки бородавочник может преодолеть таким образом несколько километров. Из-за такого способа передвижения на его коленях образуются мозоли, защищающие суставы от повреждений. Как правило, эти дикие свиньи ведут стадный образ жизни. Количество особей в стаде может колебаться от десяти до двадцати штук. Взрослые самцы чаще всего живут поодиночке. Основными врагами бородавочника являются львы, леопарды и гиеновые собаки.

кистеухая.jpg

Соседом бородавочника является африканская кистеухая (речная) свинья (Potamochoerus porcus). Свое название эта свинья получила за длинные кисточки на ушах. На данный момент известно о пяти подвидах этого животного. Пожалуй, самым красивым из них является тот, что обитает в Камеруне. Его представителей отличает ярко-рыжая окраска и эффектная белая полоса на спине. Окрас остальных подвидов гораздо скромнее. Самцы кистеухой свиньи щеголяют костными буграми, расположенными между носом и глазами. С возрастом эти наросты приобретают форму рогов загнутых назад. Размеры взрослой кистеухой свиньи не превышают ста пятидесяти сантиметров в длину и восьмидесяти – в высоту, вес, как правило, колеблется от шестидесяти до восьмидесяти килограммов. Эти животные ведут стадный образ жизни. Кистеухие свиньи часто совершают набеги на фермерские угодья, уничтожая посевы кукурузы и арахиса, за что их нещадно отстреливают. В отличие от бородавочников представители этого вида диких свиней, не являются вегетарианцами. Довольно большую часть их рациона составляю корма животного происхождения: падаль, черви, мелкие млекопитающие, птенцы. Известны также случаи нападения кистеухих свиней на собак и новорожденных детенышей копытных. В природе основным регулятором численности этого животного является леопард.

В отдельный вид ученые выделяют малую кистеухую свинью (Potamochoerus larvatus), обитающую на острове Мадагаскар и в Восточной Африке. Самые крупные представители этих диких свиней весят не более семидесяти килограммов. По окрасу они очень похожи на своих «больших братьев». Малая кистеухая свинья предпочитает растительную пищу, однако может включать в свой рацион мелких беспозвоночных и падаль.

большая лесная.jpg

Большая лесная свинья (Hylochoerus meinertzhageni) также живет в Африке. Несмотря на свои поистине гигантские размеры (более метра высотой и более двухсот килограммов весом), эти дикие свиньи стали известны человечеству лишь в начале прошлого века. Во многом это обусловлено средой обитания большой лесной свиньи. Представители этого вида живут в непроходимых экваториальных тропиках Африки, предпочитая самые густые участки. В настоящее время ученым известно три подвида большой лесной свиньи. Основное их различие – размеры. Все представители данного вида покрыты длинной редкой шерстью. Отличительной чертой самца большой лесной свиньи является кожаный наплыв, занимающий у взрослых особей всё пространство от переносицы до середины уха. Эти животные живут небольшими группами, как правило, состоящими из взрослых самца и самки и нескольких молодых особей. Ученые полагают, что большие лесные свиньи моногамны. Вообще, образ жизни этих диких свиней еще плохо изучен. Ученые до сих пор не могут определить, когда большая лесная свинья наиболее активна: днем или ночью. Однако доподлинно известно, что представители данного вида являются стопроцентными вегетарианцами, как и их ближайший сородич – бородавочник. Они не роют землю в поисках корешков, а питаются исключительно наземными частями растений, предпочитая свежие побеги. Естественными врагами большой лесной свиньи являются леопард и гиеновая собака. В зоопарках этих свинок увидеть нельзя, так как они не живут в неволе.

бородатая.JPG

На полуострове Малакка и островах Ява, Суматра, Калимантане и нескольких мелких индонезийских островах обитает бородатая свинья (Sus barbatus). Пожалуй, это самая стройная из свиней. При высоте в восемьдесят с лишним сантиметров она весит не более ста пятидесяти килограммов. Тело бородатой свиньи покрыто длинной редкой щетиной, цвет которой варьируется от серого до бурого. Её рыльце обрамлено длинной светлой щетиной, напоминающей бороду. Еще одним отличительным признаком диких свиней этого вида является наличие двух пар бородавок на морде. В настоящее время известно шесть подвидов бородатой свиньи. Все они предпочитают селиться в манговых лесах. Основу рациона бородатой свиньи составляют фрукты, молодые побеги, корни и беспозвоночные. Очень часто эти дикие свиньи сопровождают стаи приматов, подбирая упавшие на землю фрукты. Не брезгуют эти хрюшки и падалью. Бородатые свиньи живут родовыми группами по двадцать – тридцать особей. Размножаются свиньи этого вида круглый год. Как правило, рождается не более восьми поросят. До двухнедельного возраста поросята вместе с матерью живут в построенном ею из пальмовых листьев гнезде, затем возвращаются в группу. Основными врагами бородатой свиньи в дикой природе являются леопард и малайский медведь.

Бабирусса.jpg

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) – свинья с очень экзотической внешностью, этакая «борзая» хрюшка: её спина очень сильно выгнута, ноги у неё тонкие и высокие, голова – удлиненная и небольшая, пятачок и уши – очень маленькие. Главным украшением бабируссы являются две пары клыков, одна из которых растет, как и положено, изо рта, зато вторая торчит прямо на морде. Верхними клыками обладают только самцы. С возрастом эта пара клыков может загнуться на сто восемьдесят градусов и врасти обратно в кожу головы, образуя нечто наподобие арки. Бабирусса имеет средние размеры: ее высота в холке редко превышает восемьдесят сантиметров, а вес – восемьдесят килограммов. Растительность на теле этой дикой свиньи практически отсутствует. Шкура бабируссы, в отличие от остальных свиней, очень тонкая и чувствительная. Обитают эти странные животные только на нескольких островах Индонезийского архипелага, наиболее крупными из которых являются Сулавеси и Буру. В настоящее время науке известно четыре подвида бабируссы, которые различаются между собой размерами, окрасом и густотой щетины и величиной клыков. Все они обитают в болотистых лесах и зарослях тростника. Бабирусса – отличный пловец. Это животное может переплывать широкие реки и небольшие заливы. Живут бабируссы поодиночке или малыми семейными группами. Практически все подвиды питаются только растительной пищей, предпочитая нежные молодые побеги и листья. Исключением являются лишь бабируссы, обитающие на острове Буру, которые включают в свой рацион дары моря, остающиеся на берегу после отлива. Пищеварительная система этих диких свиней по своей структуре ближе к пищеварительной системе жвачных животных. В отличие от своих сородичей, бабирусса имеет лишь две молочные железы и, соответственно, самка приносит не более двух поросят, как правило, всегда однополых. Бабирусса занесена в международную Красную Книгу. В настоящее время осталось около 4 000 этих диких свиней.

яванская.jpg

Яванская свинья (Sus verrucosus) является представителем рода кабанов. Этот вид занесен в международную Красную книгу. Яванские свиньи населяют острова Ява, Филиппины и Сулавеси. В настоящее время известно одиннадцать подвидов этих диких свиней. Внешне они довольно сильно отличаются друг от друга. Единственное, что объединяет представителей всех подвидов яванской свиньи – это наличие трех пар бородавок на морде: две – под глазами, две – на рыле перед глазами и две – на заднем углу нижней челюсти. В основном, они обитают в долинах рек, на заболоченных участках леса и в высокотравных саваннах. Вообще, яванские свиньи мало изучены. Известно, что по своим вкусовым предпочтениям они похожи на бородатых свиней. Кстати, многие ученые не выделяют яванскую свинью в отдельный вид, считая её подвидом бородатой свиньи.

карликовая.jpg

Однако, пожалуй, самым редким и малоизученным видом диких свиней является карликовая свинья (Sus salvanius). Впервые этот вид был описан в 1847 году. Яванские свиньи обитают в предгорьях Гималаев, в Бутане, Непале и Северо-Западном Ассаме. Это – очень скрытное животное, ведущее ночной образ жизни. Карликовая свинья, как можно догадаться по названию, - самый мелкий представитель семейства свиней. Её высота не превышает тридцати сантиметров, а длина – менее шестидесяти пяти. Карликовые свиньи однотонно окрашены, как правило, в серо-коричневые тона. Череп этих свинок несколько удлинен, глазки маленькие, уши имеют округлую форму и абсолютно лишены волосяного покрова. Карликовые свиньи живут малыми группами, которые состоят из одного взрослого самца, нескольких самок и их детенышей. Количество особей в группе редко превышает десять голов. Несмотря на свои маленькие размеры, карликовая свинья – очень отважное животное. Самец рьяно защищает свое стадо от любых посягательств извне. Питаются карликовые свиньи, в основном, растительным кормом, но не брезгуют насекомыми и мелкими позвоночными. В семидесятых годах прошлого века насчитывалось всего сто пятьдесят особей этого вида. В настоящее время карликовая свинья занесена в международную Красную книгу, однако неизвестно, существует ли еще популяция самых маленьких диких свиней.

Итак, сейчас науке известно девять видов диких свиней, четыре из которых: кабан, бородатая, карликовая и яванская свиньи – относятся к роду кабанов. До недавнего времени ученые причисляли к свиньям и пекари, населяющих Южную Америку. Сейчас они выделены в отдельное семейство. В общем, изучение диких свиней продолжается, и данная классификация не является единственной, существуют и другие. Например, вот такую предлагают американские ученые.

классификация американцев.jpg

Возврат к списку статей

(Голосов: 90, Рейтинг: 3.83)