Эволюция свиней: теории и интересные факты

Эволюция свиней: теории и интересные факты
16.05.2018


Обращаться к прошлому очень интересно. Причем не близкому – удаленному на день-два или десятилетие, а очень далекому – за много веков назад. Исследовать и изучать взаимосвязи видов, угадывать и предполагать родственные цепочки, находить прародителей известных животных. Эволюция свиньи в этом ракурсе представляет особый интерес. Ученые ведут споры по многим аспектам: откуда произошли свиньи, действительно ли предок домашних питомцев обычный кабан и есть ли родственные связи между хрюшами Европы и Востока. Каждый из этих вопросов имеет несколько ответов и даже теорий, и большинство из них очень интересны.


От какого животного произошли свиньи

Далекие предки хрюшек, по предположению ученых, были большими, хищными и злыми. Назывались они Энтелодонами и жили на нашей планете примерно 33,9 млн. лет назад. Именно в этот период заканчивалась эра динозавров, и на их место пришли многочисленные виды млекопитающих.

Древняя свинья поражала размерами и кровожадностью. Причем последний момент является научно доказанным фактом – на окаменелостях Энтелодонов и других живших в этот период животных обнаружены многочисленные отметины зубов этого плотоядного хищника. Однако природа уже тогда предусмотрела будущую всеядность и наградила предка свиньи всеми видами нужных зубов. У зверей были и большие клыки, и прочные резцы и массивные жевательные зубы.

Рисунок эволюция свиней

Представляют интерес размеры и внешний вид древней хрюши:

·         рост – до 2 метров в холке;

·         вес – около одной тонны;

·         туловище – массивное;

·         ноги – парнокопытные, предназначенные для долгого бега;

·         череп – большой;

·         мозг – маленький.

То есть интеллект у энтелодона был весьма невысок, в то время как современные свинки достаточно умны.

От хищной древней свиньи, по мнению ученых, произошло две ветви:

·         свиньи – дикие, а потом и домашние;

·         гиппопотамы.

Свиньи сохранили от предка свою всеядность, а вот с гиппопотамами вопрос спорный. Большинство источников указывает на травоядность бегемотов, но очевидцы свидетельствуют о том, что животным не чужда и мясная диета.

Энтелодон

Вторая эволюционная теория

Есть и еще одна версия эволюции свиней. Она не так популярна, но это не значит, что она неправильна.

В ней говорится о том, что дикие кабаны эволюционировали из маленьких млекопитающих голоценовой эпохи. Это были существа с огромной приспособляемостью, которые смогли выжить, несмотря на многочисленные природные катаклизмы.

Далее вид мутировал, увеличился в размерах и через несколько витков эволюции превратился в привычный облик дикого кабана.

Эволюционная схема

Происхождение и эволюция свиней

Чтобы разобраться, как мигрировали древние свиньи и создавали новые ветки своего рода, придется капитально окунуться в науку. Кроме кабанов в мире обитает множество диких свиней. Это и бородавочник, и бабирусса, и карликовые свиньи. До 25 видов насчитывает сообщество диких хрюшек, но для эволюции особенный интерес представляют вепри, кабаны.

Основной спор ученых в этом вопросе:  имеют ли домашние свиньи общего предка или они произошли от разных диких подвидов. Особый интерес представляет процесс одомашнивания хрюшек на Востоке и в Европе.

Кабан

Долгое время разбирались, от какого животного произошли домашние свиньи. Считалось, что прародителем прирученных особей был ближневосточный дикий кабан, которого одомашнили примерно 13 тыс. лет назад. Однако исследования 2005 года, в котором рассматривались многочисленные образцы генных материалов доказали, что эволюция свиней в Европе и на Востоке шла разными путями.

Сначала европейские государства действительно держали «ближневосточных» свиней, но потом они стали одомашнивать своих местных кабанчиков. И скоро нужда в поставках животных от соседей отпала. Всего 500 лет потребовалось для того, чтобы заместить всех ближневосточных свиней собственными домашними хрюшами.

Этот факт объясняет разнообразие генного материала современных свинок и дает огромные возможности для дальнейшей селекции.

Такие разные свиньи

Дикий кабан и домашняя свинья – родственники?

Интересно, что современный дикий кабан по генетическому коду не совпадает со своим потомком – свиньей. У домашней свинки 38 хромосом, а у кабанов – только 36. Это говорит о том, что в процессе эволюции свиньи участвовали особи только определенных популяций.

При этом родственные связи свиньи и кабана – доказанный факт. Эти виды отлично скрещиваются между собой и дают гибридное потомство с промежуточным числом хромосом.

домашняя свинья

Сегодня свиньи эволюционируют дальше, но уже под надзором человека. И продукты селекции вызывают у многих настоящее восхищение. Достаточно взглянуть на очаровательные мордочки мини-пиги, чтобы понять – процесс эволюции свиней идет правильным ходом. Иначе бы мы по-прежнему наблюдали огромных энтелодонов и не могли радоваться милым, симпатичным домашним созданиям.

Возврат к списку статей

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)