Яванская свинья (Sus verrucosus)

Яванская свинья (Sus verrucosus)
03.11.2009

Родословная яванской свиньи по некоторым оценкам берет свое начало 2 миллиона лет назад. Именно в это время предки этой замечательной и симпатичной свинки предположительно впервые появились на индонезийском острове Ява и других островах этого архипелага. И вот, прожив в гармонии с местной природой столько лет, этот вид млекопитающих из рода кабанов семейства свиней оказался сегодня под реальной угрозой исчезновения, вследствие чего занесен в Международную Красную книгу. Виной всего этого является деятельность человека.

Сокращение среды обитания яванской бородавчатой свиньи, как результат бездумной и нещадной вырубки лесов, а также браконьерства, может в самое ближайшее время привести к тому, что мы уже никогда больше не увидим этих смешных, с вытянутыми мордочками и тремя парами бородавок на них, свинок в дикой природе.

Физические характеристики

Самцы яванской свиньи значительно больше самок. Они вырастают до 190 см в длину, при высоте в холке до 90 см, а их вес при этом достигает 150 кг. А вот самки редко вырастают более 100-130 см в длину и весят более чем в два раза меньше, в районе 40-60 кг.


Оба пола яванской свиньи имеют длинные, в сравнение с другими видами, ноги и прямую спину. Взрослые особи покрыты редкими волосами. Окраска, как правило, темная, от коричневой до почти черной, но нижняя часть туловища яванских свиней гораздо светлее, имеет желтый или белый оттенок. Этот вид отличается длинной гривой, которая спускается от затылка до самого крупа. Их морды, как уже отмечалось, имеют вытянутую форму и на них (это касается в первую очередь самцов) развиваются отчетливо заметные опухоли, или бородавки, как их чаще называют, под глазами, ниже ушей и, самые большие, под нижней челюстью. Более молодые животные имеют хорошо заметный пучок волос вдоль подбородка, как раз в том месте, где со временем появится последняя бородавка. Уши яванских свиней довольно большие, листообразной формы.

Следует отметить, что еще совсем недавно вид яванской бородавчатой свиньи (Sus verrucosus) не отличали от другого похожего вида, евразийской дикой свиньи (Sus scrofa), который также обитает на острове Ява. Действительно, самки и молодые особи этих двух видов практически неотличимы, но явные различия двух видов начинают просматриваться при достижении самцами яванской бородавчатой свиньи зрелости, когда на их мордах появляются большие характерные бородавки, ставшие главным признаком идентификации вида.

Размножение

Следует отметить, что продолжительность жизни животных достигает максимум 14 лет, но точных сведений, когда они достигают половой зрелости, к сожалению нет. Единственное, о чем можно сказать точно, это то, что период беременности яванской бородавчатой свиньи длится порядка 4-х месяцев, а в помете бывает от 3 до 9 поросят. Размножение, как и у большинства диких видов в природе – сезонное. Однако последние наблюдения охотников показывают, что появление молодняка возможно и в период с августа по декабрь.

Для воспроизведения потомства, самки яванской бородавчатой свиньи строят большие гнезда из опавших листьев, где и происходят роды. Еще одним отличием от родственного вида евразийской дикой свиньи является то, что характерные полоски и пятнышка на новорожденных поросятах яванской свиньи едва заметны и исчезают очень быстро, в отличие от яркой разметки поросят евразийской свиньи.

Места обитания и поведение

Яванские бородавчатые свиньи предпочитают леса с густым подлеском, особенно те, где преобладают тиковые деревья. Если говорить о высоте мест обитания над уровнем моря, то обычно она ограничена 800 метрами, хотя известны случаи, когда яванские свиньи забираются и гораздо выше в горы, на высоту до 1500 метров. Этот вид считается эндемичным для островов Ява и Сулавеси. Замечены яванские свиньи и на острове Мадура, но, как считают ученые, здесь вся существовавшая ранее популяция животных уже вымерла.


О поведении яванской бородавчатой свиньи в дикой природе известно достаточно мало, отчасти из-за отдаленности районов их обитания и их схожести с евразийской дикой свиньей. Интересная особенность – когда яванская свинья чем-то встревожена, то грива на ее спине поднимается, а хвост выпрямляется и животное издает пронзительный свист. Вид ведет преимущественно ночной образ жизни и предпочитает маленькие группы не более 6 животных, которые состоят из самки и молодняка. Самцы же предпочитают держаться в одиночке.

В еде животные достаточно неприхотливы, их диета может содержать как растительную пищу, так и мелких животных. Вблизи районов проживания человека, свиньи часто совершают набеги на посадки кукурузы и маниоки, за что их не любят и стараются уничтожить местные фермеры. К другим естественным врагам яванской бородавчатой свиньи относится леопард. Ранее был еще и яванский тигр, но, как известно, этот вид окончательно исчез в 1970-х годах.

Возврат к списку статей

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.7)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку