Бородавочник (Phacochoerus aethiopicus)

Бородавочник  (Phacochoerus aethiopicus)
08.11.2009

У бородавочников очень крупная приплюснутая голова. Симметрично по периметру морды расположены шесть бородавок: под глазами, сзади глаз, между углами рта и глазами и сбоку на нижней челюсти. Бородавки растут всю жизнь, поэтому у старых самцов они сильно разрастаются и принимают вид удлиненных шишек. Бородавки являются всего лишь кожным образованием, которое заложено в эмбрионе на генетическом уровне, и не имеют ни костной, ни мускульной основы. Также бросаются в глаза длинные изогнутые клыки, порой достигающие 60 см.

Шкура бородавочника серая, с редкой щетиной на теле и хвосте. Благодаря теплому климату Африки у бородавочников шкура значительно тоньше, чем у их Европейских сородичей. На затылке и спине образуется грива, на морде — бакенбарды, на хвосте — своеобразное утолщение-кисточка. При опасности бородавочники высоко поднимают свой хвост, из-за чего их шуточно называют «Радио Африки».

Размеры крупные: длина тела 145—190 см, высота — 65— 85 см, масса — 50—150 кг. Бородавочники широко распространены по всей Африке, избегая только густые леса. Самки собираются в небольшие группы с поросятами. Взрослые самцы живут по одиночке, собираясь в стаи крайне редко. Активную жизнь бородавочники ведут днем, в отличии от остальных видов свиней. Ночью они прячутся в норах, зачастую используя норы трубкозубов, бывших строениях термитов. Однако бородавочник может вырыть нору и самостоятельно. Первыми туда залезают взрослые самцы, пятясь задом, затем – молодые подсвинки и поросята, они двигаются головой вперед. Самки замыкают шествие тем же способом, что и самцы, закрывая своей большой головой вход в нору. Таким образом, бородавочники спасаются от своего основного врага – льва.

Питаются бородавочники травой и, чтобы пастись, они сгибают передние ноги, опускаясь на колени. Они с легкостью перемещаются, таким образом, и могут долгое время проводить «коленоприклонными». 

Размножаются бородавочники круглый год. Самцы, загоняя самок, издают звуки похожие на рев мотора. Иногда самцы дерутся за самку, но редко травмируют друг друга, хотя у них есть две пары длинных и очень острых клыков. Они защищают свиней от львов, леопардов и гиен.

Как правило, беременность длится около 5 месяцев. Самка обычно приносит 2-4 поросенка. С самого первого дня она оставляет малышей на целый день одних в теплой норе и приходит только на ночь. Через неделю поросята начинают провожать маму, и с каждым днем расстояние, на которое они отходят, становится все больше. Еще через неделю поросята возвращаются в нору с матерью. Самка перестает кормить малышей в возрасте 3-4 месяцев. Она живет в норе с поросятами приблизительно до года. Половая зрелость наступает в возрасте 1,5-2 года. На свободе бородавочники живут до 15 лет. В неволе некоторые особи доживают до 18 лет.


Возврат к списку статей

(Голосов: 26, Рейтинг: 4.17)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку