Свинья бородатая (Sus barbatus)

Свинья бородатая  (Sus barbatus)
07.11.2009

Этот вид свиней получил свое название из-за удлиненной желто-белой щетины, покрывающей рыло от уголков рта и практически до ушей. Тело покрыто редкой серой или темно-бурой щетиной, сквозь которую просвечивает серовато розовое тело. У бородатых свиней две пары бородавок на морде, у самцов они развиты сильнее. Эти свиньи гораздо стройнее, чем другие представители семейства. У них тонкие ноги, вытянутая голова. Еще одной отличительной чертой является раздвоенная кисточка на хвосте. Но, как и у остальных свиней, у этого вида тоже маленькие глаза и длинные уши. Бородатые свиньи достигают длины от 100 до 165 см, высоты в холке от 72 до 85 см и веса до 150 кг. Они распространены в Юго-Восточной Азии: на Малайском полуострове, на Суматре, Борнео и некоторых соседних островах. Обитают обычно в тропических лесах и манровах. В рацион этого вида входят фрукты, корни, побеги, падаль, насекомые, черви и другие беспозвоночные. 

Бородатые свиньи живут семьями и более активны днем, они часто сопровождают кочующие стада гиббонов или макак, что бы подбирать сброшенные приматами фрукты. Иногда свиньи собираются несколькими семьями и мигрируют протоптанными предыдущими маршами тропами в поисках пищи. Свиньи непрерывно идут на юг, при этом почти не кормятся, не останавливаются на отдых, переплывают бурные горные потоки и полноводные реки. В некоторых регионах Юго-Восточной Азии бородатые свиньи используются в пищу, поэтому местные жители, хорошо знающие миграционный маршрут свиней, охотятся на них там, где животные наиболее беспомощны - в воде.


Размножаются бородатые свиньи круглый год. После четырехмесячной беременности самка приносит от двух до восьми малышей. Самка строит гнездо из листьев пальм и папоротников, диаметром до двух метров и высотой до метра. Здесь поросята проведут свои первые несколько недель. В возрасте трех месяцев самка перестает кормить поросят молоком, и они переходят на обычное питание, но остаются при матери ещё до достижения годовалого возраста. Основные враги поросят — дымчатый леопард, питон и малайский медведь. Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев.


Бородатые свиньи делятся на два подвида: борнейскую бородатую свинью (Sus barbatus barbatus) и кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi), которая обитает на Суматре и Малайском полуострове. Иногда вид, живущий на острове Палаван, рассматривают как отдельный вид- палаванская бородатая свинья (Sus ahoenobarbus).

Возврат к списку статей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку