Бабирусса (Babyrousa babyrussa)

Бабирусса  (Babyrousa babyrussa)
09.11.2009

Бабирусса не похожа на остальные виды свиней. У нее коротенькие ушки, высокие тонкие ноги, сравнительно маленькая голова. Также у бабирусс характерный изгиб спины. На коротком голом хвосте нет кисточки, в отличии от других видов свиней. Тело покрыто такой редкой щетиной, что видно морщинистую кожу и кажется, что свинья голая. Из верхней челюсти у бабирусс растут две пары клыков. У самцов они особенно длинные и порой достигают 30 см. Пронзая кожу рыла верхние клыки загибаются назад. Так как клыки растут в течении всей жизни животного, у старого самца клыки могут врасти в лоб или, образовав полное кольцо, в верхнюю челюсть. Нижние клыки значительно короче верхних, но тоже достаточно велики. Они также загибаются вверх и назад. У самок же развиты только нижние клыки. Длина тела у этих свиней достигает 100 см, а высота в холке - 80 см. Бабируссы обитают на острове Сулавеси, где их делят на 4 подвида, в зависимости от размера тела, окраса и плотности шерстяного покрова. Эти свиньи в основном живут поодиночке и редко собираются в стаи. Они выбирают для себя болотистые леса или высокие заросли тростника. Умеют отлично плавать: могут заплывать далеко в море, плавать по рекам и даже переплывать заливы в поисках пищи. Легко переносят жару и иммунны ко многим болезням одомашненных сородичей.

Бабирусса питается растительной пищей, животную практически не употребляет: сочные листья и молодые побеги. Их пищеварительная система похожа на систему жвачных - сложное многокамерное строение желудка с особыми симбиотическими бактериями, переваривающими клетчатку. В отличии от многих других видов свиней, бабирусса не роет землю в поиске корма- ее интересует исключительно подножный корм.


Беременность бабирусса длится около пяти месяцев. Самки рожают не больше двух поросят, всегда однополых, так как у матки только две молочные железы. Окрас поросят, в отличии от остальных видов, без полосок на теле. Мать всегда ревностно охраняет свое потомство. При виде опасности бабируссы не только хрюкают и визжат, как большинство свиней, но еще и громко щелкают зубами, как это делает пекари. Бабирусс легко приручить, их часто держат как домашних скот. Могут размножатся в неволе. Живут около 10 лет.

Усиленная вырубка лесов и активная охота на бабирусс из-за их вкусного нежирного мяса привела к существенному снижению поголовья. В настоящее время бабирусс занесли в Международную Красную Книгу, как уязвимый вид.

Возврат к списку статей

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку