Свинья карликовая (Sus salvanius)

Свинья карликовая  (Sus salvanius)
06.11.2009

Карликовая свинья - самый мелкий вид семейства. Длина ее тела достигает 50—65 см, редко больше, тогда как наиболее крупные особи кабана - до 205 см у самцов и 170 см у самок. Для сравнения, длина хвоста у кабана около 30 см. Высота в холке карликовой свиньи 25—30 см. Передняя часть уплощенного с боков туловища выше задней и значительно крупнее ее. Этот вид свиней резко отличается от остальных строением черепа. Длинная голова без резкого шейного перехвата переходит в туловище. Уши относительно не большие, глаза маленькие глубоко посаженные. Хвост тонкий короткий, не достигающий скакательного сустава. Окрас карликовой свиньи однотонный, серо-коричневых оттенков, на щеках баки из пучков удлиненных светлых волос. Волосяной покров хорошо развит. Он состоит из щетины, остевых и пуховых волос. На загривке хорошо выраженная более темная грива. Пальцы на ногах этого вида способны сильно раздвигаться, что помогает облегчить ходьбу по вязкому болотистому грунту. У самки карликовой свиньи всего три, а не шесть, как у всех остальных видов семейства Sus, пар сосков. Из-за этого их иногда относят к особому подроду Porcula.

Карликовые свиньи встречаются в умеренных и южных районах Евразии (у подножья и на южных склонах Гималаев), Непале, Бутане, Северо-Западном Ассаме, в Северной Африке, Японии, на Тайване, Хайнане, Малайском архипелаге до Филиппин, Сулавеси, Молуккских островах, Новой Гвинеи и Меланезии.


Эти свиньи обычно встречаются в густых тростниковых и кустарниковых зарослях по берегам водоемов, на склонах гор. Предпочитают сырые, болотистые места. Как и все свиньи, любят купаться в лужах с грязью. Очень скрытные, ведут ночной образ жизни. Самцы карликовой свиньи живут в стадах, состоящих исключительно из самок и поросят-подсвинков. Самец охраняет и защищает стадо от опасностей. Завидев потенциального врага, он начинает громко хрюкать и нападать, даже если опасность значительно превышает его по размерам (например, человек). Обычно в стаде бывает около 5-6 животных, но иногда доходит и до 15-20 особей. Число животных колеблется как по сезонам, так и по годам, может зависеть от места обитания. Обычно самка карликовой свиньи приносит 3-4 поросенка. Окрас у малышей в первое время после рождения светло- бурый или рыжевато- бурый со светлыми желтовато-палевыми полосами. Такая расцветка помогает поросятам прятаться от опасности. Детская шерсть поменяется на взрослый наряд в возрасте около четырех месяцев.


Карликовые свиньи очень редки. Уже много лет зоологи не встречали их на свободе в привычных местах обитания. Предполагалось даже, что они исчезли полностью. Однако в 1971 году вид снова был «открыт» в районе Барнади в штате Ассам на востоке Индии. Сейчас насчитывается не более 100 голов диких карликовых свиней. Этот вид занесен в Красную книгу, на красные листы. Поэтому они взяты под особую охрану, как вид, находящийся на грани полного исчезновения.

Возврат к списку статей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку