Свинья кистеухая (Potamochoerus porcus)

Свинья кистеухая  (Potamochoerus porcus)
05.11.2009

Кистеухие свиньи являются, пожалуй, самыми пёстро окрашенными свиньями. Обитают в Западной и Центральной Африке, их ареал простирается от Сенегала до Демократической Республики Конго. Встречаются как в лесах, так и в саваннах и болотистых местностях, избегая лишь чересчур засушливых ландшафтов. Так как они заселяют кустарниковые заросли и лесные рощи, на юге Африки их нередко называют кустарниковыми свиньями, хотя это и отдельный подвид.

Так как кистеухие свиньи очень изменчивы по окраске и размерам их разделяют на много подвидов, хорошо отличающихся друг от друга. Раньше выделяли 5 видов речных свиней, сейчас их относят к одному виду. Кустарниковые свиньи окрашены менее пёстро и обитают в других ареалах (в восточных и южных частях Африки). Кистеухие свиньи, особенно животные, относящиеся к подвиду, обитающему в Камеруне (P. p. pictus), очень красивы: основная окраска их шерсти красновато-коричневая, а вдоль спины тянется белая полоска. Морда окрашена в чёрный цвет, вокруг глаз имеются белые круги. Характерны длинные бакенбарды, а также чёрные и белые волосы на ушах, из-за которых они и получили свое название. Эта окраска имеет сигнальное значение, и животные, завидев друг друга, выгибают вбок спину и наклоняют голову; при этом уши с кисточками принимают горизонтальное положение.


У этой свиньи сильное, гармочиное и, по-свински, пропорциональное тело, без складок сала и висящего брюха; длинный горбоносый профиль с тонким рылом и маленьким пятачком, короткие, но стройные сухопарые ноги, свирепый взгляд и очень острые, хоть и короткие, белые клыки. У самцов кистеухой свиньи между глазами и носом есть костные бугры, у старых особей они имеют вид двух небольших рогов, направленных назад. Хвост очень подвижный, с густой черно- белой кисточкой на конце. В длину достигают 100—150 см, в высоту в холке — 55—80 см, весят в среднем 80 кг. Движения легкие и быстрые, бежит очень маневренно и стремительно, быстрее большинства собак, но быстро утомляется.

Кистеухие свиньи ведут ночной образ жизни, а днём они уединяются в специально выкопанные земляные норы, которые к тому же, как правило, спрятаны в густой растительности. Они живут стадами до 15 особ, возглавляемых зрелым самцом. Кистеухие свиньи владеют собственными ареалами, которые они помечают с помощью особых секретов или оставляя клыками царапины на стволах деревьев. При виде опасности, стадо убегает; Иногда они активно защищаются, атакуя своих врагов (как правило, представителей кошачьих или гиен). Самка приводит от одного до шести полосатых поросят. Через несколько дней после рождения малыши уже везде следуют за матерью. Стадо воспитывает всех детенышей совместно. Самка кормит поросят молоком только до четвертого месяца, а в возрасте 2-3 лет они достигают половой зрелости.


Эти свиньи - всеядны, и могут питаться как растительной (подземными частями растений и плодов), так и животной пищей (падалью, насекомыми, а также новорожденными копытными, в том числе овцами и козлятами). Они остро ненавидят собак, поэтому, когда видят охотничьих псов, незамедлительно атакуют, убивают и тут же съедают.

В целом вид достаточно распространен, так как основной регулятор численности – леопард - вытеснен человеком. Из-за постоянных набегов этих свиней на поля, где уничтожают посевы арахиса, кукурузы, плантации винограда, арбузов и ананасов, из-за чего в некоторых регионах их считают вредителями. А в деревнях Восточной Африки этих диких животных изредка содержат в полувольных условиях как домашних животных.

Возврат к списку статей

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.96)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку