Свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni)

Свинья лесная большая  (Hylochoerus meinertzhageni)
04.11.2009

Самый крупный вид диких свиней. Длина ее тела достигает 155-180 см, высота в холке до 110 см. Хвост длинный, около 30 см, с кисточкой на конце, во время быстрого бега животного торчит, как у бородавочника. Вес большой лесной свиньи может достигать 250 кг. Средняя величина особей на востоке ареала больше, самцы значительно крупнее самок. Длинная и жёсткая шерсть, окрашенная в чёрный цвет, образует гриву на лбу и шее, с возрастом начинает выпадать, из-за чего тёмная, шиферно - серая кожа выглядит голой. Бросается в глаза крупная голова с большим рылом и пятачком (до 16 см в поперечнике), и выраженными желваками по бокам, особенно у самцов. Клыки сильные, но не так хорошо выражены как у бородавочников. Этот вид характеризуется огромными бородавками на морде. У самцов они с возрастом они так сильно разрастаются, что занимают все пространство от переносицы до середины уха и выглядят как наплывы на деревьях (капы). Выделяют три подвида, отличающихся в основном, своими размерами.

Большие лесные свиньи обитают в Африке, их ареал тянется от Гвинеи до Танзании. Существуют три географически разделённых популяции вдоль экватора. Западная популяция распространена от Гвинеи до Ганы, центральноафриканская — в Камеруне и Республике Конго, восточная населяет пространный ареал, тянущийся от Демократической Республики Конго до Эфиопии и Танзании. Их сферой обитания являются, прежде всего, тропические леса, иногда также древесные или кустарниковые саванны, предпочитая непроходимые высокоствольные леса, чередующиеся с густыми кустарниками, в которых прокладывает туннели.


Из-за того, что вид плохо изучен, мнения зоологов об образе жизни больших лесных свиней расходятся. Одни считают, что они моногамны: самец живет с самкой и 3-4 поросятами. Другие: что самец живет с несколькими самками и потомством разного возраста. Но все мнения сходятся в том, что этот вид живет небольшими группами-семьями. Самцы следят за безопасностью группы и нападают на хищников, таких как леопарды или пятнистые гиены. Жертвами нападения больших лесных свиней могут стать и люди. Роль главы семьи надо постоянно отстаивать в яростных боях с другими претендентами. Во время этого боя самцы разбегаются и сталкиваются головами, что иногда приводит к пролому черепа одного из соперников.

Точных данных о том активны большие лесные свиньи ночью, или же предпочитают дневное время, увы, нет. Некоторые наблюдатели говорят об активности в дневное время, однако иные результаты исследований говорят о том, что на поиски пищи эти животные отправляются в сумерках или ночью. В отличие, от всех других видов свиней, большие лесные свиньи не разрывают почву в поисках пищи. Хотя они и питаются исключительно растительной пищей, но свои предпочтения отдают травам, росткам и побегам кустарников определенного вида.


Беременность у этого вида длится пять месяцев. Самка строит своеобразное логово для детёнышей. Обычно рождается от двух до четырех поросят. Поросята могут рождаться в любое время года. Уже через неделю после родов самка приводит малышей в группу. Мать перестает кормить детёнышей в девятинедельном возрасте, переводя их на обычное для взрослого животного питание. Половая зрелость наступает в возрасте 18 месяцев.

Первое научное описание было сделано британским зоологом Олдфилдом Томасом в 1904 году. В неволе эти животные живут недолго и потомства не дают, поэтому в зоопарках их содержать пока не удается. Предполагается, что причиной этому является плохая изученность вида. В настоящее время лишь одна самка живет в зоопарке Сан-Диего.

Возврат к списку статей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.84)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку