Про Оскара

Про Оскара
01.10.2018

Долго думала, что именно написать про нашего удивительного минипига Оскара. 

Меня зовут Ольга, я занимаюсь дрессировкой и приучением минипигов последние двенадцать лет и знаю множество подводных камней и тонкостей, связанных с воспитанием свинок. Грабель, на которые успела наступить за это время было, признаться, не мало. В конце концов, все мы, я имею в виду хозяев мини-свинок, в каком-то смысле первооткрыватели. Мы получаем опыт в содержании этих невероятных животных для того, чтобы делиться им с другими. Нам еще далеко до собачников и кошатников, и даже до любителей попугайчиков и хомячков, ведь минипиги как домашние животные появились сравнительно недавно, поэтому пиговоды пока в самом начале пути. Возникает множество животрепещущих вопросов о размерах минипигов, об их питании, содержании в квартирах, выгуле, перевозке и прочем, но я хотела бы написать о любви и дружбе, потому что эти животные по-настоящему меняют мировоззрение людей, ломая предрассудки о том, что свиньи грязные и тупые животные.

мини-пиг

Эта история про Оскара – минипига породы Бергштрессер книрт, который появился в нашей семье три года назад. Это был маленький и пугливый комочек милоты, который, тем не менее, с самого начала знал, чего он хочет, и умел добиваться своего. Для всех, кто собирается или уже завел минипига важно знать, что свиньи очень сильные, упрямые и истеричные животные, и их практически невозможно заставить что-то сделать. С самого первого дня нужно налаживать дипломатические отношения, уметь договариваться, и устанавливать определенные границы, иначе малыш измотает вам все нервы и разломает пол дома, прежде, чем вы придете к какому-то соглашению.

Дрессировка минипига – процесс творческий и невероятно увлекательный, ведь свиньи действительно очень умны. Я не знаю, правда ли насчет интеллекта четырехлетнего ребенка, но свиньям с легкостью даются решения логических задач, и им на самом деле нравится освоение сложных трюков, для которых требуется задействовать смекалку. Впрочем, развитый интеллект вовсе не означает слепое послушание, скорее наоборот, свинки могут проявлять невероятную хитрость и изворотливость, чтобы не делать то, что им не нравиться. С Оскаром вышло примерно так же – этот поросенок оказался чересчур умным. Большинство трюков, включая футбол, баскетбол, скейт и даже рисование, он освоил буквально за первые полгода, но в некоторых вещах мы так и не смогли прийти к консенсусу. Например, Оскар решил, что ездить в машине он должен непременно на первом сидении у меня на руках, и если в первый год это казалось очаровательным и милым, то к трем годам, когда этот кабан, уж извините, никак не поместится не то что в чашку, но даже в пятнадцатилитровую кастрюлю, стало причиной многих разногласий и протестов с моей стороны. Затем Оскар осознал, что он дикий и свободный зверь, и намеревается жить за городом, пастись на лугу, собирая плоды, падающие с деревьев, греться на солнце и носиться по участку, а то, что мы не можем проводить все время на даче, и иногда нужно все-таки возвращаться в город, его не слишком сильно волновало. Но со временем, он научился и в этом находить для себя плюсы, и выбегать во двор из подъезда, пугая прохожих радостным хрюканьем. В любом случае, где бы не появлялся наш миниатюрный пепельный кабан, он всегда вызывал восторженные возгласы и улыбки людей, и сразу становился всеобщим любимцем.

мини-пиг Оскар

Этим летом у нас на загородной базе гостила семья с маленьким ребенком. Девчушке только исполнилось три годика, и это стало для нее настоящим приключением. Каждый день начинался с обхода всех животных: «привет обезьянка, привет хорек, привет змейки, привет ворон, привет крокодильчик, привет собачки, привет котики, привет свинки, привет курочки» и так по кругу, до бесконечности. Но больше всех ей нравился Оскар, его имя она произносила с придыханием и восторгом: "О-о-о-зик!".

Озик стал ее лучшим другом, и бесконечным источником заливистого детского смеха. И хоть сам Оскар никогда не питал к детям особо теплых чувств, но обнимашки, затискивания и кормления одуванчиками переносил с невероятным и не свойственным ему терпением.

Глядя на эту чистую, искреннюю и восторженную любовь, я часто ловила себя на мысли, что в каждом из нас живет подобный ребенок, который умеет любить всем сердцем, который верит в дружбу и восхищается любыми творениями Бога. Ему не важен размер свинки, который не должен превышать какие-то нормы, его не волнует то, что свинка может что-то сломать и порой ведет себя, как настоящий поросенок, он просто любит это невероятно харизматичное, милое и смешное существо, с мокрым пятачком и колючей щетиной и счастлив от того, что может с ним подружиться. Любой, кто смог подружиться с минипигом знает это чувство. Любовь, дружба и доверие – это то, что помогает нам взаимодействовать с животными, понимать их, изучать и развивать различные навыки.

Дрессура – один из способов показать, что животные способны на гораздо большее, чем принято считать, и мне нравится менять представление людей об окружающем их мире, а миниатюрный пепельный кабан по кличке Оскар, с удовольствием мне в этом помогает.

Возврат к списку статей

(Голосов: 32, Рейтинг: 4.55)