Как дрессировать мини пига?

Как дрессировать мини пига?
30.09.2013

В Интернете только ленивый не написал о том, что свиньи, а соответственно и мини пиги, легко дрессируются, так как занимают третье место по интеллекту среди животных, уступая лишь дельфинам и приматам, и опережая собак. Про уровень интеллекта свиней написали, про легкую обучаемость тоже, а вот про способы и особенности дрессировки написать забыли. Именно этот пробел мы и постараемся устранить своей статьёй.

Чему можно научить мини пига?

Научить мини пига можно практически любой команде, которую может выполнить собака: сидеть, лежать, апорт и т.п. Свинью можно даже обучить охранять помещение и защищать хозяина, НО не стоит учить хрюшку выполнять команду «фас». Дело в том, что остановить разъяренную свинью в разы сложнее, чем рассвирепевшего бультерьера.

Как учить мини пига?

В принципе, обучение мини пига, как и любого животного, строится на методе «кнута и пряника», но поскольку мини пиг – это свинья, то пряник всё-таки имеет первостепенное значение. Ради вкусного кусочка любимого лакомства ваш хрюн будет готов и сесть, и встать, и на гитаре поиграть. Что касается «кнута», то тут нужно быть очень аккуратным, ибо свиньи – животные с тонкой душевной организацией и скорее дружат с хозяевами, чем им подчиняются, поэтому ни крика, ни болевых воздействий при дрессировке мини пига применяться не должно. Дрессировка для миниатюрной свиньи должна быть весёлой игрой, а не скучной обязанностью. И ещё один момент, не пытайтесь дрессировать мини пига, когда он сыт. Чтобы процесс дрессировки шёл быстро, и новые команды усваивались «на раз-два-три», поросёнок должен испытывать лёгкое посасывание под ложечкой.

Обучение мини пига простейшим командам

Легче всего научить хрюшку сидеть. Для отработки этой команды нам понадобится мини пиг, лакомство, терпение и, возможно, подушка. Процесс: берём вкусняшку в руку, даём свинке её обнюхать, приподнимаем над её пяточком, хрюшка задирает голову, чтобы дотянуться до манящего кусочка и плюхается на попу, мы говорим: «Сидеть!», отдаём ей лакомство, чешем за ушком и словесно хвалим. Если вместо того, чтобы поднять рыльце вверх, ваш мини пиг начинает пятиться назад, используем подушку: кладём её сзади, свинья пятится, натыкается на подушку, касается её попой, говорим: «Сидеть!», мы отдаём ей лакомство, чешем за ушком и словесно хвалим. После пары-тройки повторов хрюшка поймёт, что правильное выполнение команды влечёт за собой поедание вкусняшки, и с удовольствием будет плюхаться на свой пухленький зад. Гораздо сложнее вам будет добиться того, чтобы он оставался в сидячем положении, а не вскакивал сразу после получения лакомства. Для этого вам придётся постепенно увеличивать интервал между выполнением команды и получением лакомства.

С командой «сидеть» тесно связана команда «стоять». Процесс обучения: посадите мини пига, используя предыдущую команду, но лакомство не давайте, а поднесите к пятачку и двиньте его к себе и опустите чуть ниже, ваш питомец потянется за вкусняшкой и автоматически встанет. Вы тут же говорите: «Стоять!», отдаёте лакомство, чешете за ушком и словесно хвалите. Обычно после нескольких повторов поросёнок схватывает эту команду.

Общие рекомендации по дрессировке мини пигов

  • Любая удача вашего мини пига должна сопровождаться поощрением
  • При неудачах никогда не повышайте голос на своего поросёнка и уж тем более не бейте его
  • Все команды должны подаваться спокойным, ровным голосом
  • Чем раньше вы начнёте занятия с мини пигом, тем быстрее получите результат
  • Двигаться нужно от простого к сложному
  • Тренировки должны быть короткими, но систематическими

Возврат к списку статей

(Голосов: 22, Рейтинг: 4.38)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку