Два моих любимых мини пига или Годзиллы в доме

Два моих любимых мини пига или Годзиллы в доме
12.12.2012

Мини пиг, сидящий в чайной чашке, производит неизгладимое впечатление. Когда моя жена, Эмма, увидела такие фото в Интернете (а произошло это ещё задолго до того, как мини пиги вошли в моду), она преисполнилась умиления и позвала детей. Дети заинтересовались скотинкой и сразу же спросили, не найдется ли в нашем доме уголка для подобной зверушки. Когда я усомнился в том, что свинья останется такого размера до конца своей жизни, меня никто не услышал.

Сейчас, три года спустя, убедившись на собственном опыте, могу сказать, что был тогда прав. Вы когда-нибудь задумывались, почему больше ничего не слышно о мини пиге Пэрис Хилтон и двух маленьких свинках, приобретенных четой Бэкхемов? Ну, наверное, потому что их мини пиги стали такими же, как и купленная нами парочка, и напоминают теперь огромных Годзилл.

Оглядываясь назад, могу сказать, что во всём виноват только я. Мы живем в Западном Суссексе в каменном доме на кромке леса. Какое-то время я держал кур. Когда лиса забралась в мой курятник и положила всех до одной, я крепко призадумался, появление какого животного может отпугнуть плутовку. Я думал, кто же сможет проучить лису, в голове блуждали мысли о крокодиле и злом быке. Я не могу сказать, что был серьезен, когда предлагал на роль пугала свинью, хотя до того где-то и слышал, что они наводят страх на лис. Но этого предложения вполне хватило для того, чтобы Эмма вплотную занялась изучением вопроса. Когда она нашла свинью, которая не только могла отпугнуть лису, но и помещалась в сумку, всё было решено.

Честно говоря, Эмма справилась со своим домашним заданием. Просто тогда было очень мало информации. Фотографии неотразимых мини пигов ещё только начали наводнять интернет, а о фактах и речи никакой не было. Всё, что она могла сделать, - это положиться на честное слово заводчика.

Со слов последнего, моя жена узнала, что мини пиги – это специально выведенная порода свиней, рост которой не превышает 30,5 см, что эти хрюшки умны и доброжелательны, любят детей и легко обучаются. В общем, её уверили, что мини пиг сможет жить с нами под одной крышей, а будучи стадными животным, он должен иметь сотоварища. Взять не одного, а двух мини пигов, для моей жены и детей было вдвойне забавно. Таким образом, была куплена пара свиней.

Обычный поросенок стоит 30 фунтов (около 1,5 тыс. рублей), а за восьминедельного мини пига надо заплатить от 500 до 1000 фунтов (от 24,5 до 50 тысяч рублей). Несмотря на то, что это означало, что нам придется расстаться со своими небольшими накоплениями, Эмма посчитала, что покупка мини пигов будет стоящей инвестицией. «Дети это запомнят», - говорила она. И она не ошиблась. Она просто не предполагала, что воспоминания будут совсем не такими, о каких она мечтала.

Бутч и Рокси прибыли в кошачьей переноске. Как и утверждал заводчик, они оказались не больше котят. Замечательные, тоненько похрюкивающие создания. Моим первым желанием было проверить их пузики на наличие батареек. Они выглядели слишком прелестно, чтобы быть настоящими. Два крошечных милых создания, которых при необходимости действительно можно было посадить в чашку. Но вскоре после их появления в доме несовпадение наших фантазий и реальности начало становиться очевидным.

Возможно, они были милы и, возможно, дети и жена их обожали, но когда я сидел перед монитором компьютера и пытался писать, чтобы заработать на жизнь, они жутко меня отвлекали, не давая сосредоточиться. С минуты их появления работа в уютной домашней обстановке перестала для меня существовать, теперь мне казалось, что я работаю на скотном дворе.

Звуки хрюканья и сопения я переносил относительно спокойно, но атмосфера становилась просто невыносимой, когда в доме раздавался звонок телефона. Бутч и Рокси экстренно бросали все свои дела и начинали истошно визжать. И надо сказать, шум был не самым страшным испытанием. Вопреки всеобщему убеждению, свиньи – очень чистоплотные животные и предпочитают справлять свои нужды как можно дальше от того места, где спят. В нашем случае «далеко» расположилось в углу за телевизором.

Все мы знаем, что после того, как взяли домой маленького питомца, должен пройти небольшой период «притирки», за который котенок научится вам доверять, а щенок поймет, что вы его хозяин.

Свиньи очень похожи на человекомалышей: в основном, они нежны и любознательны, но если что-то начинает идти не так, как им хочется, поросята впадают в состояние гнева. Однако, в отличие от карапузов, они никогда не перерастут это поведение. Вы раз за разом будете наблюдать, как мини пиг крушит всё вокруг из-за того, что вы не разделили с ним сэндвич, поэтому, чтобы жизнь была проще, свиней лучше отселить в отдельное помещение.

Бутч и Рокси прожили с нами под одной крышей около месяца, но вскоре мы поняли, что такая среда обитания не годится для свиней. Их природный инстинкт – рыть землю в поисках кореньев, а не валяться перед камином в ожидании результатов лотереи. Мне не пришлось долго убеждать Эмму и детей, так как у Бутча открылся талант тащить то, что плохо лежит, и прятать в свинарнике, в который превратили мой кабинет. Пропадало всё: от книг до зубных щёток и лазерных дисков, но последней каплей стал пульт от телевизора.

Когда мини пиги съехали в отдельное помещение, они были далеки от тех размеров, которые вы можете наблюдать сейчас. Рокси развивалась быстрей, но была не больше спаниеля. Я предполагал, что она уже полностью выросла. Теперь мне становится смешно от того, как наивен я был.

Сейчас Бутч и Рокси обитают в просторном загоне, который расположен в нашем саду. В задней части сарая оборудованы спальни, а вот место перед сараем, выглядит так, как будто на него напал пьяный с лопатой. По большому счету, свиньи по-прежнему остались членами нашей семьи, но ежедневный уход за ними полностью пал на наши с Эммой плечи, не потому, что дети утратили интерес к поросятам, а потому что я не уверен, что они будут в безопасности рядом с этими животными.

Мини пиги совсем не агрессивны, просто они выросли немного больше, чем мы ожидали. Когда к нам приезжаю друзья, у них часто перехватывает дыхание, от вида огромных хрюкающих зверюг, которые мечтают с ними поздороваться. Рокси мне примерно до середины бедра и обожает поглодать кирпичи дома. Ребята, она превращает их в пыль.

Эта розовая свинья с тёмными пятнами, ушами, как у летучей мыши и мордой, которая больше похожа на лопату весит уже больше центнера. Останься она в доме, нам бы пришлось вытаскивать её на прогулку при помощи лебедки. Бутч, в отличие от Рокси, не вселяет ужаса. Он даже может показаться милым. Бутч абсолютно чёрный, с отвисшим пузиком и добродушной мордахой.

Когда у Рокси неважное настроение, он напоминает мне мужа-подкаблучника, затюканного женой. Обычно это происходит, когда у Рокси течка и ей нужен хряк. Бутч кастрирован и ей в этом деле, увы, не товарищ. В такие периоды времени стоит просто адский визг. Он прячется в сарае. От визга просто нет спасенья, и бывали времена, когда я всерьёз подумывал составить ему компанию. Несомненно, эта борьба является частью их потребностей. С тех пор, как они съехали в сад, они подрыли соседский забор, извлекли останки горячо любимого нами кота и произвели такое количество навоза, что мне пришлось вырыть навозную яму.

Слава Богу, наши соседи оказались на удивление понимающими. Полагаю, они догадались, что мы не имели понятия, на что себя обрекаем.

Рокси, пожалуй, чуть меньше чем свиньи таких редких пород, как седлбек или старо-глостерская пятнистая, но она гораздо больше нашей немецкой овчарки. Было время, когда каждый раз, утром и вечером выходя во двор покормить свиней их любимыми катышочками, сделанными из злаков, я замечал, что она чуть подрастает. Ещё они подпитывали себя, поедая жёлуди, которые падают с нашего дуба. Я почти уверен, что больше они не вырастут, хотя… нет никаких гарантий. Пусть это стоило мне части сада, но теперь у мини пигов есть жильё. Они больше никогда не зайдут в наш дом просто, потому что не пролезут в дверь.

Главная трудность для нас состоит в том, что мы - не фермеры, и у нас нет фермы, как и у большинства несчастных, которым пришла в голову идея взять на воспитание так называемых мини пигов. В результате приюты для животных переполнены поросятами, у владельцев которых просто нет места для их содержания.

Выходит, нас всех надули? Тони Йорк, который ведёт в Уилтшире курс «Свинский рай», где учит правильно содержать мини пигов, и который спас наших хрюшек, когда настал момент о них позаботиться, полагает, что огромный интерес к миниатюрным свиньям и большие деньги, заставляют некоторых заводчиков мухлевать.

Вот, что он говорит: «Мини пиги не являются отдельной зарегистрированной породой. Любой может скрестить двух маленьких свиней, но нет никакой гарантии, что их потомство тоже будет миниатюрным. Для этого нужно на протяжении нескольких поколений проводить жесточайшую селекцию. Сейчас же это – лотерея, за которую расплачиваются свиньи и их владельцы».

Мы никогда не бросим своих питомцев. Пусть нам нелегко, но мы уже многое узнали о правильном содержании свиней. Если наши дети усвоят хотя бы малую толику этого опыта, они с лёгкостью смогут ухаживать за Рокси и Бутчем.

Надеюсь, что в их памяти крепко отложится попытка родителей дать счастливый дом двум мамонтоподобным мини пигам.

(перевод статьи журналиста и владельца двух мини пигов Мэтта Уаймана)

Возврат к списку статей

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.17)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку