Про умную хрюшку Соню

Про умную хрюшку Соню
27.07.2018

Сегодня у нас в гостях чудесная хрюшка по имени Соня, точнее Сонечка, девочка умная и послушная. Сейчас мини пигу Сонечке почти пять месяцев. Она родилась 4 апреля этого года. В таком юном возрасте мини и микро пиги весят совсем немного, и Сонечка - не исключение, её вес - всего один килограмм.

Мама мини пига Сони, Анастасия, утверждает, что её питомица отличается чрезвычайно спокойным характером. В отличии от своих братишек и сестрёнок, мини пиг Соня - дама степенная, не носится, как угорелая. Это отметила и заводчица Евгения, у которой был куплен мини пиг.

микропиг Соня

Анастасия говорит, что несмотря на свой спокойный характер, мини пиг Соня буквально ворвалась в их жизнь: "Дело в том, что изначально нам в загородный дом хотели отдать двух взрослых мини пигов, 12 и 15 килограммов, но, в итоге, ничего не получилось, сорвалось. Тогда мы очень быстро, практически в течение двух дней, приняли решение, что всё-таки возьмём мини пига, и я отправилась к заводчице в Загорск. Выбрала очень быстро. Я просто моментально влюбилась, взяла Соню и сразу же уехала с ней домой."

"Соня очень хорошая. За те четыре месяца, что она с нами живёт, мы на неё просто нарадоваться не можем. Она очень умная, очень. У меня дома много животных: две кошки, три собаки (той-терьеры) и попугайчики, а теперь ещё и мини пиг. Так вот, Сонечка со всеми просто прекрасно ладит, но немножко осторожничает. Единственное, у нас был период длиной в два дня, когда Соня кидалась на моего самого доброго пса. Она ему просто не давала прохода. Чем это было вызвано, не знаю... Может, не поделили что-то, но Соня пса хватала за лапы, и он один раз её куснул, до крови. Я перепугалась жутко, даже ездила к Евгении, но всё обошлось. Я повторюсь, конфликт длился всего два дня, в течение которых я постоянно ходила и запирала собаку, чтобы ни дай Бог, они с мини пигом не пересеклись. Зато сейчас они - лучшие друзья, спят вместе, и Соня его всё время роет. Не знаю, что это такое было (возможно, половое созревание), но сейчас у нас таких проблем нет. Всё хорошо.

минипиг и собака

С остальными животными Соня тоже ладит - кошкам уши смешно посасывает, роет их. Поразительно, но кошки её тоже терпят. Да и вообще, все животные между собой очень хорошо общаются. Хрюшка растёт, но глобальных изменений характера я не замечаю. Как раньше была спокойная, так и сейчас.

Пристрастия в еде тоже стабильны. Сонечка ест всё, исключение составляет лишь зелень. Мне приходится идти на всякие ухищрения, чтобы ею накормить  поросёнка: перетираю, маскирую в пюре. Смотрю, у других пиговодов хрюшки едят просто так листья салата, рукколу, другую зелень, а мы так не едим. Мой мини пиг любит фрукты и овощи, все. Иногда, в качестве угощения,  Соне перепадает пара ядер миндаля. Заводчица мне разрешила иногда угощать так Сонечку.

Кушает Соня из своих мисочек, которые стоят у неё в вольерчике. Там же у неё есть лежанка и пелёнка. Но всё-таки есть ей больше нравится из мисок собак. Она довольно часто это делает. У них же она пьёт воду, но поступает так крайне редко, и, как я понимаю, это нормально, мини пиги мало пьют воды.

Что касается поспать, то Соня часто арендует лежанку у собак. У Сонечки есть свой отдельный домик, но она свободно перемещается, однако, несмотря на все свои перемещения в туалет ходит строго на пелёнку в одно место. Так что, с уверенностью могу заверить тех, кто боится, что взятая ими свинка будет ходить в туалет везде, где не попадя, что это - сплошные глупости. Глядя на свою Соню, я понимаю, что мини пиги очень чистоплотны, и Евгения, кстати, то же самое говорила и, что с приучением к туалету больших проблем у миниатюрных свиней нет.

Я пытаюсь дрессировать Соню. Она выполняет команду "Сидеть", но немного смешно так привстаёт. А ещё она умеет делать вальс. Я вожу какой-нибудь вкусняшкой вокруг Сони, и она крутится, как будто танцует. точно такую же команду выполняют и мои собаки, и учила я их точно так же.

Тех, кто сейчас прочитал мой рассказ и срочно решил завести мини пига, хочу предупредить, что животное немного шумновато. Если вы ожидаете, что тишина и поросенок уживутся в вашем доме, то это вы зря. Постоянное похрюкивание будет слышаться всё время бодрствования мини пига. Лично я нахожу его очень милым и нисколько не страдаю от присутствия этого звука в моём доме, он меня умиляет. Но, если Сонечка что-то просит то похрюкивание меняет свою тональность и переходит в довольно громкое повизгивание. К этому тоже нужно быть готовыми и ни в коем случае не потакать капризам поросенка. У нас был период, что Сонечка просыпалась в четыре- пять утра и визжала - просила так поесть. Заводчица сказала, чтобы мы не поддавались на провокации, и после нескольких таких "подъемов" всё прошло. Теперь Соня встаёт вместе с нами часов в десять утра.

микро-пиг

В целом, если вам очень хочется, то заводите мини пига, но силы свои нужно здраво оценивать, потому что мини пиг - это не игрушка, но шумное создание. Сейчас Сонечка ещё мала, и, возможно, с возрастом она станет немного более шумной. И ещё, большие собаки и свиньи не всегда хорошо ладят (об этом нас предупреждала заводчица). Вот, пожалуй, и всё."

Возврат к списку статей

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.05)