Микропиг Киви

Микропиг Киви
09.10.2018

Сегодня у нас в гостях Татьяна и Киви. Киви - это не фрукт и не птица, а микропиг.

Мою свинюшу зовут Киви.Назвала я её в честь фрукта, потому что когда она была маленькая, её размер был с ладонь, и шерсть стояла дыбом, а кожица блестела из-под щетины. В точности, как у киви. Нам 1,5 года, и весим мы 6,5 кг. Растем очень медленно, но верно.
Живём мы в Санкт-Петербурге, но поросеночка брали в московском питомнике Little pig.

- Долго заводчика выбирали? Как? Чем руководствовались при выборе?

- Выбирали долго, искала по всей России. Перерыла весь интернет в поисках уже подросших свиней и родителей. Мне было не принципиально,а вот муж сказал, что маленькую надо. Я бы и минипига взяла без проблем, но пришлось искать микропига. Little pig оказался единственным питомником, в котором реально маленькие свинки. Я очень хотела чёрненькую, с чёрной кожей, но наша шкурка розовая.

микро-пиг Киви

- Сами забирали? Как хрюшка перенесла дорогу?

- Да, поехала в командировку в Москву и решила посмотреть свиней. Если честно, до конца не верила, что решусь взять её. Мне вынесли эту кроху в маленький вольер, я сунула к ней руку, а эта кнопка весом в 200 граммов начала тыкать в меня носом и кусать пальцы. Кто помнит свою первую встречу с поросёнком, меня поймёт. Я отправила видео мужу, он ответил сообщением: "Вези эту тварь сюда". Заводчики привезли мне поросят прямо к вокзалу через пару дней. Почему поросят? Потому что везла ещё одного мальчика по просьбе заводчиков для других свинородителей.

Мне сказали, что будут сидеть тихо, и действительно, они вообще не пикнули за все время, пока ехали. Я даже думала, может, они вообще не живые. Если сейчас её посадить в переноску, столько ора будет, что барабанные перепонки лопнут. Когда мальчика забирали, я рыдала - они так хорошо вместе спали и только успокоились дома, и тут приехали за ним… Это было душераздирающие… С тех пор меня не покидает мысль о второй свинке.

- То есть, Вы морально готовы завести ещё одного поросёнка?

- Я - да, но муж говорит, что только когда за город переедем.

- Долго поросенок осваивался на новом месте? Была ли какая-то предварительная подготовка к его приезду?

- Незадолго до покупки мы делали ремонт, и так получилось, не помню, специально или нет ,что все комнаты я застелила ковровым покрытием, что для свинки крайне хорошо! А так к нашему приезду готовился муж: накупил мисок, кроватку, лоток, тёплый коврик и ещё много всего. А еду и шампуни с кремами я купила сразу по приезду, все продавцы магазине были уверены что я родила… только вот свинью, а не человека. На самом деле быстро, Киви быстро поняла что к чему. Пару дней ей хватило, чтобы вырваться из вольера, пробив головой решетку. Утром дом стоял на ушах от того, как она хотела выбраться. В первую неделю я была удивлена тем, что она могла поесть и оставить на потом часть еды, но эта особенность быстро прошла.

- Были ли какие-то разрушения, помимо пробитой решетки вольера?

- Вот что - что, а в этом она у нас молодец. Мебель не портит, чуть - чуть прикусывает, но без следов. Рвёт ковёр, но не серьёзно, этого не видно. Самый большой ущерб - это шнурки НА ВСЕХ БОТИНКАХ! У меня очень много обуви, более 40 пар, и у мужа на всей обуви шнурки разжеваны, и у друзей, конечно, тоже.
Ещё все зарядки и наушники со следами зубов, а в последнее время кусает телефоны и планшеты.Видимо, не нравится что родители вечно в интернете. А, ещё сумки! Залезает по пояс и роется там в поисках того, что можно сожрать. Страдают вещи, но тоже без сильных потерь.

- Есть ли у хрюшки своё место?

- Конечно! Разместилась в коридоре около холодильника. У неё есть лежанка с мягкими игрушками, коврик с подогревом и толкательный коврик, но спать предпочитает с нами и играет не в свои, а в наши игрушки.

- Холодильник открывать не научилась ещё?

- Нет, слишком мелкая. Сестра её родная уже табуретки дома переворачивает, а мы скромные.

- А что покушать любит?

- Ест все, что неровно лежит: песок, камни, шнурки. Но мы кормим ее кашей утром и вечером. Рисовую, гречневую, овсяную варим. Всегда добавляю масло: либо кунжутное, либо льняное. Днём обычно овощи фрукты или салатики, часто Киви ест лучше чем мы, например: салат из рукколы, манго и авокадо. Но на удивление не любит морковку и сладкий перец. Как только не пытались ими накормить: и мелко резали, и на терке натирали, прятали и перемешивали. Все равно выбирает, а если сверху лежит, может даже к еде не прикоснуться. Очень любит листья нори сухие для суши (водоросли). Вишню аккуратно ест, косточки выплевывает.

- Аккуратистка, однако. А в остальном тоже аккуратна?

- Раньше была да, но у нас тут гостила кошка целый месяц и научила свинушку лазать по полкам, стягивать и съедать, что съедается, и грызть несъедобное. Теперь все выше прячем.

- А с туалетом что?

- Любит на улицу, ждёт и просится, но в лоток ходит идеально, когда гостит у родителей или подруги (когда уезжаем в отпуск или командировку). Дома есть привлекательные ковры, которые жутко напоминают траву, поэтому если ты ушёл и оставил открытую дверь в комнату, где лежит ковёр, выбор очевиден, но когда мы дома, только в лоток, или ходит и орет (просится на улицу).

- Гулять любит, значит? Много гуляете? Что на прогулках делаете?

- На даче полдня на улице: ходит, нюхает, траву какую-то щиплет, яблоки упавшие подберёт, кабачки погрызет, улиток поест, собаку погоняет (у свекрови чихуахуа). А в городе только писнуть - какнуть и домой бегом.

- Не любит городские прогулки совсем?

- Я опасаюсь - она же, как пылесос! Схватит то хабарик, то стекло. Опасно. Иногда на прогулке на даче может побегать.Догонялки обожает, но играет чаще все же дома. Догонялки и прятки - самое любимое.

- Даже стекла?! Всё несъедобное отбирать успевали? Или до ветеринара дело доходило?

- Было два серьёзных случая. Один раз мы были в гостях у друзей в загородном доме и поехали в город за продуктами, оставив на пару часов Киви одну. Мы закрыли часть комнат и убрали все, что могло ее заинтересовать, но, видимо, мы недооценили способности поросенка. Киви распаковала упаковку сварочных электродов и сгрызла с них всю обмотку. Когда мы вернулись, малышку знобило и рвало. Четыре дня она приходила в себя! А помогли нам деревенский врач (консультировал по телефону) и фермерша (налила молочной сыворотки). Она нам сказала, что сыворотка помогла, даже, когда у неё поросята гвозди ржавые съели. На дворе стояло 31 декабря, и ни одна из клиник не хотела нас брать. А второй раз отдыхали вместе на заливе, и Киви объелась песка. Он был везде, и остановить микропига было невозможно. Потом целую неделю Киви какала только песком и болела.

- Да уж... А вообще, у вас есть свой ветеринар?

- Это ужасная проблема! Мы очень много искали, но нормального специалиста нет, поэтому, скорее всего, при серьезных проблемах будем обращаться к ветеринарам, которые занимаются скотом. Даже городская ветстанция не имеет специалиста по свиньям! Нам советовали двух ветврачей, но они только по мелким проблемам помочь могут, а вот никакой диагностики сделать не могут и не разбираются в УЗИ...

- Странно... В Питере же довольно много мини пигов проживает... Видимо, это всеобщая проблема пиговодов. Скажите, а с прививками проблемы нет? Вы их делаете? Какие?

- Решили не делать прививки, так как очень много противоречивых мнений, находимся в полном тупике в этом вопросе...

- Какие ещё труднорешаемые проблемы вы встретили?

- Воспитание, пожалуй, тоже тупик. По плохому не понимает, да и по хорошему тоже. Все равно шкодит - всем врагам назло.Не всегда понятно, что она хочет… Спустя 1,5 года я примерно начала понимать, но все равно…. Бывает, чешешь ее, и все хорошо, а бывает, точно так же чешешь, а она как давай нападать. А потом выясняется, что она раздраженная, потому что какать хотела, но не могла сходить (в лоток не очень любит)

- Да... Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет податься в пиговоды?

  • Очень внимательно следить в первые два месяца и стараться прививать все привычки в этот период. Я бы даже отпуск взяла наверное.
  • К воде очень аккуратно приучать, с вкусняшками с первого же раза. И купать не в первый день, как забираете.

  • Кормить только правильно!

  • До покупки найти свиноврача в своем городе.

  • Если планируете еще животных, то брать в период, когда свин ещё поросёнок.

  • Перед покупкой свинки организовать пространство в доме так, чтобы ничего на полу не было. Самый идеальный пол - это линолеум с немного пористой поверхностью. Ковёр тоже хорошо, но свинка может принять его за траву и полюбить гадить туда. По всем остальным поверхностям скользит, как по льду.

  • Микропиги мерзнут даже летом, поэтому либо в кровать запускайте спать, либо теплый коврик организуйте, или одеяло.

  • Вот, пожалуй, и все.

Татьяна, спасибо огромное за Ваш рассказ! Приходите к нам ещё!

Возврат к списку статей

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.11)