Трамп да не тот

Трамп да не тот
06.09.2019



Сегодня вы узнаете подробности из жизни Трампа, но не того, который сидит в далеком американском Вашингтоне, а того, который живет в Красноярском крае.

Мы из города Сосновоборска Красноярского края. Свин у нас породы бергштрессер книрт, зовут его Трамп, возраст - 9 месяцев, вес - 12,5 кг. Вес такой потому, что сломал себе ногу и целый месяц после операции был обездвижен принудительно, ел и спал. Рост к сожалению не замеряли, но на фото с кошкой видно, что мы маленькие, правда фото 4 месяца назад сделано, он в два раза меньше тогда был.

поросёнок и кошка

Никогда не думала что у меня дома жить будет минипиг. В ноябре знакомая, у которой живёт енот Вовчик, скинула видео в котором маленький поросенок играл с енотом. Я позвонила и спросила у неё: “Что это за маленькая свинка? Где ты её взяла?”. Оказалось, что это минипиг, и таких миниатюрных свиней продает тот самый заводчик, у которого она брала своего енота. В тот момент у меня в голове все быстро решилось: “Да! Хочу такого малыша!”.  В течение часа мы созвонились с продавцом, я внесла всю сумму предоплаты за свинку и стала ждать, когда поросятам исполнится месяц, и их привезут из Барнаула. И вот только потом, когда дрова уже были наломаны, я решила прочитать о минипигах. Сначала я испытала шок от того, что узнала. Оказывается, бывает, что вислобрюхих свинок подсовывают, которые около центнера весят, и что минипиги до 80 кг дорастают. Испугалась, но не передумала.

Получается, что Трамп попал к вам месячным малышом?

Да, и можно сказать, случайно. Я его выкармливала месяц из соски молочной смесью, качала на ручках, и он спал у меня на груди.

минипиг в детстве

Почему случайно?

Случайно увидела и, не думая, купила, просто вот совсем не задумываясь, как я дальше с ним буду жить. Это я потом уже все проходила на практике, и очень, скажу, не лёгкой практике. И как оказалось, не зря. Единственное, что было страшно - знакомить свина с ротвейлерами, а у нас их двое. Я, как шопоголик в магазине, увидела, купила, а потом бац, и осознание пришло: “А куда мне его селить-то?”. В квартире, кроме ротвейлеров, еще живут  две кошки петерболда и маленькая собачка породы пти брабансон. Но покупка была уже сделана, и отступать было некуда. Я, когда выбирала из пятерых именно его, не ощущала дикого восторга от этого животного. А вот когда прошел месяц моего няньканья с маленьким ребеночком, вот тогда я осознала, что, видимо, все так случилось не случайно, а как должно было быть.

довольный пятачок

Теперь мне кажется, что это не животное, а мой ребенок, которого я сама родила, только выглядит он иначе, чем другие дети.

Если бы мне кто-то раньше сказал, что свинка в доме - это круто, я б наверное только посмеялась над этим человеком. Но сейчас я понимаю, что те эмоции, которые нам дает Трамп, невозможно сравнить с эмоциями от других животных. Мы все так же любим наших кошек и собак, но к этому детенышу у нас особое отношение.

Почему особое отношение?

Не знаю как объяснить, он прямо думает. Кошечки и собачки - это существа тоже разумные, но Трамп иногда прямо умнее меня поступает.

То есть вы ни разу не пожалели, что принесли свинью в дом?

Я не знаю, как это объяснить… Мне иногда кажется, что свин думает лучше меня. Я не маразматичка, нет. Вот совсем недавно у нас был случай. Трампик живет на кухне и иногда тащит то, что плохо лежит на столе. Для этого дела ему нужна табуретка: роняет на бочок, залезает на нее и берет добычу. Разумеется, когда табуретка шмякается на пол, мы бежим на кухню, выписываем минипигу пару шлепков, и он, несолоно хлебавши, отправляется спать. Так вот, на днях слышим, из кухни раздается непонятное кряхтение и тихая возня. Идем туда и видим интереснейшее зрелище: Трамп держит табуретку на спине, пытаясь сделать так, чтобы она не грохнула. И вообще, нашкодив, он ведет себя точь-в-точь, как маленький сорванец: сделает пакость, тут же скроется за угол, поглядывает оттуда, как мы убираем, и пытается понять, влетит ему или нет.

В общем, я не пожалела. Я бы и еще штук пять, наверное, завела, но я работаю. И еще я боюсь, что Трамп может не принять “новобранца”, и оба будут страдать…

свинья на поводке

Знаете, когда мой свин был маленький, после кормления он засыпал у меня на груди. Видимо, сейчас у Трампа начался период повышенного скучания по мне, и он стал зализывать меня, как собаки делают, сначала копает, а потом начинает лизать лицо, руки - все, что под язык попадает, а сегодня просто залез на меня, в шею пятаком уткнулся и заснул, как в молочном детстве.

Вы его выкармливали из бутылочки? Сложно было?

Да, кормила из соски и смесями, и кашками молочными. Да нет, было страшно, что я что-то не так сделаю, и ему станет плохо. Спал Трамп у меня на груди и просыпался по ночам от любого шороха, а я его качала на руках, как ребёнка, и он снова засыпал.

А теперь скучает сильно, как я понимаю. А с собаками и кошками какие у него отношения?

Да, скучает. С собаками нормально, но без присмотра мы их не оставляем вместе ни на секунду. Мало ли что в голове переклинит у собаки. С кошками он дружит, иногда от них люлей получает. Они его лапами по попе бьют. С мужем Трамп не ладит - они друг к другу ревнуют. Если вместе сидим, то оба орать начинают - не могут меня поделить.

мини пиг Трамп

Значит, муж не в восторге?

Да не то что не в восторге, а ревнует… Я ж, забегая в квартиру, бегу целовать и обнимать свининку свою, а муж недоумевает: "Как можно так любить свинью?! Это же свинья!". Даже если свин разгромил кухню, то это виноваты все, кто “неправильно закрыл двери в шкафчиках”.

Понятно. Гуляете со свинтусом?

Да, по вечерам. Иногда и днем получается, но не всегда. Писаем мы днем на пеленку, а вот какать - только на улицу. В восемь вечера он начинает орать белугой - в туалет проситься. И кстати, если меня дома нет вечером поздно, то он ходит и орет, пока я не приеду. Спать  ложиться без меня не хочет. Уезжали в другой город за машиной новой, мама звонила в час ночи и умоляла приехать быстрее, так как он смотрел на дверь и орал дурниной. Кое-как без меня уложила спать… Думаю, если начать выводить его раза три в день, то он и писать будет только на улице.  

Мы на улице учим команды, знаем “сидеть”, “дай лапу”, “дай другую лапу”, “ко мне”. Сейчас начали команду “рядом” учить и между ногами проходить вокруг.

Пятачок и кролик

Легко учится?

Да, легко. Для него это что то типа игры. Если, например, он хочет чего-нибудь вкусненького, а я не даю, то он подходит, садиться и начинает давать лапу и, открывать рот.

А проблемы какие со свином встречаются?

Да вы знаете, не могу сказать. Единственное - это его тяга к стыриванию всего, что плохо лежит. Он умудряется залезть везде, съесть соль, сахар, хлеб стащить. У меня прямо паника, что он (Не дай Бог!) умрёт. И все это началось со мной после того, как Трамп поломал ножку.

Трамп - свинья

Как это случилось?

Это случилось примерно через месяц после того, как мы его кастрировали, т.е. месяца четыре ему было. Свин бежал с честно стыренным тапком по линолеуму (я тогда не знала, что линолеум, ламинат и минипиги плохо совместимы), а у нас в прихожей стоял здоровый пластиковый лоток (мы надеялись приучить к нему свина). Трамп не вписался в поворот, ножка залетела под лоток, и свин, испугавшись, дернул ее со всей дури на излом. В результате, хрюн приобрел перелом со смещением. Я была в это время на работе. Мама позвонила, рассказала, что случилось,  сказала, что свин не встает, ездит по квартире на попе и орет. Я бросила все, примчалась домой, а свин в руки не дается. У меня слезы, истерика. Звоню врачам. На рентген нас брать не захотели без нашего ветеринара, пришлось звонить ей напрямую. В общем, сделали снимок, сказали про перелом, а кто операцию делать будет непонятно. Пришлось оставить его на стационаре, пока не найдут ветеринара, который согласится провести операцию. На поиски ушло полтора дня - все боялись и отказывались. В итоге, согласилась знакомая нашего ветврача, занимающаяся сельхозживотными. Честно говоря, мне не очень поверилось в успех предприятия, когда я увидела обстановку в ее клинике, но, знаете, если не брать в расчет, что поставить внешний фиксатор нам не получилось и пришлось мучиться со штырем, который полез наружу сам, без предупреждения, то все прошло удачно. Иначе бы Трампа уже не было - поросята без лап не живут. Пока шла операция (2,5 часа), я гуляла (точнее, муж выгуливал меня) и ревела. Когда на ресепшене мне не смогли дать внятного ответа о состоянии Трампа, я сама села за руль и рванула в клинику… чуть машину не разбила… Слава Богу, все обошлось, но пришлось оставить парня на неделю на стационаре, чтобы за ним был постоянный присмотр и уход. Оказалось, что у пига нехватка кальция. К сожалению, препараты, которые кололи врачи, не помогали. Тогда я решила, на свой страх и риск, последовать совету заводчицы, и свин пошел на поправку. В общем, натерпелась я тогда…

Жуть какая! Значит, свиньям противопоказаны скользкие полы. Что еще им нельзя?

Скользкий пол, холод, сквозняки. И им нужна диета.

Мини-пиг отдыхает

Про диету расскажите подробнее, пожалуйста.

Ну пигам нельзя капусту, картошку, кукурузу, семечки неочищенные. Я кормлю своего свина овощами и фруктами, детскими пюре без сахара, соки тоже без сахара даю. Творожок, сметана, кефир. Творог сама делаю. Запекаю тыквы в духовке с сухофруктами, фруктами да ягодами. Траву он практически не ест, потому что дома разнообразие в еде всегда. Тыкву, кстати, тоже в этом году посадила сама, чтоб по максимуму без химии. Боюсь теперь, что мне этой тыквы хватит на два года вперед.

В общем, если хотите еще одного ребенка, заводите пига, но помните, что времени на него тратить будете гораздо больше, чем на кошку, собаку и даже собственное дитя.



Возврат к списку статей

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.06)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку