Диета и фитнес для хрюши

Диета и фитнес для хрюши
03.04.2010

Что должен делать человек, который не хочет со временем превратиться в необъятных размеров нечто? Естественно, следить за своим здоровьем: не объедаться и выполнять физические упражнения. Возможно, вы будете смеяться, но свиньям так же, как и человеку необходимы диета и занятия спортом.

Дело в том, что хрюшки очень похожи на человека не только строением организма, но и пристрастиями. Так же, как и люди, они любят бездельничать и есть разные вкусности в неограниченных количествах. Думается, никому не надо объяснять к чему это в итоге может привести.

Итак, если вы не хотите, чтоб ваша минисвинка со временем превратилась в жирную хавронью, будьте готовы уделять достаточно внимания её питанию и тренировкам.

Диета.

Свиньи всеядны, как и люди. Как и мы, они обожают всё вкусное и вредное: сладости, жирности и солёности. (Возможно, кое-что из этого списка именно вашей свинке не по душе, но это уже частности.) Итак, совет первый: максимально ограничьте в рационе своего любимого поросёнка всё острое, сладкое, жирное и солёное. Будет лучше, если за свою поросячью жизнь он не попробует ни одной конфеты и ни одного кекса. Поверьте, сделать это будет очень нелегко, так как свиньи умеют очень умело пользоваться нашими слабостями и выпрашивать подачки.

Во-вторых, сделайте так, чтоб рацион вашей свиньи был как можно разнообразней. Включайте в него крупы, мясо, молочные продукты и растительную пищу. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, которые богаты клетчаткой. В летнее время можете предложить своему любимцу отведать подножный корм. В идеале, рацион вашего минипига должен включать всего двенадцать процентов белка, а жиров и того меньше. Не стоит покупать для него комбикорм, предназначенный для свиней, выращиваемых в сельскохозяйственных целях, так как тот предназначен для ускорения наращивания массы и содержит избыточное количество калорий. Многие хозяева минипигов включают в рацион своих питомцев собачий корм. Нам это кажется немного неправильным: непоправимого вреда здоровью хрюшки такая еда не нанесет, но ведь произведена она с учетом потребностей собаки, а не поросенка.

В-третьих, не пренебрегайте витаминами. Они нужны свинье не меньше, чем человеку или любому другому живому организму. Хрюшки, как правило, с удовольствием поглощают рыбий жир и уважают аскорбинку, главное – не перестараться. Можете совершить рейд по зоомагазинам и попробовать найти что-нибудь специально для свиней. Если ваш поход не увенчается успехом, проконсультируйтесь с ветеринаром или работниками питомника, в котором купили минипига.

Совет четвертый и последний: старайтесь кормить поросенка в определенное время и не пытайтесь накормить его до отвала. Минипиги, как и все свиньи, склонны к перееданию и часто не могут вовремя остановиться.

Фитнес.

В большинстве своем, минисвинки – лежебоки. Они любят нежиться в тепле квартиры и кушать вволю. Однако постоянное лежание – лучший друг ожирения. Если вам хочется демонстрировать своим друзьям и знакомым подтянутого хрюна, а не месиво на ножках, потрудитесь ежедневно выгуливать своего питомца. Прогулки – лучший фитнес для минипига, главное, чтобы во время моциона хрюшка чувствовала себя комфортно. Дело в том, что свиньи очень восприимчивы к холоду и легко переохлаждаются, поэтому в морозный день будет лучше принарядить своего любимого поросенка в симпатичный теплый комбинезончик, наподобие тех, что шьют для собак.

Что можно делать на прогулке? Во-первых, рыть. Пожалуй, рытьё земли – самое любимое развлечение любого поросёнка, которое, кстати, дает неплохую нагрузку на мышцы. Во-вторых, ходить, бегать и играть. Ходьба, беготня и игры доставляют свиньям немало удовольствия, особенно, в молодом возрасте. Есть также поросята, которые с удовольствием используют достижения человечества для поддержания своей формы, например, беговую дорожку.

В-третьих, держать минипига в нужной форме вам поможет дрессировка. Свиньи легко обучаются командам «сидеть», «стоять», «лежать», с удовольствием приносят мячик или палочку, главное, чтоб за это давали кусочек чего-нибудь вкусненького. Вот, наверное, и все общие рекомендации по кормлению и поддержанию физической формы домашних свиней. Главное – помнить два «нет»: нет перееданию и нет гиподинамии. Пусть ваш поросенок будет здоров и весел!

Возврат к списку статей

(Голосов: 22, Рейтинг: 4.35)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку