Мини пиг - мама

Мини пиг - мама
20.03.2017

Сегодня у нас в гостях Ольга, счастливая свиномама. Совсем недавно её миниатюрная свинка обзавелась потомством.

Здравствуйте, Ольга. Скажите, как давно Вы – пиговод.

Два с половиной года.

Расскажите нам, пожалуйста, о своём мини пиге: имя, рост, вес, характер.

Свинку зовут Луша, Лунтик, Лукерия. Её вес на данный момент составляет 17 кг, рост в холке - 35см, характер вредный, но спокойный. Луша наглая, может пойти и отомстить за то, что ей не понравится (раскидает вещи из грязного белья, погрызёт детские игрушки). А ещё она упертая и настойчивая: если её где-нибудь закроешь (например, в комнате) будет лбом долбиться в дверь, пока не откроешь её. При этом наша мини свинка очень ласковая, никогда не кусалась, не проявляла агрессию, с людьми не идёт на конфликт, предпочитает похрюкать громко и уйти к себе. Очень любит спать со мной, но не всегда ей это позволяем. Дерется с собакой (хаски), со второй ладит прекрасно. Но и то, с хаски потом спят вместе, и малышей к хаски подпускает, он с ними, как папа, глаз не сводит, а Луша спокойна.

У вас ещё две собаки? Вы в частном доме живёте?

Да, у меня две большие собаки (хаски и дворняга), а живем мы в трёхкомнатной квартире.

И дети есть?

Да, сын, 4,5 года

А как Луша ладит с ребёнком?

Отлично, душа в душу. Мелкий её периодически конфетами и сладостями подкармливает. Они любят друг друга.

Ребенок и минипиг

Слушайте, так много всех в трёшке... Как вы ещё отважились на поросят? Вообще, почему решили, что Луша должна стать мамой?

Вообще-то я очень люблю животных, а на поросят меня сподвигла Ксения Ремизова. Я изначально не хотела их заводить, а потом подумала: «А почему бы и нет?». И Луше хорошо, и нам не плохо.

Когда у Луши появились поросята и в каком количестве?

8 Марта она сделала нам подарок. Родилось четыре девочки и один мальчик.

Двойной женский праздник, значит. Как всё проходило? Дома или в ветлечебнице? Вам было страшно?

Для меня это была паника.... Я очень боялась, что что-то пойдет не так, мне было очень страшно. Сначала она строила гнездо. Это было ничего, таскала всё, что лежало в зоне её досягаемости. Ближе к вечеру начались потуги, и все 3 часа потуг я сидела рядом с ней и не знала, как ей помочь. А самое главное, я не знала, к кому мне обращаться, если что. Ветеринара для мини пига и так сложно найти, а 8 Марта, да еще и вечером... В общем, свинья подложила свинью. Но когда я увидела первый пятачок, у меня, как камень с сердца упал... В общем, главное - родить первого, остальные один за другим вылезают, все прошло хорошо. Роды я принимала сама, вместе с со своей мамой (попросила ее быть со мной, так как очень было страшно). Я имею медицинское образование, но, несмотря на это, мне было очень страшно.

Новорождённые мини пиги

То есть, если нет медобразования и хорошего ветеринара, который разбирается в свиньях, лучше не рисковать?

Не могу ответь на этот вопрос однозначно. Вы знаете, когда я рожала, я знала о родах все (в теории) и думала, что это – плевое дело, когда ты все знаешь. Но когда дело дошло до родов.... Я знала, что такое потуги, но, когда они начались у меня я не могла их отличить от обычного хотения сходить по большому в туалет (извиняюсь за откровения). Знала, как правильно тужиться, но в итоге всё делала неправильно. Да, я знала, к какому ветеринару я буду обращаться, но я так же понимала, что 8 Марта может случиться, что я не получу помощи.

Здесь самому нужно оценивать свои возможности, ибо может случиться, что угодно, даже с десятью ветеринарами и медицинским образованием.

В принципе, Вы правы. Наличие ветеринара не гарантирует того, что всё пройдёт, как по нотам. Значит, главное, на ваш взгляд, это смелость самого хозяина свинки, так?

Да, это заблаговременное взвешивание всех за и против. Подумайте хорошенько: «А оно вам надо?». Так же нужно учитывать состояние здоровья свинки, ее габариты. Маленькая свинья не сможет родить сама. Мне было сказано, что Луша должна набрать минимум 20 кг, чтобы родить. У нас получилось 18, сейчас похудела до 17. Соответственно, я волновалась, но все прошло успешно. Кстати, если мини пиг слишком толстая – это тоже нехорошо, так как могут быть осложнения.

Маленький мини-пиг с мамой

С появлением потомства характер Луши претерпел какие-то изменения?

Нет, совершенно ничего не изменилось.

Хлопот с малышнёй много?

Только приятные хлопоты. Они такие хорошенькие. Единственное, что нужно, под ноги внимательно смотреть, чтобы не наступить на них. Они везде за мамой бегают и провода грызть пытаются, вот за этим тоже нужно смотреть. Кстати, писать они начали с первого дня рождения на пелёнку, я аж удивилась, не думала, что прямо так начнут.

Говорят, что свиньи - очень заботливые мамы. Это правда? Какая Луша мама?

Луша - очень хорошая мама. Каждые 15 минут она ворошит свою подстилку, регулярно убирает за поросятами. Когда они её кусают за уши и пятак, стоически терпит и даже не хрюкнет. Если она куда-то выходит, то зовёт малышей с собой, и они бегут. Если поросята спят, то Луша их не будит. Больше, чем на 10 минут, она от детей не отходит. Раньше часами на моей или детской кровати спала, а сейчас 10 минут полежит и спрыгивает и к поросяткам бежит.

В папы у вас, я так понимаю, хаски попал? Как так вышло?

Он очень активный мальчик, принял, как детей. Поросята выходят, и пёс за ними бежит, смотрит, что они делают, подойдёт оближет. Мы думали, Луша его гонять будет, а она не против. У них с хаски даже отношения лучше стали.

поросята и собака

А сына вашего к поросятам подпускает?

Да, без проблем.

Вы уже думали, как будете пристраивать поросят?

Да, я их буду продавать. Но в семьи, и не в контактные зоопарки. С ненавязчивым отслеживание их жизни (буду просить фото).

Понятно. И ещё один вопрос: «Вы не жалеете, что стали многодетной свиномамой?».

Нет, не жалею. Если не получиться продать-всех себе оставлю.

А теперь традиционный совет будущим пиговодам.

Прежде чем завести поросенка, подумайте, сможете ли вы жить с мини пигом. ЭТО НЕ ИГРУШКА. Они очень умные и наглые. Мини пигам нужно уделять много времени. А самое главное - это проблема ветеринарии. К сожалению, очень мало квалифицированных специалистов. А денег хотят.... Что касается разведения, нужно оценить свои возможности и силы. Это не так-то просто (особенно, если вы очень любите свою свинку). А в прочем, это хорошо, что все больше людей заводят мини пигов, что воспринимают свиней не только, как еду. Люди, которые заводят мини пигов, понимают, что эти животные по уму не уступают собакам, а даже превосходят их.

Возврат к списку статей

(Голосов: 27, Рейтинг: 4.25)