Гнездо для мини пига

Гнездо для мини пига
15.10.2014

Возможно, для вас это может показаться немного необычным, но гнёзда делают не только пернатые жители планеты, но и другие виды животных. Кто-то делает их ради убежища, кто-то же ради хранения запасов еды. Но свиньи делают гнёзда только в определённый момент жизни – во время приближения родов. Ниже хотелось бы немного рассказать о том, как устраивают свои гнёзда дикие кабаны, какие делаются лежки для промышленных свиней и какие для домашних мини пигов.

Гнёзда диких кабанов

Гнёзда диких кабанов по-другому называются ещё гайно. Такое убежище идеально подходит для диких животных в период размножения. Гайно способно спрятать молодняк от других диких животных, от различных осадков и от чрезмерного попадания солнечного света. Для строительства таких гнёзд животные используют хворост, веточки, мох, сухую траву и папоротник. Во время приближения родов самка дикого кабана забирается внутрь своего сооружения и остаётся там до самых родов. После этого она периодически начинает раскрывать своё гнездо, раздвигая при этом веточки в разные стороны. Когда детёныши начинают замерзать, мать набрасывает на них растительную подстилку, после чего сама залезает в гайно, дабы согреть поросят.

Гнёзда для промышленных свиней

На четвёртом месяце супоросности свиноматку следует перевести в отдельный станок. За несколько дней до перевода полы в станке необходимо обработать известью, предварительно заделав все щели. Далее следует оборудовать полати с решётками, чтобы молодняк не свалился на пол. Такое сооружение поможет предохранить поросят от различных заболеваний. При первых признаках приближения родов в станок следует накидать побольше соломы. За несколько часов до опороса матка начинает делать себе гнездо, в котором она могла бы расположиться. После того, как свинья родит, некоторые свиноводы помещают поросят в ящик с тёплой подстилкой. Довольно часто на дно ящиков кладут бутылки с горячей водой. Но лучше всего поросят протереть сухим полотенцем. После этой процедуры их следует поместить около сосков матери.

Как оборудовать гнездо для мини пига, живущего в квартире

В последнее время очень много людей стало интересоваться мини пигами, но не все знают, как правильно за ними ухаживать. Для любого мини пига, в первую очередь, необходима своя личная территория. Это может быть и целая комната, и её часть. Так как мини пиги очень любят пошалить, для них следует оборудовать вольер, который можно было бы закрывать во время своего отсутствия. Гнездо для свинки можно сделать из большой лежанки для собак, в которую следует положить тряпочки или полотенца. Не лишними будут и игрушки, чтобы малыш мог развлекаться время от времени. Для беременных мини пигов в подстилку можно положить солому. После родов подстилку следует оборудовать грелками, чтобы маленькие свинки не замёрзли.

Так или иначе, но гнёзда являются неотъемлемой частью жизни всех свиней, ведь такое сооружение способно не просто защитить животных от непогоды или врага, оно так же идеально подходит для опороса и защиты поросят.


Возврат к списку статей

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.15)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку