Конечно Вася!

Конечно Вася!
27.10.2019

Сегодня нам расскажут про грозного московского пацана по имени Василий, которому уже исполнилось целых 7 лет. Ну, как московского? Скажем, некогда московского - последние полгода минипиг Василий живет за городом. Рассказывать будет его свиномама Инга.

Инга, почему свинья?

Не могли договориться о породе собаки - муж любит маленьких, а я больших. А свинью оба всегда хотели, без споров позвонили и поехали забирать сразу же на следующий день в “Легенду Подмосковья”. Выбрали там самого шустрого, красивого (как нам кажется) и дерзкого.

Первую встречу помните?

Первую встречу с Василием? Конечно да. Мы очень волновались. Сначала нам показали маму и папу, чтобы мы знали, каким он вырастет, а потом принесли трех малышей. Помню,что был розовый, наш - черный с полосками и еще один темный. Василий крайне ревнив. Мне хотелось еще кролика, но он его постоянно щипал. Потом мы оставили мысль о друге для пига. Сейчас Василий на участок никого не пускает, всех кошек гоняет.

Охранник, значит? А к людям как?

Возмущается, даже кусается. К людям тоже ревнует. Никого не пропускает. Мы с Володей (муж) - единственные кто входит в его стаю.

любимая свинья

Понятно. Расскажите, как все начиналось. Какие трудности были?

Нас заводчик сразу предупредила, что Вася будет мои вещи грызть и везде, где сможет залезет, но мы это поняли на деле. Когда уезжали на работу, возвращались, а  квартира вверх дном. Все из шкафов вытаскивал: коробки, пакеты, обувь, диски рвал. Все цветы перевернул и съел. Так нас Вася научил порядку в доме. Сейчас ничего не лежит на полу, а если упало или оставили, то Василия стало и пропало. Минипиг нас научил не жалеть вещей, мелочей каких-то, даже то, что нам было нужно, как мы думали. У нас полностью поменялось мировоззрение на эти вещи. Пока мы Васю не кастрировали, он был маньяком, зато добрым. Характер минипига начал проявляться только года в два. И отдыхать после двухлетия Василия мы начали поодиночке. Зато сейчас я работаю в Москве и часто остаюсь на ночь в городе, и при первом же свободном вечере, я еду домой. Вот даже сейчас разговаривала с вами и поняла, что Вася один дома уже четыре часа, еду к нему, хотя неудобно до работы добираться. Я полностью пожертвовала ради него своими ногами: мы обожаем с ним бодаться, играть, бегать, и его клыки и удары пятака, а иногда и укусы, оставляют мне на память шрамики и гематомы, но это все быстро проходит, да и юбки я не очень люблю.

минипиг Василий

Есть огромный плюс в том что и сейчас он часто залезет в шкаф и достает, что ему понравилось и уничтожает - у нас постоянно шопинг.

С мужем у них другие отношения. Меня Василий воспринимает как слабого, а мужа - как вожака и периодически вызывает на бой, а нападает он не по-детски

Спать минипиг тоже любит с мужем, а вместе мы просто не помещаемся, поэтому делим неделю кто с “вожаком” спит.

Василий очень смелый, настоящий сторож. Из-за этого возникают сложности, когда приходят друзья. Василия приходится закрывать в комнате, а один он не сидит, поэтому один из нас сидит с ним, а второй - с друзьями, либо чередуемся. Иначе, Вася бьет копытом по двери и грозно хрюкает, пока ему не откроют.

Василий знает команды, и с годами с ним становится проще находить общий язык. Я бы не стала сравнивать свиней с собаками. Они другие. Свиньи тебе не подчиняются, они, скорее, твои партнеры, и тут главное - найти общий язык.

Были какие-то запоминающиеся истории?

Не получается вспомнить что-то конкретное... Он, как и все кабанчики, бегает, играет, ломает что-то. Сегодня нашел на участке голову курицы, с визгом носился с ней и не хотел отдавать. В итоге отдал конечно же.

Ага. Значит, мясное Василию не полагается... А чем вы его обычно кормите?

На день рождения недавний дыньку купили персональную, в детстве сливки с перепелиными яйцами ел, но уж жирно таким долго питаться, перешли на человеческое детское питание потом. Сейчас Василий употребляет овощи и фрукты, редко кашу даем и отруби. Желуди - это для него самое вкусное, иногда яичко перепадает.

Овощи и фрукты какие ест?

Проще сказать, что не ест: капусту, картофель, лук, чеснок, а все остальное - с радостью. Даем ему в умеренном количестве яблоки, морковь, свеклу, мандарины, огурцы, помидоры.

Цитрусовые ест?!

Да, но очень немножко. И творог ему редко даю, а еще реже рыбий жир, но это просто исключение и за компанию. Одну капсулку в полгода.

Кабанчик Вася

Вы в своем доме живёте, значит, у Василия ещё свободный выпас имеется? Траву ест?

Сейчас да, он выходит гулять утром и только к обеду возвращается на сон, а потом гуляет до вечера. Повезло, что работаем с мужем в разное время, и всегда кто-то с пигом рядом. Я Василию частенько крапивы нарываю - он ее обожает.

Василий совсем один не остаётся?

Очень редко, если остается, то только на пару - тройку часов.

Вы сейчас в собственном доме живёте, раньше жили в квартире. Скажите, проблем с Василием где больше было?

Разница очевидна, сейчас можно просто открыть дверь, и Василий гуляет, сколько ему хочется, а в Москве он был привязан не только поводком, но и временем. Гуляние больше походило на экскурсию для окружающих. Если смотреть с точки хлопот, то больше было в Москве, но зато там мы ходили много где, по разным дворам, паркам, территория больше. Сейчас, хоть он гуляет без поводка и времени, но территория всего 10 соток.

С прогулок грязный приходит? Моете? Ему нравится процедура?

В Москве мыли каждый день под душем, сейчас ограничились разом в месяц полностью, но ноги моем каждый день и по несколько раз. Василий хитрый - понял, что каждый раз, когда он приходит домой, ему дают вкусненькое, поэтому туда-сюда шастает каждые 10-15 минут. В Москве каждый раз со мной залазил купаться. Я моюсь, и он со мной стоит под душем. В общем, душе он нормально купался, а ноги вытирать не любит.

Кстати, о ногах... Копыта стрижете?

Копыта - на муже, а на мне - клыки. Клыки Василий дает мне легко подпиливать: я кладу его голову на подушку, ставлю между щекой и клыком палец и начинаю пилить железной пилкой большой, а вот копыта стричь не любит. Приходится мне его чесать, а мужу стричь, но Василий быстро смекает, что происходит, поэтому обычно обработка копыт затягивается на несколько дней, сразу все не стрижем.

взрослый мини пиг

Какие ещё обязательные процедуры есть при уходе за Василием?

Понятно, что врач два раза в год. Нам его, кстати, сразу заводчик порекомендовала. Обязательно поцеловать раз 20 в день. Спать только вместе, почесушки и побегать, команды (хотя бы минут 10 в день). 

Обожает команду “искать”: я ему бросаю яблоко, морковку или что-то еще, и он бегает и ищет либо по участку, либо я прячу в комнате. Знает команды “ко мне”, “сидеть”, “стоять”, “лапу”, “дай пять” (это Вася тебе копытом пять дает по руке), “крутиться”, “право” и “лево” (это с ногами показывать), учим команду “голос”.

Живёт он с вами, отдельных апартаментов не имеет, верно?

Конечно! Он - член семьи. Если честно, то ради Василия и переехали за город. Главное - чтобы ему было комфортно, а мы подстроимся. Мы несем за него ответственность и не хотим ущемлять его природу.

хрюша в кровати

Что бы вы посоветовали свиновладельцам, будущим и новичкам?

Не надо покупать любых животных “ради прикола”. Всем свинородителям привет и долголетия их питомцам! Желаю не обижаться на них, ведь, их поведение - это их инстинкты, а тем, кто хочет купить минипига, изначально надо понять, что у свинок существует неистребимая потребность копать, грызть и быть в стае. Лучше сходите в гости к тем, у кого уже есть минипиг, и посмотреть сначала на все это со стороны. Животные - это вообще сложная история, но у каждого из них огромное  любящее сердце!



Возврат к списку статей

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.25)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку