Мини пиг Петруша

Мини пиг Петруша
29.09.2019



Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Мы  с мужем - свинородители, потому что с января вместе с нами проживает чудесный, хоть и немного вредный, поросенок по имени Петруша, которого мы забрали из контактного зоопарка. Ему три годика, четвертый идет. Он - вполне упитанный мальчик и весит 24 килограмма, причем три из них прилипли к Петруше за то время, что он живет с нами. У него короткие ножки… Мы его любим, кормим и никому не отдадим.

мини-пиг Петруша

Как так вышло,что вы взяли взрослого свина?

Я давно уже хотела поросенка, и мы с мужем мечтали завести свина где-то поближе к пенсии, чтобы было больше свободного времени, были подписаны на странички поросят в Инстаграме. Однако в начале января на странице одного из аккаунтов мы прочитали, что закрывается контактный зоопарк, и они отдают поросенка. Когда я увидела фото Петруши, его белую звездочку во лбу, у меня что-то екнуло внутри, и мы с мужем приняли решение взять этого мини пига к себе. Почему-то возникло чувство, что Петруша - именно наш поросенок. Я позвонила, и буквально через пару дней мы его забрали.

Сразу скажу - было трудно. Поросенок, как ребенок, и нам пришлось кардинально изменить наш режим. До этого у меня были кошки и собаки, но свинья - это нечто иное, и как с нею коммуницировать было не совсем понятно. Мы прошли через период малодушия, когда нам очень хотелось мини-пига куда-нибудь пристроить, потому что он кусался и никого к себе не подпускал. Я корила себя и ругала, но, в итоге, взяла себя в руки и смогла (вместе с мужем, конечно) наладить быт так, чтобы всем было удобно. Кроме того, мне посоветовали чат, где общаются свинородители, и именно там мы получили массу советов о том, как выстраивать коммуникацию с мини-пигами. Когда мы стали следовать этим советам, все стало получаться.

кабанчик Петруша

Поделитесь с нашими читателями, какие именно советы вам пригодились?

Например советы, касающиеся приучения к лотку. Мы ограничили Петрушу в пространстве, поскольку наш дом был для него новым местом, и ему было не очень комфортно. Несколько дней Петруша жил в ванной, где были только лежак, пледики и лоток. Несколько раз он написал на пледы, но потом стал ходить строго в лоток, потому что свинки в норме не гадят там, где спят, и стараются выбрать для туалета самый отдаленный угол. В нашем случае это был лоток, который стоял далеко от домика. В общем, сейчас у Петруши с туалетом нет - он писает в лоток, а какает на пеленку.

Ещё очень пригодились советы по общению с мини-пигами. Например, если собаке или кошке дать угощение, они успокаиваются и проявляют благодарность. В случае с Петрушей картина была с точностью до наоборот - получив половину яблока, он начинал кусаться и рычать, срочно требуя продолжения банкета. В таких случаях нас научили действовать следующим образом: сворачивать кормление. Как только свин начинал во время угощения проявлять малейшие признаки агрессии, мы сразу завершали процесс. Довольно быстро Петруша смекнул, что вести себя хорошо намного выгодней - количество вкусняшек возрастает.

Вообще, Петруша - довольно спокойный свин и вещи не портит. Он очень интересуется обувью и может погрызть шнурки, но и тут мы нашли выход. Чтобы дать свину возможность реализовать свою охоту и при этом самим не остаться босиком, мы определили ему в игрушки старые кроссовки. Петруша их таскает в зубах, рычит, если попытаться отобрать, и упоенно жует шнурки. Вторая любовь нашего хрюнделя - это сумки и молнии, поэтому игрушка намбер ту - это старый рюкзак, в котором он ковыряется своим пятаком, открывает и закрывает молнии, одним словом, здорово проводит время.

декоративный поросёнок

Со старым играет и новое не трогает?

Он может понюхать, попробовать на зуб, но быстро теряет интерес. Его фокус внимания постоянно смещается с одного предмета на другой, и мы не очень переживаем, что он что-то там испортит.

Многие хозяева пигов жалуются на свинский ремонт в квартирах. Как у вас обстоят дела?

Да, я слышала, что существует такая проблема с этими питомцами. У нас мини-пиг погрыз межкомнатные двери, совсем чуть-чуть, и косяки. Последнее увлечение Петруши - уничтожение пеленки. Раньше он относился к пеленкам абсолютно ровно, но с недавних пор у свина появилась потребность разрывать пеленки в пух и прах. Вытащит ее из лотка, издерет в мелкие клочья и писает в пустой лоток. Нам, в принципе, не жалко - пусть рвет. В недалеком будущем мы планируем сделать ремонт и создать максимально удобную среду обитания и для себя любимых, и для поросенка. (Вдруг, раздается непонятный шум. Оказывается, это Петруша уронил экран в ванной комнате и грызет его.)

Угомонив питомца, Наталья продолжает рассказ:

Петруша очень любит проводить время с нами. Где мы, там и он, особенно его радует, когда мы находимся на кухне. Свиньи очень социальны, быстро соображают и, как правило, адекватно отвечают на хорошее к себе отношение: лаской и доверием.

миниатюрная свинья

Бытует мнение, что свинья - это вечный трехлетний ребенок. Это так, на ваш взгляд?

У нас нет детей, поэтому мне сложно сказать, но наверное да. К каждому животному нужен свой подход. В общении с мини-пигами прежде всего необходимы терпение и доброта. Прежде всего, нужно помнить, что свинья - это живая душа, имеющая свои индивидуальные особенности, свой характер, особенности развития, и уважать ее желания, личные границы. Нужно стараться выстроить такую систему, чтобы было комфортно и вам, и вашему питомцу. Для нас воспитание пига - это абсолютно новый опыт, но могу сказать, что такой отдачи, как от этого животного, мало от кого можно получить. Свиньи - бесконечно умильные, забавные, умные животные, которые любят общаться и постоянно придумывают что-то новое, особенно если это касается того, как заполучить побольше вкусняшек. Могу сказать, что свинья - прекрасное животное, и мы ничуть не жалеем, что взяли Петрушу. Признаюсь, мне сейчас ужасно стыдно, что когда-то я хотела его отдать. Петруша - член семьи, и  у него, как у человека, может не быть настроения. Он это, кстати, умеет вполне наглядно демонстрировать. За те восемь месяцев, что Петруша с нами, у нас выстроилась определенная иерархия. Я - злой полицейский, который может пожурить и отругать, муж - добрый полицейский, который обожает давать Петруше вкусняшки: яблоки, бананы.

мини пиг

Судя по рассказу, Петруша - папин сын. Гуляет с ним папа?

Петруша не приучен к шлейке, и мы с ним на улице не гуляем. Но у нас открытый балкон, и хрюша гуляет там, дышит воздухом и загорает. Я не уверена, что мы будем с ним ходить на улицу: у нас район, где люди бросают на землю всяческий мусор, и я боюсь, что Петруша может чего-нибудь наесться. Ещё я боюсь реакции людей - мы с мужем не едим мяса, и нам не хотелось бы слышать реплики из разряда: “Смотри, шашлык пошел!”. Хотелось бы уберечь свина от лишних эмоций и прикосновений. В общем, вопрос с прогулками на улице остается открытым. А так Петруша - наш и перед сном мы часто с ним сидим, я его глажу и рассказываю, как мы его любим, а муж дает вкусняшки. Просто так получается, что я его чаще ругаю, поэтому я - “плохой полицейский”.

Спит в домике? Или в хозяйской кровати?

У Петруши есть свое место с лежанкой, пледиками, одеялом и обогревателем. Там он и спит. Мы пробовали сажать Петрушу на диван, но он спрыгивает. Не нравится ему это дело.

Сильно скучает, когда вас дома нет?

Я думаю он просто спит. Когда мы приходим, Петруша радуется: вертится под ногами и крякает. Иногда, правда, мне закрадывается мысль, что он больше радуется ужину, который следует за нашим возвращением домой.

Крякает, рычит... На ваш взгляд, вы уже понимаете свинский язык?

Думаю, что да. Когда у него хорошее настроение, покрякивает. Рычит (не совсем рык, а такой какой-то утробный звук), когда злится. Повизгивает иногда. Вообще, мы были очень удивлены разнообразием звуков, которые может издавать мини-пиг. До появления Петруши мы думали, что они только хрюкают.

Разговорчивый, значит?

О, да. Порою не заткнешь. Ходит, о чем-то своем рассказывает. Бывают дни, когда Петруша молчалив, но это - исключение из правил.

любимый пятачок

Забавные случаи какие-то бывали с вашим говоруном?

Поросята сами по себе забавные и многое умеют делать забавно и умильно. Наш как-то раз украсил ванную и прихожую туалетной бумагой: размотал весь рулон, пожевал немного, поплевал ее везде, типа, снег. Ещё мы прячем мини-пига в ванную, когда к нам приходят из разных служб (газовщики, например), и он там рычит, как настоящая собака. Когда нас спрашивают: “Собака?”, мы утвердительно качаем головой. Когда служащий уходит, Петруша вылетает из ванной, весь такой разъяренный и агрессивный, нюхает воздух, идет по следу. Со стороны это все выглядит весьма забавно. На самом деле, кабанчик просто защищает свою территорию. Из-за этой свинской особенности мы даже разработали особую процедуру приема гостей, чтобы не травмировать психику ни которой из сторон.

Значит охранник у вас знатный в доме?

Да, с чужими он суров. Очень охранный кабанчик.

Гостей не кусает? Что за процедура посещения?

Если у нас предполагаются гости, мы изолируем Петрушу на кухне при помощи детских ворот. Его видно, его можно покормить, но при этом, он не может никого укусить или напугать.  Сидит там и рычит изредка тихонько. Вообще, рекомендую эти воротца - весьма удобная штука, когда речь идет об ограждении личного пространства поросенка.

Есть ещё что-то, что вы хотели бы рассказать? Может, посоветовать?

Я хотела бы посоветовать не бояться, потому что все бытовые проблемы решаемы: и место можно найти, и график выстроить. Главное - это желание, терпение и любовь к питомцу, потому что для пигов любая смена обстановки - это стресс, особенно для взрослых особей. Однако, если вам удается “втереться свинье в доверие”, она очень быстро оттает, и вы получите такую отдачу, о которой даже не могут мечтать владельцы кошек и собак. Пиги прекрасны, но следует понимать, что это непростые питомцы. У меня были и кошки, и собаки, и грызуны, и даже ужик жил. Так вот мини-пиг - это совсем другое. Они чрезвычайно хитры и умны, и, если что-то задумают, то будут упорно добиваться желаемого, поэтому нужно уметь переключать их внимание и как-то договариваться.

Иногда мы жалеем, что Петруша достался нам уже взрослым, и мы не видели его в нежном поросячьем детстве. С другой стороны, он достался нам уже приученным к лотку и прошедшим отличный тренинг по стрессоустойчивости в контактном зоопарке.

Возможно, когда-нибудь мы дозреем и до второго поросенка. Ничего нельзя исключать в этой жизни.

Дарите пигам тепло, и они вернут вам его втройне!



Возврат к списку статей

(Голосов: 30, Рейтинг: 4.46)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку