Свинка = собака?

Свинка = собака?
27.01.2010

Итак, вас жутко заинтересовали мини пиги. Вы с благоговением рассматриваете фото маленьких поросят и уже готовы пустить одно из этих чудных созданий в свой дом. Однако вы не уверены, что сможете правильно ухаживать за свинкой. Это же экзотика. Вдруг, и запросы у неё экзотические?

Боюсь вас разочаровать, но в потребностях маленькой хрюшки нет ничего необычного. А для большей наглядности, давайте проведем параллель с содержанием, пожалуй, самого распространенного домашнего питомца – собаки.

Начнем с размеров. Если сравнивать минипига с собакой, то он - собачка мелкой породы весом до пятнадцати килограммов, как фокстерьер, например. Как и лучший друг человека, поросенок нуждается в личном пространстве. Для собаки - это коврик, а вот для мини пига понадобится целая комната, но не переживайте, если у вас нет такой возможности. Можно просто отгородить какой-нибудь угол, сделав что-то наподобие детского манежа.

Как и собаки, минихрюшки легко привыкают к шлейке и поводку и обожают гулять. Кстати, гулять с поросенком надо обязательно. Во-первых, несмотря на то, что мини пигов нетрудно приучить делать свои дела в лотке, на мой взгляд, все-таки лучше, если это будет происходить за пределами квартиры. Кстати, приучение к туалету у поросят происходит примерно так же, как и у щенков. Первое время без тряпки, моющих средств и ангельского терпения будет не обойтись. Во-вторых, хрюшки очень быстро набирают вес при малоподвижном образе жизни, а прогулка – это довольно неплохой способ растрясти лишний жирок. Только не забудьте позаботиться о том, чтоб ваш поросенок не замерз во время прогулки в непогожий день. И, наконец, в-третьих, только на улице минипиг сможет в полной мере реализовать свою естественную потребность в рытье.

Что же касается пищи, то рацион маленькой свинки гораздо разнообразнее рациона собаки. Минипиги, как и их большие сородичи, всеядны. Они не побрезгуют ни мясом, ни кашей, ни бананами. Хрюшки, как и собаки, обожают сладкое. А вот давать сладости и тем, и другим нужно в очень ограниченных количествах. Кормить поросенка нужно в строго отведенном месте и, желательно, в определенное время. Кстати, будет лучше, если место и время кормежки не будут совпадать с местом и временем ваших трапез.

И собаки, и минипиги нуждаются в воспитании. Поросята легко поддаются дрессировке. Во время обучения большую роль играет лакомство. Хрюшка за вкусный кусочек родину продаст, а не только сядет, ляжет или мячик принесет. Однако случаются исключения. Есть свинки, которые получают удовольствие от самого процесса выполнения команд, также встречаются экземпляры, которые не хотят ничего делать в принципе.

Маленький поросенок, как щенок, обожает играть, поэтому проследите, чтобы у него было достаточно игрушек. Иначе, заскучав, он начнет играть со всем, что под пятачок подвернется. Из щенячьего арсенала игрушек минипигу пригодиться лишь мяч. Ещё можно попробовать предложить вашей свинке поиграть с неваляшкой. Вообще, хрюшки могут играть с чем угодно. Просто внимательно наблюдайте за своим питомцем и старайтесь замечать, какие предметы вызывают у него наибольший интерес.

Что касается мытья, то здесь для свинок, в отличие от собак, нет никаких ограничений. Полощите свою хрюшку, сколько душе угодно. Мыть поросенка лучше без мыла и шампуня в теплой воде. Просто потрите ему бока щеткой с натуральным ворсом. В жаркую погоду минипигов надо мыть чаще в воде комнатной температуры, иначе, им угрожает тепловой удар – свинки не потеют.

Поросят не нужно стричь и тримминговать, как собак, но примерно раз в три года, им надо обрезать копыта, иначе, ваш пол будет просто ужасен. И ещё, не забывайте показывать ваше чудо ветеринару не реже, чем раз в год. Кстати, это правило подходит не только для минипигов и собак, но и для всех домашних животных. Вот, пожалуй, и всё. Что вы решили теперь? По секрету скажу, если у вас когда-то была собака, и уход за ней не был в тягость, то вы вполне справитесь с воспитанием маленького поросенка. Поверьте, свиньи ничуть не глупее собак. Они легко адаптируются, любят общение и чувствуют настроение своего хозяина. А вот кто преданнее: собаки или свиньи - ещё стоит подумать.

Возврат к списку статей

(Голосов: 11, Рейтинг: 3.82)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку