Жу-Жу

Жу-Жу
28.07.2021


Сегодня у нас в гостях минипиг Жу-Жу и её свиномама Дина.

На самом деле, ЖуЖу – не единственный звероребенок Дины, но самый любимый. Так сложились обстоятельства, что ЖуЖу – второй пиг Дины. Самым первым Дина и её муж осознанно взяли слабого, не совсем здорового, «особенного» поросёнка. К сожалению, он скоро умер. Дина знала о том, что пиг проблемный, но не ожидала, что малыш умрет так рано. Смерть хрюшки стала для неё огромным ударом. Муж, видя горе жены, помчался в питомник и нашел ей абсолютно такого же минипига. Так в загородном доме и сердце Дины три с половиной года назад появилась ЖуЖу, в которую хозяйка без памяти влюбилась настолько, что приобрела ещё двух минипигов, Рокси и Бобби.

хрюша Жу-Жу

Места всем хватало, и всё было хорошо, но волею судеб Дине с мужем пришлось перебраться в однокомнатную квартиру, где всей живности (у Дины, кроме минипигов, были кошки, собаки и даже куры) места катастрофически не хватало. Ситуацию спасла подруга Дины, которая уже давно грезила минипигом, и в частном доме которой было достаточно свободного пространства. Так Роксана и Бобби перебрались под Наро-Фоминск осваивать новые просторы. Они отлично там поживают, дружат с собаками, гуляют и валяются в купленном для них бассейне. Дина периодически ездит навещать своих поросят. 

Итак, сейчас минипиг ЖуЖу живет в квартире, ей три с половиной года, и весит она примерно семь килограммов, рост доподлинно неизвестен, но ЖуЖу – самая маленькая из хрюшек, обитавших у Дины и, пожалуй, самая добрая и отзывчивая. Она до молозива растит всех котят и щенят, которые появляются в семье. Однако, доброта и стремление стать «примерной матерью» абсолютно не мешают свинке быть вредной и характерной «звездой». Дело в том, что ЖуЖу не просто принимает участие в съёмках, но, по всей видимости, получает от процесса недюжинное удовольствие. А ещё, ей нравится ездить в гости к особенным детям. Во время общения с ними ЖуЖу становится особенно кроткой и спокойной.

карликовая свинья

К сожалению, она совсем не играет. Единственный раз, когда свинка изобразила нечто похожее на игру, был совсем давно, когда ее достаточно маленькую только привезли в полуразрушенную квартиру. Хрюшка оказалась в центре пустой комнаты, где единственным предметом мебели был лежавший на полу надувной диванчик. На пару секунд она застыла, осмотрелась, увидела собак и кошек, террариум, поводила пятачком и начала егозить, вертеться вокруг себя и запрыгнула на диван. С тех пор больше никто не видел, чтобы ЖуЖу играла. Она – серьёзная и степенная, немного даже пафосная, дама, исполненная чувства собственного достоинства. Несмотря на нежное и трогательное отношение к щенкам, есть у ЖуЖу и свои аутсайдеры. Она просто ненавидит одну из собак, которая появилась в доме уже после неё, и постоянно гоняет. Свинская ненависть жестока и необъяснима – собака ей ничего не сделала, но попала в немилость. Возможно, это месть петуху, который просто обожал первую свинку и даже спал с ней, а вот ЖуЖу возненавидел… 

У вас много разных животных. Чем минипиг от них отличается?

Минипиг – это не кошка и не собака: плохо гладибелен, вреден, скуп на обратные положительные эмоции (лишний раз не потискаешь), при этом жутко переживателен, любознателен и легко обучаем. Приучение к туалету, как правило, стопроцентное. Двигаются мало, много спят, любят пледы и одеяла, закапываются в них. Однако, стоит помнить, что трудно говорить в общем, так как каждый пиг – это уникальная личность со своими чертами характера. Например, Рокси обожала играть, когда была маленькой, и любит играть и сейчас. Что касается ЖуЖу, то эта мадам серьёзна донельзя: в детстве ещё играла, но теперь ни за что.

любимая свинья

Чем вы  кормите свою хрюкающую личность?

В детстве был один рацион, сейчас – совсем другой. ЖуЖу получает витамины и почти не ест животных жиров. Если говорить о стандартном рационе на день, то выглядит он примерно так:

Ежедневно утром и вечером - каша (овсяная или мультизлаковая) + фрукты/овощи: брокколи, цветная капуста, болгарский перец, морковь, кабачки, помидоры, яблоки и другие.

1 – 2 раза в месяц – суточный цыпленок, в котором практически нет мяса.

Иногда, в качестве лакомства, могу дать совсем чуть-чуть кошачьего или собачьего корма.

Примерно с полугода стала давать ЖуЖу кефир. Кроме того, в рацион моего минипига входят рыбий жир и костная мука (очень мало и редко).

С водой у ЖуЖу сложные отношения: то она её игнорирует, то столько выдует, что не понятно, где это всё в ней помещается.

В детстве кормление ЖуЖу укладывалось в несколько столовых ложек, теперь она съедает миску каши с овощами или фруктами.

девочка и минипиг

На что бы вы хотели обратить внимание желающих завести минипига?

Помните, что маленький минипиг – это практически грудной человеческий ребенок, которого тоже нужно нянчить, а взрослый минипиг – это большой и капризный трехлетний ребенок, общение с которым требует много – много терпения. Тем не менее, знаете, оно того стоит. Я получаю нереальное удовольствие от общения с ЖуЖу, несмотря ни на что.

Кроме того, необходимо понимать, что минипиг – это не котенок с ладонь, не декоративная собачка, легко умещающаяся в небольшой дамской сумке. В среднем, минипиг – это 30 килограммов живого веса. Если вам повезет, рост может остановиться килограммах на десяти, если нет – на сотне. Любой, кто заводит минипига, должен быть готов принять все риски, связанные с владением этим животным. 


Возврат к списку статей

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.06)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку