И снова Марта!

И снова Марта!
22.07.2021


Привет свинолюбы! Я Марта, и я совершенно точно мини пиг. Обо мне уже писали статью, так что я можно сказать знаменитость.  Немного взбалмошной голубоглазой блондинкой я жила в московской квартире, даже в двух! А потом я росла, и меня потянуло в деревню. Мои свиномама и свинобабушка это почувствовали, и отпустили меня в Петербуржские предместья, хоть это и было нелёгкое решение. Для всех нас. Теперь я гуляю очень много, по полям и соседским грядкам. Новая мама и папа меня любят. Да и как не любить, ведь я такая умная, красивая и скромная. Уступлю им право рассказать про меня, чтобы не хвалить самой себя слишком сильно. Теперь я живу с Ромой и Ксеней в своём доме. Тут ещё много животных, Кошки, собака Дагни, шиншилла и крысы, есть красивые курочки. А гуляю я с Целой стаей Дагниных подруг, таких же волкодавов, и всяких разных больших и маленьких собак. Иногда у нас гостят другие животные, и люди тоже гостят.

минипиг Марта

Переезд.

На январских праздниках из Москвы мы ехали на большой машине, в сопровождении прежних хозяев хрюши. В рамках приветствия Марта прокомпостировала ногу моей мамы, которая раздавала всем ужин, но в целом была спокойной и отстранённой. После всех инструкций и напутствий Москвичи уехали. Когда закрылась дверь я попыталась надеть шлейку и вывести свинку гулять, но она пошла в атаку. Ирокез дыбом, идёт на таран и в прыжке кусает руки, ноги, что попадётся. Мои неумелые попытки ухватить за холку, был план завести её в ванную (единственное помещение с дверью) и закрыть там до возвращения мужа. Эту битву я проиграла, и сидя в туалете, слушая снаружи воинственный клич победительницы думала словами героев фильма про трудного ребёнка: "Дорогая, мы усыновили сатану".

Принятие.

Началась наша борьба за лидерство в доме. Начитавшись в интернете всевозможных советов широкого спектра я стала доказывать, что альфа свиноматка тут я! Как зажать рот 25 килограммовому 10 месячному монстру я представляла так же смутно как "сожмите рукой складку за холкой". Каждое моё нежелательное действие сопровождалось броском озверевшего кабанчика. Также атакованы были кошки, собака и муж. Собака первая установила границы резким лаем прямо в розовое ухо, и пару раз осадила её лапой. Всё это даже без применения зубов. Кошки просто разбегались. Отрицание, гнев, торг, депрессия - все эти чувства принесла мне "радость материнства". Неделю меня трясло, но поиск решения и инструментов сонастройки начался. 

спящая хрюша

В срочном порядке одну комнату застелили линолеумом, поставили дверь из сетки, кроватку, и лотки во все углы. К слову о лотках - все хорошие манеры остались в Московском прошлом. Бескрайние лужи-озёра, пелёнки рвала и выбрасывала в пропасть. Колобашки во всех углах, а в гон ещё и старательно растоптанные по подоконнику. На подоконник метровой высоты зверюга запрыгивала как птичка. А ещё и гон, оказалось, что девочка созрела, но ждала переезда чтобы предстать во всей красе. На прогулки тащили силком, но там она доблестно терпела, чтобы не проронить ни капли, терпела она до апреля! В комнату я заходила с розгой и в ватных доспехах-штанах, со щитом из подушки. Время совместного общения наращивала очень медленно. После каждого захода меня трясло. Все, кто меня видел в тот период предлагали Марту: вернуть, отдать, сожрать, держать в хлеву, электроошейник, бить, не кормить... Говорили, что уже поздно менять характер, стерилизация не поможет. А фразу "не было печали, купила баба порося" я слышала чаще всего. Адекватного зоопсихолога, дрессировщика или кинолога-свинолога я не нашла. Среди хаоса я нашла человека, давшего мне глоток спокойствия, уверенности, и рабочие советы. Ада, спасибо тебе огромное!

пятачок Марты

Работа.

Мы начали заниматься дрессурой чтобы умерить пыл и отвлекать от нападок. Я надевала доспехи и приходила с миской и кликером. Сначала питомец учится на его звук получать вкусняшку, и похвалу, а дальше получает сигнал поощряющий желательное действие. Всю еду Марта стала получать только из рук, миска в свободном доступе отменилась. Желание свинок есть всегда в сочетании с усердием пошло на пользу. После дрессировки крысы и собаки меня очень удивила скорость с которой свинья понимала команды. Буквально 2 кормёжки, в каждую из которых с кликером кусочков 20 - и она делает "барьер», «танцуй", "обойди" "кружочек", "назад", "ко мне, и даже делает змейку и засовывает пятак в кольцо. 

Крыс, например, начал надевать на нос колечко спустя месяц, и то вместо того чтобы надевать его на палец мне. Но "сидеть" и "лапу" не выходит. Наказывала я её только за укусы, и то однократно, и умеренно. Первое правило у нас - если чувствуешь во время занятия раздражение и злость на животное, то вся прекращаю и расходимся по своим комнатам. Занятость помогла сменить гнев на милость, а может это стокгольмский синдром. Марта стала всё больше ко мне проявлять интереса, класть голову на колени, проситься на ручки, стала позволять чесать, и даже падать на спинку от удовольствия. Муж по началу оставался в стороне, и по-прежнему боялся её даже трогать, с великим удивлением и недоверием глядя на ея успехи. А потом и сам стал её тискать и обучать. Уже в феврале Марта подавала все признаки очаровашки, и мы даже как-то занятия свернули на нет. Первый этап "перестать кусать нас" был достигнут. По старой памяти Марта иногда ещё огрызалась, когда, например, я пыталась спустить её с рук и уйти по делам, но осекалась сама. А хворостину теперь просто показываем, и постукиваем по полу. Чудище стало ходить за мной хвостом требуя внимания и вкусняшек. Больше внимания мужу доставалось только в гон, тогда его ноги были атакованы постоянно. Она бежала за ним, как только услышит, и на любой мужской голос тоже неслась как ошпаренная.

взрослый мини-пиг

Стерилизация.

Слушать "опытных" зоологов что стерилизация характеру не поможет мы не стали. Я за эту процедуру всеми конечностями! Это и качество жизни питомца и хозяев. Это ответственное обращение с животным, это необходимо. Сколько минипигов "размером с ладошку" из семейных питомников потом пропадает и гибнет страшно представить. Мини-свинки, сложные животные которых не нужно плодить. Их не нужно мучить бесконечными болезненными месячными, беременностями и родами, женскими болезнями и прочими прелестями... Долго искали кто возьмётся за пациента, и сошлись на лапараскопической кастрации в дорогой клинике. Минусы у неё есть, это цена и то что остаётся матка - которая может стать проблемой с возрастом. Перевесили плюсы - что операция переносится легче нет долгого общего наркоза, эпидуралка и микродырочки в животе. Вся прошло гладко, в тот же день Марта бегала и ела, а через неделю и пузо полностью зажило. Уже прошло много времени, но микро-шовчик воспалялся отторгая кетгут. И хорошо, что он микро, а то страшно представить, как бы вёл себя большой. Нам повезло, характер стал ещё мягче, какашки на подоконнике стали редкостью, а Ромины ноги никто не бьёт копытом. Даже мои ноги перестали напоминать леопардовые колготки от количества синяков. Свинья бодра и здорова, к ветеринарам ходим только на плановые прививки.

Как живём.

Наличие свинки в доме очень организует пространство и лечит от разбрасывания вещей. Сейчас всё убрано повыше, кухня закрыта. Марта по звуку понимает если дверь забыли закрыть и несётся со своего места проверять. Всё что не закрыто правильно будет открыто. Двери, холодильник, бочки с застёжками, пакеты с кормами, сумки, карманы, клетки с грызунами... Всё что может быть интересненького терпеливо будет подкараулено. Не вкусные вещи Марта практически не портит, не интересно. Кровать для Марты стоит теперь в нашей комнате, Кошек она старается прогнать, если видит, что Дагни хочет прилечь плюхается на середину чтобы не поместилась. Часто, особенно в жару, спать уходит в дальнюю спальню одна без присмотра, я её уже отпускаю по всему дому. Написать в доме сейчас может только из вредности, когда уезжаем и закрываю в комнате на долго. Лотки тогда перевёрнуты - жди сюрприза. На улицу бежит сама. Травы ест немерено, но тщательно выбирает что косить. Иван-чай, одуванчики - особенно цветы любит (она же девочка), но всякие злаки, клевер и манжетка тоже сойдёт попутно счавкать. На участке у нас пока нет забора, приходится неотрывно охранять грядки, свои и соседские. За то в полях раздолье, там я её отпускаю. Она пасётся, потом отстаёт и с лаем бегом догоняет группу. Не убегает, только по дорожкам ходит.

котёнок и свинья

Зверинец.

Гуляем мы большой компанией собаководов. По началу Марту боялись люди, а собаки не понимали, что это и как с ней взаимодействовать. На удивление даже агрессивные собаки Марту не трогают, не облаивают, приглашают играть, но не как других собак. А она всех игнорирует, ей лишь трава интересна. Наша Дагни с Мартой не сказать, чтобы дружат, но когда кто-то к свинке навязчиво лезет оберегает - своя. Могут еду друг у дружки стащить, а так нейтралитет держат, с почтением каким-то. Дагни у нас охранница, лис и лосей с участка прогоняет, а своих любит, даже кошку сама себе завела. Мелких животных и Марта не трогает, только еду ворует, хотя мы долго боялись за них. А малявки пристают, шиншилл атакует - даже за пятак укусил. Котёнок был у нас временно, и кролик размером с кошку, они по ней пешком ходили, а Марта балдела. 


Коготкам приятно цепляют, любит, когда грубо. Вообще свинки знают толк в чувственных удовольствиях. Вкусная и разнообразная еда, сон в тёплых одеялках, почесушки всевозможными предметами. А ещё тёплая лужа в жару- просто находка! После прогулок в душ сама идёт ноги мыть, встаёт и ждёт. Душ не так чтоб сильно любит, но подкупаю едой. Вкусняшки всегда побеждают, хотя хитрит всё чаще. Если, например, не нагулялась то может и за бананом не пойти домой, он не убудет, а трава сама себя не поест. На улице сделали ей место на крыльце - там в жару спит, и сеткой леваду огородили. У Марты своих закутков где поваляться и поиграть можно больше чем у нас двуногих.

свинотусовка

Ездили недавно на свиновстречу - и никого не покусали, кроме яблок. Марта даже в раж вошла, что со всех сторон ей лакомства пихают. А хрюшами не заинтересовалась. Приезжают в основном с малышами, а с крупненькими не могут. Наша деточка в машину сама залезает - вылезает. Ходит не быстро, но в нужном направлении. А вообще я всё про сложности пишу, а ведь Марта просто прелесть! Заберётся на ручки, что-то там нахрюкает на своём языке. Обнимай да чеши, такая она замечательная. И людей уже стала домой пускать, и даже погладить из-за угла позволяет. Просто надо к ней с уважением, и с дарами. И уже даже ватные штаны не носим вот как всё лето. Людей принимает в той мере в какой они сами не боятся. На маму мою она до сих пор охоту ведёт - но маму я надеюсь тоже выдрессирую. С личностью тем сложнее чем он умнее. Но и отдают они больше чем вложено. Свинок заводить я мало кому посоветую, это серьёзно, и надо терпения и труда перетереть очень много!

свинотусовка и Марта

Я дописала статью, легла к Марте на её ложе царское, рядом кошки спят, одеяло ей поправила, копыта кусачками обстригла, в ушах поковырялась, пятак погладила. А она сопит только и копытцем подёргивает. А от монстра что полгода назад приехал и намёка не осталось. Уже все планы приручения удались, любовь взаимная крепнет. А проблема теперь одна - отпуска. Среда доступная свинам только снится. В городе народ дикий и невоспитанный. Гостить пускают нас только в дом к свекрови, но там слишком крутая лестница. А все остальные её боятся приглашать. Я очень надеюсь, что мы и это решим упорно рассказывая какие свинки умные, скромные и обаятельные! Особенно наша воспитанница, год и 4 месяца, почти 40 килограммовая Марта красавица, прямо такая как мы и хотели!


Возврат к списку статей

(Голосов: 34, Рейтинг: 4.51)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку