Минипиг Соня

Минипиг Соня
29.05.2021





 Свинки с детства обращали на себя моё внимание. Милый пятачок, веселый нрав, образы в целом - есть в них что-то такое, что, уверена, нравится многим. Вспомните Хрюшу, Пумбу, Пятачка.
Постепенно дома собралась небольшая коллекция хрюшек, а дома на компьютере картинки с пятачками, в ходе сбора которых стало понятно, что свинки бывают и домашними животными квартирного содержания.

микропиг Соня

Казалось, что это слишком сложно и слишком экзотично. Выросла, и лет в 20 посмотрела цены, сходила познакомилась, увидела повышенное любопытство свинок и решила «не, точно не стоит».

Кошка прожила у меня 19 лет, все прелести содержания этого животного я знала, собаки были тоже, но на них у мужа была аллергия, вот только мы потом это поняли, когда не стало последней собаки.

6 лет прожили без домашних животных и всё-таки кого-то не хватало. Муж о моем отношении к свинкам знал и более того, интерес этот не противоречил его интересам. В детстве в деревне у него была большая любимая свинка, она даже катала его на спине. И он предложил: «Давай ещё раз посмотрим свинку?» Чудесным совпадением стало то, что мы сразу же нашли необходимое объявление, и поехали знакомиться на следующий день. Даже родственники восприняли нового члена нашей семьи вполне лояльно.

Свинку Соню мы взяли 8-ми месячной (вес был 6 кг, сейчас ей 10 мес.). Она уже умела ходить в лоток, почти без промахов. Но была и существенная проблема в её поведении. Свинка часто кусалась. За что дома мы и прозвали её Кусоня.

С этого момента и началось наше знакомство с этим животным. Сразу казалось, что свинка будет похожа на кота или собаку по своим повадкам, но нет. Всё-таки свинка есть свинка. Она не так ластится, не так отзывается, если позвать. Более упряма и своенравна. Увы, с игрушками она не играет, игрушки не приносит. Я боялась, что она будет что-то портить или надо будет приручать к лотку как маленького щенка или котёнка. Но с этим нет проблем. Она всего лишь любит что-то разбрасывать. «Помогает» наводить порядок: если где что разбросано - придётся убрать, чтобы не влезла; кушать и пить не за столом с ней не получится, так как выбивает чашку или тарелку из рук, когда лезет под локоть.

минипиг Соня

Нюх у неё отличный. Дома крошек точно нет, она всё пылесосит. А вот слух и зрение явно нетакие хорошие, как нюх.

Очень забавно бегает, похожа на маленького мустанга в такие моменты. Она какая-то... переменчивая! Больше всего напоминает Пумбу. Вообще, иногда напоминает бегемота, крокодила, крыску и даже ежа...

Было интересно рассматривать какая она. Хвостик - с кисточкой-клешнёй, кушает - смешно, язычок - мягкий, достаёт только самый кончик, когда облизывается, пятачок - очень интересный, становится то меньше, то больше, то сухой, то мокрый, то мягкий, то треугольный и твёрдый. Спит - в ногах, греет. Ушки классные, как у эльфа. Миленькие. Брови и реснички очень забавные. Щетинки (знакомы каждому, кто трогал кисточки из щетины) такие приятные, любим их перебирать, окрас восхитительный. И да, нам повезло. Аллергии на неё нет. Грива! У Сони есть грива, которая становится вертикально, если ей приятно или она злится. Лапы очень интересные. Я думала будет копыто как у лошади, а нет. Там внизу мякенькая подошва и копыта как ногти. Стригли обычными ножницами, Соня сильно не протестовала.

Бывают прикольные моменты: оставила смартфон в зоне её доступа, так она пятачком листала странички. В швейной машинке крутила колесо пятаком. Кубик зубами перетаскивает с места на место, это было очевидно, что она это делала специально. Нежно так за уголок. Не знаю для чего. Быть может искала логическую связь, но я так понимаю, что довольно быстро она забывает потом эти логические связи без подкрепления. Собака помнит дольше. Возит пятаком по ламинату и звук такой «скрип-скрип» как мелом по лоске водят. Но нам смешно и нравится. Кушать просит - прыгает на ногу и обнимает передними лапами.

На машине ездит без проблем - на руках, а вниз опустишь обижается. На улице очень много к ней внимания, в городе стараемся не ходить на прогулки.

Летом мы живём за городом, ей там тоже понравилось, она быстро привыкла к месту. Гуляет по травке и спит на солнышке, бегает в один и тот же уголок по своим делам. Кушать идёт на кухню.

пятачок

Животное это очень чистоплотное, запаха не имеет никакого, всегда чистенькая, всё вылизывает по 10 раз. Но вокруг миски всё-таки оставляет пятнышки из некоторой вылизанной возни (с кем не бывает?)

Кушает в основном каши, сырые фрукты и овощи, а остальное переменчиво - сухофрукты, орешки, сыр, яйцо...

Всё ещё адаптируемся мы к ней и она к нам, понимаем мы друг друга пока недостаточно. Не понимаю почему она всегда норовит укусить за ноги. Хоть чуть-чуть, самую капельку, но зубами взять.

Соня очень любит орешки, да и вообще есть, любит:

а) копать руки (это мы называем «пятачить» или «пятачковый массаж») - пятаком в самые мышцы или в ладошки до синяков, а потом будто присасываться к ладошке,

б) находить что-либо её интересующее,

в) падать на бок, чтобы почесали брюшко (по настроению).

Ах, да. Пуговицы. Это её страсть. Она их откусывает. Всё, что она стащит откуда-нибудь, останется без пуговиц. Игрушки останутся без глаз.

мини-пиг Соня

Что не любит Соня? Высоту и поводок, это точно. И к гостям у неё настороженное отношение. Любит подождать пока гость зазевается и укусить. И в гостях тоже себя так ведёт, но нам пока удаётся выбираться в гости, только если они лояльны к свинке. В гостях писает в ванную без проблем, разве что излишне любопытничает и проявляет интерес к ногам. Купаться не любит особо, вскидывает голову, чтобы напугать, если что-то не по нраву. Купаем детским шампунем.

Звуки она издаёт всякие интересные. Часть из них удалось расшифровать. «Хьуэиии» такое глубокое - это «снимите с дивана» (сама она не любит спрыгивать, но запрыгивать может), когда встречает - очередь «хрю-хрю-хрю» - быстрых и коротких, а если совсем соскучилась, то прямо можно разобрать такую же очередь из громкого «А-А-А». Когда хочет кушать, это уже прямо на вой похоже «У-У-У» вперемешку с руганью, а неприятные процедуры — это прямо крик или ор. Милее всего такое дежурное небольшое короткое «рох» - в исследовательские моменты или подтверждение своего наличия где-то.

С командами у нас пока - никак. Я не сумела научить её ни одной команде. А хотелось бы хотя бы «сидеть». Но у нас ещё всё впереди. Надеюсь.

Возврат к списку статей

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.31)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку