Содержание и уход вьетнамских поросят в первые месяцы жизни

Содержание и уход вьетнамских поросят в первые месяцы жизни
26.10.2016

Вьетнамская вислобрюхая – одна из самых популярных пород свиней среди заводчиков стран ближнего зарубежья. Несмотря на то, что появление этого вида на территории России произошло сравнительно недавно, противоречивые слухи о содержании и разведении животного наполнили ряды фермеров. Те, кто только думает заниматься разведением вьетнамских поросят, часто не решаются на этот ход, полагая, что трудностей от данной затеи больше, чем выгоды. Но это не так.

Особенности породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от других пород: они неприхотливы, и разводить их сплошное удовольствие. Итак, начинающему заводчику нужно учитывать:

  • Раннее половое созревание поросят – самки достигают зрелости уже в четыре месяца, а самцы в возрасте полугода.
  • Хорошую приспособляемость к любым климатическим условиям.
  • Плодовитость свиноматок – в помете может быть от 12 до 18 поросят.
  • Исключительную чистоплотность.
  • Частые приемы пищи животного.
  • Несмотря на простоту содержания, порода все-таки требует заботы и внимания со стороны хозяина. Особенно это касается профилактики возникновения гельминтов и строгого контроля численности стада. Соблюдение этих элементарных правил ухода за животным подарит заводчику абсолютно счастливых и здоровых хряков.

    Содержание вьетнамских свиней

    Перед покупкой первых поросят нужно как следует подготовить помещение, в котором они будут содержаться. Лучшими материалами для строительства свинарника являются кирпичи или газосиликатные блоки. Для удобства уборки пол лучше покрыть бетоном, накрыв часть деревянным настилом. Хорошая вентиляция обеспечит здоровье свиней, так что пренебрегать ее установкой не стоит.

    Важной особенностью содержания вьетнамских свиней является их регулярный выгул в теплое время года. Специально для этого нужно выделить участок площадью одна сотка на одну взрослую особь. В землю можно вкопать пару бревен, чтобы питомцы могли почесать спинки. Не лишним будет и навес: он защитит кожу поросят от палящих лучей или дождя. Правильная организация пространства позволит поросятам вырасти крепкими и здоровыми кабанчиками.

    Покупка вьетнамского поросенка

    Приобрести свинку можно у проверенных заводчиков или в надежных хозяйствах. При этом нужно обратить внимание на содержание животных, познакомиться с родителями и оценить их данные, разузнать у продавца особенности кормления поросят. Все это поможет сделать правильный выбор и приобрести здорового питомца.

    Мнения о том, поросят какого возраста стоит приобретать, расходятся. В случае, если главной целью заводчика является разведение свиней, ознакомиться нужно с условиями содержания каждого возрастного промежутка.

    Вьетнамские поросята: 1 месяц

    В возрасте одного месяца малыши только начинают отучаться от матери. Начало прикорма и перевод на взрослый рацион могут вызвать стресс у питомцев, поэтому не стоит резко отрывать их от материнской груди.

    Некоторые заводчики руководствуются принципом "чем дольше – тем лучше". Это в корне неверно. Питание молоком без дополнительных добавок – мела и глины в первые 10 дней жизни, витаминной для вьетнамских поросят каши до 20 дней, - снижает уровень железа в крови поросят. Последствия могут быть плачевными: недостаток железа провоцирует возникновение анемии, замедленное развитие и даже гибель.

    Сколько весит вьетнамский поросенок в 1 месяц?

    Знать правильный вес поросенка необходимо. Если он больше или меньше, значит, произошли отклонения в развитии, что негативно скажется на всей жизни свиньи. Оптимальный вес вьетнамского поросенка в 1 месяц колеблется в промежутке от 2,5 до 3 килограммов. В случае покупки у заводчика нужно попросить у него подробный отчет о привесе малыша каждые 10 дней.

    Сколько стоит вьетнамский поросенок 1 месяц?

    Стоимость вьетнамских вислобрюхих зависит от условий выращивания. Цена за голову в среднем составляет 2 000 рублей. Важно: перед покупкой нужно обязательно ознакомиться с фото вьетнамских поросят: ведь 1 месяц – важный возраст, малыш должен соответствовать ему по уровню развития.

    Вьетнамские поросята: 2 месяца

    Двухмесячные поросята уже вполне самостоятельные и не требуют особого ухода за поросятами. Однако следить за питанием и весом необходимо, ведь это характеристики состояния свиньи.

    Чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях в 2 месяца?

    Корм двухмесячных свинок должен быть сбалансированным: коровье молоко, сенная труха, корнеплоды, соль и мел должны присутствовать в изобилии. Но не стоит заставлять поросенка есть, если он не хочет: из-за маленького размера желудка эта порода свиней кушает мало, но часто.

    Сколько весит вьетнамский поросенок в 2 месяца?

    Активный рост в молодом возрасте делает свое дело: вес вьетнамских поросят в 2 месяца должен быть не менее 10 килограмм. В случае, если хряк весит меньше или существенно больше, то нужно проследить за его питанием и активностью, возможно, внести корректировки в распорядок дня.

    Сколько стоит вьетнамский поросенок в 2 месяца?

    Цены на поросят этого возраста колеблются от 3 до 5 тысяч рублей. Однако реальная стоимость зависит от веса, условий содержания и региона, в котором проводится разведение.

    Вьетнамские поросята: 3 месяца

    Три месяца для вьетнамских поросят – период особенного роста и начала полового созревания. Суточный рацион для вьетнамского поросенка 3 месяцев практически не отличается от питания взрослой свиньи: 1 л обрата, жмых и горох. Примерно 5% рациона должно состоять из костной муки, тогда у хряка не возникнут отклонений в развитии.

    Сколько весит вьетнамский поросенок в 3 месяца?

    Идеальный вес вьетнамского поросенка в 3 месяца – 10-15 кг. В этом возрасте многие откармливают свиней, что сказывается на их весе. Лучше дать поросенку расти самостоятельно, обеспечив для этого все условия – тогда он станет крепким взрослым кабанчиком.

    Не лишним будет взглянуть на фото вьетнамских поросят 3 месяцев – ведь наглядное сравнение своего питомца с идеальной особью поможет найти ошибки разведения и своевременно их устранить.

    Уход за вьетнамской вислобрюхой свиньей не составит труда ни опытным заводчикам, ни новичкам в этом деле. Правильный уход и пристальное внимание хозяина к особенностям развития помогут вырастить крепких хряков, которые долго будут радовать владельцев здоровьем и хорошим настроением.


    Возврат к списку статей

    (Голосов: 33, Рейтинг: 3.31)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку