Причины плохого набора веса у вьетнамских вислобрюхих поросят

Причины плохого набора веса у вьетнамских вислобрюхих поросят
26.01.2017

Вьетнамские вислобрюхие поросята становятся всё более популярной породой для разведения в декоративных целях. На российском рынке эта порода свиней появилась сравнительно недавно. Пока некоторые любители свиней опасаются заводить эту породу, так как наблюдается недостаток информации.

У хозяев поросят зачастую вызывает беспокойство вопрос недобора веса питомцев. Ведь часто это является причиной болезни вьетнамских поросят. Несмотря на должный уход и правильно организованное питание, поросята могут не набирать или даже терять вес. При этом уход и питание могут предоставляться поросятам абсолютно равноценное, но один поросёнок растёт, другой нет, и владельцев волнует: почему так происходит. Что делать, если поросята плохо растут, можно узнать в этой статье.

Существуют несколько причин, почему свиньи плохо едят и не растут. Следуют учитывать особенность этой породы при организации питании: у них значительно меньший объём желудка по сравнению с традиционными белыми свиньями и другое строение желудочно-кишечного тракта, поэтому таким свиньям не подходят корма для свиней для быстрого роста грубого помола.

Правильная организация питания поросёнка с первого дня

Чтобы понять, почему не растут вьетнамские поросята, рекомендуется пересмотреть организацию питания малышей с первого дня. Свиноматка в первый раз производит на свет 5-10 особей, а в следующие роды – уже до 20 поросят. Вьетнамские свиньи по заверениям хозяев являются заботливыми матерями и стараются кормить малышей, как можно дольше. В этом кроется одна из причин того, почему взрослые свиньи плохо едят и не растут. Свиноматка может стремительно тереть вес, так как питательные вещества уходят на прокорм многочисленного потомства. Такая ситуация опасна истощением свиньи-мамы.

Из-за того, что рождается сразу много поросят, хозяевам животных следует внимательно следить за тем, чтобы все животные имели доступ к материнскому молоку и не появилась короста у поросят. Иногда малышей необходимо подкармливать подслащённым молоком других животных (коз или коров), особенно если они родились маловесными.

Для хорошего набора веса у поросят должен быть правильный прикус, то есть верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться ровно. Но если зубы верхней челюсти выступают над зубами нижней, у поросёнка могут наблюдаться проблемы с пережёвыванием пищи. Неправильный прикус – это одна из возможных причин, почему не растут поросята.

Достаточно быстро вьетнамские вислобрюхие поросята начинают нуждаться в дополнительном питании, кроме молока. Отлучать от груди поросят следует осторожно, чтобы не спровоцировать стресс, который также может вызвать недостаточный набор веса и медленный рост.

Когда малыши достигают возраста 3 недель, их обязательно требуется подкармливать зерновыми кормами, чтобы поросёнок быстрее учился самостоятельно пережёвывать пищу. В корм для малышей добавляют мел для профилактики анемии. Также обязательно требуется ввод витаминов для вьетнамских поросят в виде витамизированных каш или инъекций. Из-за недостатка в организме железа или меди вьетнамские поросята плохо растут, поэтому владельцам обязательно следует предупреждать развитие авитаминоза у поросят.

Здоровые поросята при должном питании и условиях растут быстрыми темпами. Чтобы малыши радовали своим развитием, питание должно быть сбалансированным. В питании свиней этой породы обязательно должно присутствовать большое количество свежей травы летом и зелёные корма зимой. Следует избегать:

  • перекорма,
  • недокорма,
  • излишка воды,
  • неправильного режима питания.
  • Причины недобора веса вьетнамских поросят

    Вьетнамские вислобрюхие поросята плохо едят и растут не только из-за ошибок в организации питании, но и по другим причинам.

    На набор веса влияет наличие в организме паразитов (глистов). Проводить профилактическую дегельминтизацию следует не реже одного раза в 3 месяца.

    Не растут свиньи и в условиях недостаточного пребывания на свежем воздухе. Для того, чтобы вьетнамские вислобрюхие поросята чувствовали себя здоровыми и радостными, им требуется регулярный выпас на улице (минимум 2 раза в день).

    Плохо набирают вес поросята и в случае несоблюдения температурного режима, обязательно требуется следить за условиями содержания поросят, в том числе за освещением и вентиляцией. Вьетнамские поросята очень плохо переносят холод, поэтому хозяева обязаны обеспечить комфортный тёплый свинарник. Специалисты по этой породе утверждают, что поросята плохо растут в холодное время года. Это рассматривается, как вариант нормы, поросята впоследствии компенсируют этот недобор с приходом тепла.

    Болезни поросят, влияющие на набор веса

    Если все условия соблюдаются в соответствии с потребностями поросят, но свиньи не растут, имеет смысл пригласить ветеринара. Специалист подскажет, почему не растут поросята и что делать. Вьетнамские поросята подвержены таким заболеваниям, как:

  • пеллагра,
  • бронхопневмония,
  • рахит.
  • Не всегда причину, почему свиньи плохо растут, возможно исправить. У некрупных родителей будет некрупный поросёнок, поэтому всегда следует учитывать наследственный фактор.

    Таким образом, для того, чтобы вьетнамские поросята хорошо набирали вес и росли здоровыми, требуется:

  • правильная организация питания,
  • соответствующий уход и условия,
  • прогулки на свежем воздухе.
  • Для лучшего набора веса некоторые специалисты рекомендуют кастрировать поросят в раннем возрасте. Причиной, почему после кастрации поросенок быстрее растет, является гормональная перестройка организма. Кроме того, такой поросёнок спокойнее.


    Возврат к списку статей

    (Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку