Вьетнамские травоядные поросята: особенности породы и разведения

Вьетнамские травоядные поросята: особенности породы и разведения
30.10.2016

Помимо набора отличительных особенностей, разведение вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней имеет специфику в вопросах их содержания, кормления и даже покупки.

Особенности породы

  • Вьетнамские травоядные свиньи имеют темный цвет окраса, короткие ноги и небольшие уши. К другим признакам породы относится несколько приплюснутый по типу мопса нос. Хвост этих животных, как правило, имеет прямую форму.
  • Несмотря на расхожее мнение об их дурном запахе, особых отличий от белого вида, по мнению специалистов нет. Даже наоборот, часть заводчиков отмечает аккуратность этого вида свиней, разделение ими жизненного пространства на место для сна и участок для отправления нужд. Ввиду этого, вьетнамские вислобрюхие свиньи не отличаются типичным для вида запахом шкуры.
  • Несмотря на отсутствие запаха у этого вида, типичной привычке свиней валяться в грязи, вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья предпочитает только еду и сон.
  • Вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья нормально переносит низкие температуры при условии обеспечения ей достаточного количества соломы в качестве подстилки и отсутствии сквозняков в месте зимовки.
  • Несмотря на мнение о том, что вьетнамские травоядные поросята и свиньи обладают тихим покладистым нравом и очень дружелюбны, это верно лишь для части вида. Например, некоторые заводчики, отмечает повышенную игривость поросят, некоторые относят к их качествам скверный характер, обусловленный недоверчивостью и пугливостью.
  • Несмотря на характеристику вида, следующую из его названия, вьетнамские травоядные вислобрюхие свиньи питаются не только травой, для нормального развития и динамичного прибавления в весе, к их рациону необходимо добавлять овощные добавки и зерновые концентраты.
  • К положительным характеристикам вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней относится высокая стойкость иммунной системы. При их содержании отсутствует необходимость проведения частой вакцинации, она выполняется несколько раз в течение первых 10 дней после рождения молодняка и в сочетании с иммунитетом, полученным от свиноматки, обеспечивает надежную защиту поросят. Единственным возможным фактором поражения поросят могут стать гельминты. Поэтому, для предотвращения инвазии нужно периодически обрабатывать место содержания вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней антисептиком, менять подстилку и с частотой раз в полгода давать противоглистные средства.
  • Вьетнамские травоядные свиньи любят чесать спину, это они делают для избавления от старых и отмерших волокон кожи. Как правило, для этого в месте их содержания достаточно предусмотреть столбик, пень или другие модификации устойчивых в вертикальном положении поверхностей.
  • Выгода их содержания состоит в возможности их кормления в летний период времени путем выпаса. При этом, обеспечивая им сбалансированное питание, возможен откорм вьетнамских вислобрюхих свиней в течение срока от 4 месяцев до полугода.
  • Вьетнамские травоядные свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при хорошем уходе могут привести за год до 24 поросят. Вьетнамские вислобрюхие травоядные свиньи отличаются скороспелостью, по биологической готовности их вязка начинается в 3-4 месяца. Однако одним из основных условий для получения большого количества здоровых поросят является достижение свиноматкой к этому времени массы не менее 32-35 кг. Исходя из этого и с целью получения более здорового и крепкого потомства, часть заводчиков делает первую вязку этих свиней в 10-12 месячном возрасте.
  • Покупка вьетнамских вислобрюхих травоядных поросят

    Купить вьетнамские травоядные поросята в Коростене не представляет проблем при обращении к заводчикам или фермерам этого региона. Однако есть несколько специфичных моментов, на которые необходимо обратить внимание при покупке поросят. К ним относятся:

  • Во-первых, категорически нежелательное приобретение разнополых особей у одного заводчика, поскольку родственная кровь при вязке не лучшим образом отражается на качестве потомства. Поросята, полученные при скрещивании родственных особей, будут обладать ослабленным иммунитетом, возможен слабый набор массы или скверный характер. Для обеспечения качественного потомства рекомендуется выбирать разнополых свиней у различных заводчиков, расположенных на максимально возможном друг от друга расстоянии.
  • Вторым условием при покупке породы вьетнамских вислобрюхих травоядных поросят является правильный выбор особей. Рекомендуется покупать подвижных поросят, крепко опирающихся на широко поставленные ноги. Размер будущего хряка или свиньи определяется по большей части параметрами свиноматки, влияние размеров хряка на габариты потомков не установлено.
  • Возврат к списку статей

    (Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку