Плюмбум или "Мне муж не разрешил енота"

Плюмбум или "Мне муж не разрешил енота"
10.03.2020

Сегодня у нас в гостях маленький и очень милый поросенок с суровым именем Плюмбум (или просто Плюм) и его свиномама Алиса, которые расскажут нам свою историю.

Здравствуйте! Историю появления минипига в нашем доме можно начать с фразы: “Мне муж не разрешил енота”. На момент появления в доме поросенка, у нас уже жил лис породы фенек, и на самом деле, сначала я хотела вовсе не свинью. Я просто хотела еще одну зверушку и думала про енота, потому что он тактильный и милый и даже почти выделила ему место (еноту нужна клетка), но муж прочитал больше информации, чем я. Если уместить ее в одну фразу, то енот - это очень беспокойно. А потом мы как-то гуляли по бульварам, увидели минипига и сразу решили купить. Так в нашей семье появился поросенок, которого мы полюбили всей душой, но с ним случилось горе, к сожалению, и говорить об этом мне очень тяжело.

микропиг Плюмбум

Что касается Плюма, то он появился в нашем доме в феврале. Плюмбум - очень трогательное существо, кинестетик. Я знаю, что для многих приучить минипига к рукам - большая проблема, но наш поросенок сам просится на ручки и готов на них сидеть и сидеть.  

Сейчас Плюм маленький, и гуляем мы пока "за пазухой", зато он был уже в двух московских кабаках, как взрослый, сидел на столе и вдыхал ароматы.

Плюм совсем ещё кроха? Сколько ему?

Ну да, совсем. 24 февраля Плюмбуму было 2 месяца, а живет он с нами с начала февраля.

Как вы Плюма выбирали?

Плюма выбирали по принципу "а получилось как всегда". Скажу честно, с предыдущей свинкой я не справилась, большей частью потому, что и знаний не было, да и я понадеялась, что животное будет "простым". Не было. Что это животное (а у меня минипиг - не самый экзотичный представитель фауны) будет забирать СТОЛЬКО времени и внимания, честно, не ожидала. Поэтому тут мы "подошли по-научному": я перечитала все, что нашла про пигов, изучила не породы, но основные генетические линии. Супруг почти полгода собирал отзывы о питомниках. Мы даже думали везти минипига из Германии и всерьез обсуждали таможенные вопросы.

декоративная свинка

А потом сработало это самое "как всегда". Поросеночка договаривались забирать в марте-апреле, когда малыши родятся и немного окрепнут. В конце января просто поехали посмотреть в глаза родителям (“по-научному”, помним, да?). Беременная хрюшка была очень симпатичная, нам понравилась, и мы обо всем договорились. Заодно посмотрели ее "племянниц", или как это у свиней правильно называется? Молодые свиночки, ее сестрицы, в общем, были восхитительно рыжие. 

Увы, я знаю, что рыжий цвет не сохранится, а беленькие хрюшки, по непонятной мне причине, часто приобретают серовато-неряшливый цвет, поэтому мы решили не спешить и подождать все-таки до апреля черного мальчишку, о чем и сказали хозяйке. 

На следующий день она пишет, что есть как раз черный хрюн-пацан, на которого был предзаказ, но будущие хозяева передумали, и присылает видео. Мы влюбились и в следующие выходные мы забрали Плюма, почти не глядя.

Как прошла первая встреча, помните?

Приехали. Где-то час задавали вопросы, потому что я подготовила целый список, включая "Овсянка и прочий геркулес относится больше к полезным кашам или к неполезному хлебу?". Оказалось, больше к хлебу. Не даем.

Завернули малыша в полотенце. Посадили в коробку рядом с бутылкой горячей воды для обогрева, но не понадобилось - доехал на руках.

А дома как себя вел?

Как любой ребенок: "поел - поспал - посидел на ручках", но тут нужно понимать, что это возможно не у всех. Мы оборудовали Плюму отдельный загончик с нагревательным ковриком возле батареи (а у меня очень теплый дом!). Плюс, эта комната не используется, т.е. ему было спокойно. К сожалению, не у всех есть возможность отдать отдельную комнату целиком для адаптации пига. 

Сейчас он гуляет по всей квартире, пока под присмотром, конечно. Когда уходим куда-то, закрываю в комнате. Во-первых, он - все-таки глупый ребенок и мало ли куда залезет. Во-вторых, лис. Он его не обижает, но прецедент создавать не хочу.

Кстати, лис как себя повел при появлении пига?

Лис повел себя довольно спокойно. Пиг ему скорее непонятен, чем что-то еще. Обнюхивает, но агрессии не проявляет, все довольно тактично, если к животным применимо это слово. Ревнует, но тоже не по отношению к свинке, а просто стал ко мне чаще приходить (видит, что свинью чешут и на ручки берут, ему тоже хочется).

Лис тоже свободно перемещается по квартире. То есть, у каждого есть свое место, но это не табу для другого. Туалет не делят - у каждого свой. Еду тоже не делят. Лис питается по ночам, а утром я просто убираю мисочку, чтобы для Плюма соблазнов не было. Но все равно, конечно, присматриваю и наедине их не оставляю. Думаю, это у меня просто тревожность за малыша повышенная.

Вы сказали, что овсянку не даёте Плюму, а что даёте? Чем кормите?

Пока он маленький, питается понемногу, но несколько раз в день. То есть 3 - 4 раза в день основные приемы пищи плюс долька яблока для поднятия свинского настроения и банан, буквально на ногте, за то, что правильно нашел пеленку.

Когда только приехал, первые дней 10 пару раз в день давала молочную кашу мультизлаковую (чтобы адаптация прошла лучше), теперь уже не даю. Сейчас идет в дело гречневая каша Heinz безмолочная, раз в 1-3 дня даю рисовую Nutrilion тоже безмолочную.

С кашами вообще беда. Не знаю, что там в голове у производителей детских каш, но практически все они с сахаром, с солью, с пальмовым и рапсовым маслом, с усилителями вкуса и т.п. Намучилась, пока нашла хоть что-то. Нужно очень внимательно читать упаковку!

маленький поросёнок

Так вот, питание проходит примерно так: в 9 утра - чайная ложка (без горки) сухой гречневой каши. Развожу водой побольше, делаю ее с кабачком, тыквой, яблоком, зеленью и т.п. Овощи тру очень мелко. В итоге, получается примерно 2-3 столовые ложки смеси, в которую добавляю “Виттри-1”; часов в 12 даю кусочек сладкого яблока. Кстати, когда свинка приехал (месяц ему был), жевать он умел плохо. Сейчас уже лучше - тренируется на яблоках, съедая мякоть, а вот кабачок и тыква для него пока сложноваты - зубы еще не такие сильные.

Около 15:00 и примерно в 18:30 - еще каша с овощами. Тут овощей больше, каши меньше, больше зелени разной и огурцы. Баклажаны и помидоры, вроде, разрешены, но не даю: у меня предубеждение против пасленовых, так как они для многих ядовиты. Грибы тоже не даю.

Перед сном (около 21:30) - как завтрак: каша и овощи. Ну и бананчик - за успешное нахождение туалета. 

Где-то к 7-8 месяцем планирую постепенно довести количество кормежек до 2 в день без учета перекусов за отличное поведение.

С едой понятно, а туалет сам определил?

Не совсем, скорее, добровольно-принудительно,то есть, мы ему организовали загончик, уже в нем он выбрал себе наиболее симпатичный угол. Там и сделали туалет. Но поскольку загончик - временная мера, постепенно приучаем писать по принципу "увидел пеленку - можно!", но это пока сложновато для его понимания, еще маленький. Конечно, на улицу тоже выводить будем, но не как регулярка - три раза в день, а скорее, как приятная опция. Лично мне, как раз идеальнее на улице, но работа не всегда это позволяет, поэтому нужно, чтобы у свинки было понимание разных вариантов.

минипиг

Игрушки есть какие-то у вашего поросенка?

Мои ноги и плечи. Пока не покупали, да и не знаю, что придумать.По предыдущему опыту, не очень свинка ими и интересуется. Сколько в предыдущий раз было - даже внимания не обратил. Так что, на мой взгляд, бесполезно, и вообще, не переносите на животных человеческие интересы, эмоции и хотелки.

А всякие копалки-каталки-ковырялки для удовлетворения копательного рефлекса? Или думаете, рано ещё?

Пока рано, копает только меня. Где-то в марте приедет копательный коврик, наверняка видели у Веры Фоминой, мамы Фени. В остальном - пока нет. Будем смотреть по активности, и что может понравится, но, опять-таки ссылаясь на предыдущий опыт, лучшей игрушкой были полотенца. Ничто больше не вызывало такой восторг. Тогда мы покупали в Икее полотенца, практически оптом.

Спит всегда один?

Да, спит один и будет спать один. В спальню зверей не пускаем никого. Пока маленький, закрываю его в комнате. Как подрастет, сам выберет себе место в квартире, там будет мягкая лежанка (у меня даже 15 кг наполнителя припасено) и доступ к туалету, миске и воде. Запирать, как сейчас, уже не буду, но и в спальню тоже не пущу.

А как вы относитесь к прививкам?

По расписанию: ближайшая в 4 месяца. Как по мне, вопрос прививок в современном мире - странный. Стоматологов я вот не люблю и местами даже боюсь, но это не мешает мне раз в полгода ходить на профилактику. Тут в чем разница? Сделал укольчик и свободен.

Вы ходите куда-то в общественные места с поросенком. Как люди реагируют?

Ходим, обязательно ходим, пока еще не активно, потому что опасаюсь застудить, но к шлейке уже приучили, и когда чуть потеплеет, он будет гулять сам (пока в основном за пазухой катается). Уже был в баре и магазине - отлично все относятся, но тут очень важная оговорка! Он пока маленький, 700 гр., с ладошку, а маленькие всем нравятся, даже крыски, и это пройдет. Потом будет примерно так: 70% - "ух ты, какой милый/как необычно! можно сфотографироваться?", 15% - прошли с видом "посмотрел в упор и не заметил", 10% - "совсем с ума сошли, свинью гуляют!", 5% - все остальные. И конечно, мы понимаем, что свин (взрослый) не всегда приветствуется в общественных местах (парки, летние веранды и т.п.). Вас могут не пустить в "закрытые" места (например, на массовые гуляния). И уж конечно очень и очень нужно соблюдать гигиену. Мы всегда (даже в таком возрасте, а потом и подавно) гуляем с салфетками (влажными и обычными), если такси - подгузник, всегда перчатки и пакетик для каках.

микро-пиг

А мыли уже?

Конечно, пока не плавает, но под душем стоит спокойно.

Есть что-то, от чего вы хотите предостеречь желающих обзавестись поросёнком? Может, что-то посоветовать?

Не то, чтобы предостеречь, просто мысли вслух. Первое - вы покупаете не хомячка, а личность. И поросенок потребует очень много времени. Очень. Как ребенок. Не получится по схеме: “просто ставить ему миску с кормом, и дальше он как-нибудь сам разберется”. Рассчитывайте не на один час в день, особенно пока он маленький. Второе - не покупайте свинью детям. Сделаете плохо обоим. Я не говорю, что он их не полюбит или будет как-то огрызаться. Я про то, что хозяином у минипига должен быть взрослый, адекватный человек, и это обязательно! Пожалуй так.

Большое спасибо за рассказ. До новых встреч!


Возврат к списку статей

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.18)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку