Пипилотта - минипиг из Омска

12.05.2020

Сегодня у нас в гостях свинка Пипи из Омска и ее свиномама Полина. Полине совсем скоро исполнится 19 лет, а Пипи (ударение на первый слог)  - 6 месяцев. Полное имя хрюшки - Пипилотта. В свои 5 с небольшим месяцев Пипи весит полтора килограмма.

Кто захотел минипига?

Я

И родители сразу согласились?

Я их оповестила позже, когда малышку отправили уже на поезде в Омск, так сказать, сюрпризом.

Не влетело тебе тогда за сюрприз? Вообще, помнишь, как это было?

Конечно родители сначала отреагировали не очень радостно, но, как только увидели хрюшку в первый раз, влюбились в эту кроху, и обратной дороги уже не было.

микропиг

Полина, как ты пришла к мысли о минипиге?

Мысль о минипиге меня терзала уже давно, но не было планов ее реализовывать, просто нравились. И вот совсем резко появилось желание завести именно своего питомца. В первую очередь обратилась к интернету, перечитала все статьи, какие смогла найти, выявила  все плюсы и минусы минипигов. Пересмотрела кучу видеороликов и нашла одну девочку, которая рассказывает о своём минипиге и ведёт блог во всех подробностях. От неё же и узнала про заводчика Евгению в Москве.

Как выбирала поросенка?

Да никак не выбирала. Увидела фото и влюбилась.

микро пиг

Как Пипи добиралась из Москвы в Омск?

Малышку отправляли на поезде с девушкой - проводницей. Я была в безумном ожидании все два дня, пока Пипи ехала ко мне, но времени даром не теряла: подготовила список рациона, стала разбираться, что ей можно, что нельзя, как кормить лучше; проехалась по магазинам, купив все необходимое: лежанку, миску и т.д. Обязательно купила электрическую грелку, так как поросята очень мерзлячие.

Мы встретили Пипи на перроне. Стоял жуткий мороз. Сказав девушке спасибо, схватили переноску и кинулись бежать, чтобы не заморозить хрюшку. Уже в машине рассмотрели, какая она крошечная и хрупкая, и влюбились окончательно и бесповоротно, и я, и родители.

Как проходили первые дни?

На самом деле, я бы не сказала, что первые дни нам очень тяжело дались. Все было прекрасно. Единственное, в первую же ночь я поняла, что это настоящий ребенок, который просыпается несколько раз за ночь, немного кричит и требует ласки.

Я думала, что готова ко всему, но оказалось, что теперь мне каждый день нужно просыпаться в 6 утра. В общем, я оказалась не очень готова к тому, что Пипи так рано встает, завтракает и снова ложится спать.

На самом деле, она - очень послушная девочка, откликается на свое имя, знает команды, очень нежная и ласковая, от меня ни на шаг не отходит - всё рядом делаем. Иногда теряет меня, правда, и тогда пищит, кричит и бегает, чтобы найти.

мини-пиг

Как теряет?!

Ну ходит, ходит за мной по пятам, следит, контролирует, что я делаю, а потом отвлекается на что-то свое, теряет из виду и давай бегать и кричать.

Она часто кричит и разговаривает?

Разговаривает постоянно, когда не спит, а кричит, если капризничает или меня потеряет, или я на нее внимания не обращаю. Громко и звонко всё это происходит.

Пипи очень любит тренироваться и уже знает команды: “сидеть”, “кружись” и “дай лапу” (наша любимая). Если всё получается, угощаю Пипи кусочком яблочка.Сейчас начнем учиться танцевать. Думаю, команда “танцуй” будет самой сложной из имеющегося арсенала.

минипиг

Чем, кроме тренировок, развлекается юная хрюша?

Любит играть с котом, бегать из комнат в комнату, копать ковер.

Как кот ее воспринимает?

Кот сразу взял ее под свое крыло - воспитывает, вылизывает, ходит за Пипи по пятам и залезает к ней в лежанку спать.

Она у вас на лежанке всегда спит?

Спит она и в лежанке, и мной. Часто просится на кровать - бежит ко мне и начинает пищать, чтобы я ее подняла на кровать, а дальше бежит и находит дырочку в одеяле, проползает и как можно плотнее пытается забраться под всевозможные пледы и подушки, уткнуть носик мне в ручку и в шею. Спим в обнимку.

Пипи мне не просто питомец, она, в первую очередь, мой друг и верный товарищ на всю мою последующую жизнь, член моей семьи. Я несу теперь ответственность не только за себя, но и за неё. Минипиги не подчиняются хозяевам, они только либо дружат, либо нет.

мини пиг

Значит, ты согласна со словами Черчилля о том, что собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки – сверху вниз, а свиньи - как на равных?

Полностью согласна. У меня есть и кот, и собака. Они живут своей жизнью, и я не зря ранее упоминала, что между хозяином и минипигом либо случается дружба навеки с первого взгляда, либо ее просто не будет. Этого питомца невозможно приручить и подчинить, можно только договариваться.

На самом деле, слова Черчилля можно еще свинской физиологией объяснить. Свиньи, вообще, и минипиги, в частности, не умеют поднимать высоко голову вверх - она у них, как одно целое с туловищем, поэтому свиньи смотрят только параллельно себе и выстраивают отношения на этом уровне, на равных.

карликовая свинья

Чем ты кормишь своего товарища?

Овощами, фруктами, делаю пюре из свежих овощей, или даю детские пюрешки. Как с ребёнком, в общем. Пока кормлю 4 раза в день, дальше буду переводить на трехразовое питание.

На улице не гуляете пока?

Уже приучаемся

В перспективе, где будет в туалет ходить?

Сейчас ходит на лоток, планирую и дальше оставлять тут. Переносить туалетные дела полностью на улицу в планах пока нет

декоративный поросёнок

Ты сказала, что у тебя есть кошка и собака. Кошка взяла хрюшу под свое крыло, а как у них с собакой отношения?

В самом начале было довольно напряженно - наш йорк  Мика ревновала, что теперь не является самым маленьким членом семьи, сейчас уже привыкла, но особой любви к Пипи не питает и обходит её стороной.

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет завести минипига? От чего предостерегла бы?

В первую очередь, я бы посоветовала отнестись к этому очень серьезно и ответственно. Прочитать всевозможные статьи, посоветоваться с хозяевами минипигов, узнать плюсы и минусы. И главное - хорошо взвесить для себя это решение. Не нужно заводить минипига из-за каприза или как дань моде. Нужно осознать, что вы берёте на себя ответственность за это животное на долгое время.

микро-пиг

Кому, на твой взгляд, минипиг категорически не подходит в качестве питомца?

Тем, кто работает каждый день, без перерывов и выходных. У таких людей просто не будет времени, которое они бы смогли уделить минипигу. В маленьком возрасте минипиги - настоящие детки, которым нужна забота, ласка, общение. Пока они маленькие, их нужно кормить минимум 5 раз в день.

Спасибо большое за рассказ! Приходите к нам ещё!

Возврат к списку статей