Перси. Он же Джексон

19.06.2020

Встречайте наших новых гостей: свиномаму Яну и мини пига Персея.

Досье

Персей. Он же - Джексон (по метрике). Возраст: 4 месяца. Дата рождения: 04.02.2020 г. Вес: около 7 кг.

Яна. Мама троих детей в декрете (младшему - 10 мес).

Наши гости из города невест, Иваново.  Пока что они - единственное в этом городе свиносемейство.

Дети и минипиги

Здравствуйте, Яна! Расскажите нам, как Вы придумали свина завести?

Это было лет.... миллион назад. 12 лет назад точно. Возможно, даже 14. Я очень давно хотела. После рождения третьего ребёнка поставила вопрос ребром. Откладывать мечту можно бесконечно. Бесконечно сравнивать "за" и "против", бесконечно бояться чужого непонимания, бояться возможных проблем и т.д., и т.п. Решила просто, что надо уже брать свои ягодицы в руки и делать поступательные движения в сторону давней мечты. В 2016 году у меня брали интервью, в котором я сказала, что хочу свой дом с огородом и мини пига. Я же не мужик, чтобы бросать слова на ветер, поэтому сейчас у меня три из трёх. Сначала разобралась с квартирой, потом появился огород, а теперь есть и мини пиг Персей. Пора составлять новый список мечт.

Спящая хрюша

Здорово! А как вы подходили к мечте: выбирали, готовились?

Гуглила, просматривала информацию о питомниках, сравнивала. В конечном итоге опиралась на собственное чувство доверия к заводчику и питомнику в целом. А именно, к подаче информации, открытости, максимальной простоте в общении и объяснении.

Мой Персей из Рязанской Диковинки. Я как-то давно уже находила их страничку. И ещё тогда сделала про них себе заметку. А вот когда уже уже все точно решила, спустя несколько лет, снова вышла на них, только через другую платформу. "Это знак!", - подумала я и стала "копать". Оксана (заводчица) все очень доходчиво объяснила, тут же скинула краткую памятку для общего представления о том, кто такой мини пиг, и что с ним делать. Оксана была открыта для общения и тогда и сейчас помогает: советы, поддержка - всегда на связи.

мини-пиг Персей

А как выбрали своего поросенка? С первого взгляда?

Если честно, я до последнего не могла решить кого же лучше брать, мальчика или девочку. В помете было 4 поросенка: 2 мальчика и 2 девочки. Как-то с первого взгляда я поняла, что разрываюсь между моим черно белым Джексоном и его розовенькой сестренкой Дженнифер. Пошла спрашивать у своих.

Но знаете, есть такая тема -  надо подкинуть монетку? И когда она в воздухе, ты подсознательно уже надеешься, что она упадёт на определенную сторону. Вот и тут так же. Старший сын Денис, сказал, что надо брать Дженнифер, и я поймала себя на мысли, что расстроена, что он не выбрал Джексона. Так что, голос Дениса учла и написала сообщение, что берём мальчика.

минипиг

Как забирали?

Сами поехали. Оставили младших у бабули, взяли Дениса и поехали "путешествовать". Я не могла допустить мысли, что моя мечта поедет в поезде или ещё как то один-одинешенек. Я не для того о нем столько мечтала, чтобы не напрячь мускулы мужа и двигатель нашей машины и не приехать лично на встречу своей судьбе. В конце концов, я все-таки хотела лично познакомится и с заводчиком и с родственниками Персея.

Первую встречу помните?

Конечно!!! Будто это было два месяца назад! Мы вывалились из машины, и нас встретила Оксана, пригласила в дом. В палисаднике у неё бегали собаки и один из родственников Персея, взрослый такой родственник. Вы бы видели глаза моего мужа! Он , как его увидел, мне так то ли умоляюще, то ли со ужасом, тихо-тихо так говорит "Поехали назад, Яна!!!!" Но когда увидели их, малюток-поросят, все сомнения отпали. Было понятно, что это - любовь!

свинья в ванной

В начале было тяжело?

Ну… он всю ночь... по какой то неведомой причине... прыгал на стену. На одну определенную стену. Ну и потом, новый дом, новые люди, запахи, вещи. Всю ночь он лазал, нюхал, хрюкал, бегал, суетился. Да и мне неспокойно - это все равно, что оставить одного маленького ребёнка. Вдруг залезет куда и упадет, ушибется, поранится, съест что-то или обсикает что-то неожиданное.

Долго привыкал?

Где-то с месяц мы притирались, а потом все пошло, как по маслу.

Как вы притирались?

Если вкратце, то сначала Перси не мог определиться с местом для туалета и пробовал разные места, на которые мы терпеливо раскладывали пеленки. Наконец, его выбор пал на балкон, чему я была несказанно рада. Еще он на руки не шел и поднимал ужасный визг, от которого закладывало уши. Визг поднимался и по случаю попадания во всякие темные углы и щели, куда Перси мог просочиться. Ну и так, по мелочи еще пара - тройка моментов.

поросёнок

Отдельно отмечу, что больше всего меня одновременно расстроил и удивил тот факт, что не все маленькие, милые, мимимишные свинки идут на руки прямо как на фото, которыми пестрит интернет. На фотографиях мини пиги такие умиротворенные, будто готовы сидеть на ручках у всех и вся. И даже когда я делаю фото с Перси, все считают, что это очень просто. Хоп! Взяла мини пига на руки, и он такой весь рад. Ага...

На фото именно так это и выглядит, а на деле - кряхтение и визг, но лишний раз об этом никто не говорит подробно.

Как с детьми общаются?

Денис, который старший, нашёл с Перси общий язык сразу. Его вообще животные любят. Василек, средняя дочка, животных, скорее, побаивается и старается игнорировать, а те это чувствуют: кошка то и дело бросается царапать дочери ноги, а Персей уже дважды её кусал, правда, это всегда происходило, когда рядом была еда, на которую претендовал наш свин. Что касается Ивана, нашего младшего, то Перси увидел в нем брата. Они вместе вечно возятся, ходят, тащат все в рот и играют.

Кстати, а почему он вдруг стал Персеем?

Все просто. У Дениса был книжный бум. Он просто заглатывал книги. Сначала проштудировал Гарри Поттера, потом пошла серия книг Перси Джексон. Ну, а раз у нас будет Джексон, то пусть будет Перси Джексон.

А что любит заглатывать Перси?

Еду! Яблоки и огурцы - наше все. Одно время сбривал сныть под окнами. Одна женщина даже прогнала его, типа, ей проплешины траве не понравились. Теперь пасемся в другом месте. Вообще, Персей - мой верный сопровождающий. Выйти к клиенту продать товар? Он со мной. Сходить в магазин? Он всеми копытами "за". Тем более, каждый раз из магазина он возвращается с пакетом огурцов в зубах. Его там (в магазине) любят. Всегда с радостью встречают: "Персеееей к нам пришёл!!"

мини пиг Перси

К клиенту продать товар? И как реакция у клиентов?

Тут все по стандарту: “Это свинья? А что он ест? А он вырастет? Он прямо как собачка у вас? А куда в туалет ходит? А дома где спит? А вы его потом съедите?”.

И что вы отвечаете? Особенно интересует вопрос про "где спит".

Всегда по разному: иногда - "Да, свинья", а иногда "Нет, это - собака экзотической породы". Ну, а спит Перси на своём месте. В нашем случае, в ватном одеяле на горячем полу.

К кухне поближе?

Ну нет. Скорее, к нам. Мне же надо ему на ночь пузико почесать и убедиться, что он не грустит. Но стоит взять направление на кухню, то тут же следует его тыгдыг через всю квартиру.., но это - отдельная песня.

кабанчик

Что бы вы посоветовали будущим пиговодам?

Трижды подумать перед тем, как заводить хрюню. Как ни крути, мини пиги - нестандартные животные, и проблемы могут быть с ними нестандартные. А, как мы знаем, люди бывают такие, что не особо хотят разбираться и сразу стремятся избавиться от питомца.

Спасибо огромное!

Приходите к нам ещё, когда Перси подрастет.