Минипиг Дина

Минипиг Дина
07.07.2020


Сегодня у нас в гостях москвичи - минипиг Дина и её свиномама Екатерина. Кроме Дины, Екатерина воспитывает мужа и пятилетнего сына.

Здравствуйте, Екатерина! расскажите нам подробнее о своем питомце.

Нашего минипига зовут Дина. Ей 9 месяцев. Весит наша хрюшка 5 килограммов.

А какой у нее рост?

Ну это как посмотреть: от холки до хвоста - 50 сантиметров, а от холки до пола - 30.

Почему решили завести именно минипига?

Детская мечта мужа.

мини-пиг

А вы как согласились? Или вы и подарили?!

Я люблю животных, да и мужа очень люблю. А подарила свекровь, когда убедилась, что все согласны.

Как всё начиналось: первая встреча, первые дни в новом доме? С какими неожиданностями столкнулись?

Мы приобрели свинку в питомнике “Литл Пиг”, причем, приобретали с доставкой, так как ни я, ни муж не водим, а как минипиг перенесет такси, я не знала.

Привезли Дину в коробочки. Размер хрюшки был чуть больше ладошки. На улице я ее не вытаскивала, так как была зима, а свинки очень теплолюбивые животные. Дома первым делом дали ей кашку. После этого она соизволила с нами познакомиться. 

Первые дни, наверное, были самыми тяжелыми. Мы оборудовали ей домик в гостинной, и я спала рядом на диване. Сразу вспомнился период младенчиства сына: кормление по часам, укладывание спать, смена туалета. 

Неожиданность? Минипиг - это не кошка и не собака. И никто вам не скажет как правильно его воспитать. Характерные, упрямые,обидчивые животные. Им нужен уход и внимание ежесекундно.

И все эти милые и прекрасные фотографии минипигов, которыми пестрит интернет - это ОГРОМНЫЙ труд заводчиков и фотографов.

То есть минипиг - это ребенок? 

По уровню заботы, скорее, да. Но при этом, минипиг - все-таки питомец, который действует на инстинкте. И этот самый инстинкт необходимо направить в нужное русло. Увы, не всегда получается.

минипиг

Что у вас пока не получается?

Отучить лазать во все шкафы и научить ездить в лифте.

Не ездит в лифте? А этаж у вас какой?

Ездит, но исключительно на руках. Этаж у нас третий. По этому поводу мы учимся ходить по лестнице, ступеньки у нас не очень удобные, но мы упрямые.

Боится лифта?

Скорее, опасается, но на руках ведет себя спокойно.

Как учитесь по ступенькам ходить?

Сын поднимается или спускается на ступеньку, зовет ее, она идет. Поднялась или спустилась - лист салата и кусочек огурца или яблока. Все это на поводке и с максимальным присмотром, чтоб не упала. Кафель - не лучшее покрытие для свиней. Скользко.

Это да. На что ещё способна Дина за вкусняшку?

Нырять, лаять и устраивать бунт.

А какие вкусняшки уважает больше всего?

Куриные хрящики, огурцы, помидоры черри и листовой салат.

Чем обычно наполняется "безвкусняшечная" миска? Как часто?

Каша, овощи: брокколи, цветная капуста, кабачок, огурцы и помидоры, зелень. Летом: два раза в день каша с овощами, примерно три столовые ложки; и два раза - салат: огурцы, помидоры, зелень и капля оливкового или нерафинированного масла. Порция та же. Зимой кашу даю три раза в день. Связанно это с тем, что летом на прогулке она ест траву. И не в малых количествах. Раз - два в месяц в кашу добавляю столовую ложку детского мясного пюре. Раз в неделю - творог. Фрукты и ягоды даю по чуть-чуть, но ежедневно.

Со здоровьем у хрюши на таком рационе всё хорошо?

Чуть-чуть переборщили с фруктами на самоизоляции, так что, сейчас без творога и мяса. И больше бегаем. Но здоровье у Дины отличное. При кормлении всегда надо учитывать и активность. Я, к сожалению, не учла, что в период самоизоляции мы не ходили далеко, и ее активность спала.

Поправилась сильно?

Два лишних килограмма, осталось сбросить полкило. Она активная хрюшка, а у меня есть время бегать с ней.

два поросёнка

А как вы понимаете, что они лишние?

Есть критерии нормально веса для свиней определенного возраста и породы. При покупке минипига нам дали распечатку с необходимыми продуктами и продуктами, так скажем, "табу". В той же распечатке были и критерии веса. Мы взвешиваемся раз в две недели и корректируем рацион.

При лишнем весе у минипигов снижается активность, повышается риск травм, и может возникнуть деформация копыт. Однако, и недобор веса может вызывать у них различные болезни, например: рахит. Тут тонкая грань, поэтому я часто консультируюсь с заводчиком. Не сразу, но мы подобрали оптимальный рацион. Как ни странно, минипиги не совсем всеядные животные. Дина, например, ненавидит петрушку, но зелень, в том числе и петрушка им необходима, и мы нашли выход - добавляем оливковое или рафинированное масло. Без энтузиазма, но Дина это ест.

У ребенка еду не отбирает?

Отобрать рискнула бы, да возможности нет, да и клянчить перестала, когда поняла, что бестолку. Если ей можно, сын и так даст.

Как вообще у них отношения?

Дружат, шкодят и играют вместе. Купается она только в его присутствии, гулять предпочитает именно с ним. Они даже мультки вместе смотрят.

И какие мультики предпочитает ваш пиг?

Щенячий патруль.

микропиг

Спит отдельно или тоже с сыном?

Отдельно. У нее свой лежак. Постель для нее высоковата, да и любит развалиться. Иногда вместо лежака в ход идут и полотенца и шторы, под настроение.

Как бы вы одним предложением охарактеризовали характер Дины?

Упрямая вредина, с душой охотника.

Чем должен обладать человек, который хочет завести пига?

Терпением и большим количеством свободного времени.

Какой совет вы могли бы дать тем, кто решится завести дома минипига?

Избавиться от иллюзий. Это не тот питомец, которого можно тискать. Это не красивые фото для Инстаграма, а ежеминутная работа. Да и характеры у них разные: есть ласковые, а есть агрессивные.

Спасибо за интервью! Надеемся, вы еще к нам заглянете.



Возврат к списку статей

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.21)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку