Мини пиг Масяка

13.02.2019

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Мы продолжаем нести информацию в массы и публиковать на нашем сайте рассказы хозяев мини пигов, из которых вы можете узнать правду и только правду о непростом, но чрезвычайно интересном домашнем животном.

Сегодня мы беседуем с Верой и Мишей, в доме которых проживает замечательный мини пиг по имени Масяка.

Нашу любименькую свинюху зовут Масяка, еще Масятка, Масюлечка и иногда Масечка. Она уже почти большая - через несколько дней ей исполнится 7 месяцев, а весит она целых 12 килограммов. Мы - это Вера и Миша, Масякины мама и папа.

Мы живем в частном доме и с нетерпением ждем весну, потому что Масятка еще мало бывала на улице. Когда мы ее купили, было уже довольно холодно для свинопрогулок.

мини-пиг

Как Масятка у вас появилась и почему?

В один прекрасный день я посмотрела фильм о домашних капибарах и сообщила мужу, что нам очень нужна капибар. Ни я, ни он не знали о высокой стоимости этого животного, поэтому он вздохнул и сказал: “Ну давай искать, где купить капибару”. Нашли... Оказалось, она стоит больше ста тысяч! Когда я поняла, что капибару мне не получить, я настолько расстроилась от того, что вот же - я нашла свое животное, необыкновенную милую и добрую капибару, и тут же ее потеряла. И этот самый момент в интернете мне на глаза попался милый - премилый мини пиг. “Хм,” -  подумала я, а свиненок тоже очень милый и добрый, и, вообще, он почти как капибара. Ну и купили Масяку. Сейчас думаю, что свиненок лучше чем капибара в миллион раз - с ним даже поговорить можно! А с капибарой разве поговоришь?!

Поговорить?!

Поросята очень разговорчивы, и у них целый язык в наличии. “Уф-уф-уф” - “Ой как мне хочется эту вкусняшку”. “ЮЮЮуууу” - “Хочу еды, дайте мне еды!”. “Ииии” - “Мама, обнимашки!”. “Мамааа!!!” (басом) - “Требую, чтобы (нужное вставить)”. “Хах-хах-хах” - “С добрым утром\ну извини\привет как дела”. “Ур” - “Я здеся!”. “Ур-ур” - “Я здесь и вижу, ты тоже здесь”. “Уррр” - мурчит от нежности. “Ууузюзюзюзюзю” (недовольно и пискляво) - жалуется. “Чавк-чавк-чавк” - “Мне нравится что ты говоришь\делаешь”. “Ом-ном-мном” (тихо) - что-то жует, ммм, наверное, обоину.

Много обоин уже пережевано?

Обоев пережевано много, жаль что не все... Масяка потихонечку помогает готовиться к ремонту, стены под покраску готовит, везде, в каждой комнате снизу - Мамина помощница.

хрюша Масяка

Что ещё пострадало от пытливого пятака?

В основном, страдают только старые обои, немного пуговки и тесемочки, а так Масяка немного беспорядка производит, по сравнению с собакой, например. Собака может сжевать ботинок, к примеру, а свинюха просто обмусолит у ботинка шнурки.

Чем ещё свинья лучше собаки?

Свинья однозначно всем лучше собаки! Свинья умнее, коммуникабельнее, интерактивнее. Она какает в лоточек и не требует прогулок, и ходит хвостиком за мамой и папой, дышит и вздыхает как человек. Она действительно как человек, как ребенок, она очень понятна этим и близка людям. А еще свинюха пахнет оренбуржским пуховым платком любимой бабушки, а собака пахнет собакой. Свинюха уютней собаки и даже уютней кошки, она просто невероятно уютна! Первые слова мужа были: "Ой какая она умиротворяющая!". В общем-то, свинюх не стоит сравнивать ни с кошками, ни с собаками - они другие, они очень человеческие.

А многие говорят, что свиньи не пахнут…

Ну... может быть, у них бабушка носила берет?

Скажите, а у человеческих свиней есть человеческие привычки?

Вот бы еще знать, что такое человеческие привычки... Начнем с того, что свинюхи не курят и не пьют, но зато они очень любят общество и свою семью, они всегда будут с тобой, они будут наблюдать чем ты занимаешься, пробовать повторять за тобой, проявлять любопытство ко всему, что ты делаешь. Поэтому свинюхам противопоказано одиночество, это животное с которым надо быть во взаимодействии все время. Очень подходит тем, кто все время дома. Свинюшка - отличный друг и компаньон.

маленькая свинка

А ваша совсем дома одна не остается?!

Да, у нас она редко одна остается дома, а когда остается одна, предпочитает просто спать.

А вообще много спит? Где?

Спит Масяка на диване, обычном, человеческом. Зачастую со мной или с мужем, в обнимку. Да, мы спим в обнимку со свиньей, потому что она приятная, очень теплая и чистенькая. Спит довольно много - любит она это дело. Но, думаю, это пока зима, не погуляешь ведь, а как станет тепло, тут ей во дворе найдется множество интересных дел, скорее всего, времени на сон сразу станет меньше тратиться.

минипиг друг человека

Чистенькая... А мыться любит?

Я бы не сказала что прямо очень любит, спокойно относится, скорее. Я всегда беру с собой какие-нибудь вкусняшки для неё, и ей от этого сразу нравится мыться. Пузыри в воде научилась пускать за вкусняшку. Сейчас не часто мою её, пару раз в неделю, а бывает, и раз вообще, она просто чистая пока что - на улицу-то не ходит, пачкаться негде. Но мыть все равно нужно хотя бы раз в неделю, даже если чистая, чтобы кожу увлажнять. Чтобы кожица не сохла, мою шампунем с маслами и потом маслом для тела смазываю. Если так не делать, то кожица и шерстка могут стать слишком сухие, может появиться перхоть, а этого нам не надо. Копытки еще не подстригали, но скоро придется.

А уши чистите?

Ушки Масяке я мою, мочалочкой-тряпочкой, и никаких проблем с этим - вода никуда не затекает, Масяке пару раз ушками встряхнуть, и все в порядке. Всем маленьким свиным девочкам положено иметь чистенькие ушки, и никак иначе.

Ну маленьким девочкам вообще хорошо чистенькими быть. Кстати, Масяка, когда ест не ухрюкивается?

Пачкается немного мордочка, потом я просто вытираю ей ротик и все. Она гречку ест с молоком, морковку и свеклу сырые тертые на средней терке, яблоки сырые и печеные, зелень, огурцы, и совсем чуть-чуть черного хлеба и сырой картошки еще даю (вкусняшка наша) - не особо пачкающиеся продукты. И ещё, когда она ест, то тихонечко - тихонечко прихрюкивает, типа: “Вай, как вкусно!”.

Забавности какие-то происходили с вашей Масякой?

Масяка вообще сама по себе сплошная забавность, как она причитает, ходит, как кушает, все её звуки, вся эта её забавная неуклюжесть, смешная беготня и гордый лай, её крики басом “Мамааа” - все это постоянно и ежедневно вызывает у нас смех. Каких-то экстраординарных происшествий не было, ну может, разве когда ей купили комбинезон, и она прыгала, как кузнечик, и кричала, кстати, так и не получилось к комбинезону приучить, решили сделать это позже, как подрастет, этой весной, а то и вовсе, может, будем только, когда потеплеет, гулять.

поросёнок

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет завести пига?

Как и любое другое животное, мини пиг не игрушка. Прежде, чем взять питомца, необходимо взвесить все за и против. Мини пиг подойдет тем, кто имеет возможность проводить много времени со своим питомцем, уделять ему много внимания и общения. Это - одно из основных условий, для того чтобы жизнь минипига была счастливой. В свою очередь, минипиг станет вашим другом, ни за что не даст вам почувствовать себя одиноким, снимет весь ваш стресс и подарит умиротворение. Как и любое другое животное, мини пиг будет какать, писать, просить еду, может подпортить пол или обои, вследствие своей любознательности, возможно, даже сможет залезть в холодильник (я читала о таком), мини пига надо мыть, кормить и развлекать. Если вы не готовы к этому, заводите себе рыбок. С ними все просто: покормил и забыл. Тот факт, что поросенок из-за анатомо-физиологического сходства с человеком является его наиболее точной биологической моделью, которая используется в медицине и науке, говорит о достаточно близком родстве свиньи и человека. Так же свиньи обладают интеллектом 3-5-летних детей. Завести мини пига, это все равно, что завести ребенка. Так вот, насколько серьезно вы подходите к вопросу о том, чтобы завести ребенка, настолько же серьезно стоит задуматься перед тем как взять мини пига. Хотя, как по мне, мини пиги куда удобнее чем человеческие детки…

Спасибо огромное! Приходите к нам ещё!

Возврат к списку статей