Застенчивый Орешек

Застенчивый Орешек
16.01.2019

Сегодня у нас в гостях мини пиг по имени Орех. Сейчас ему немногим больше года (день рожденья у Ореха в сентябре), а весит наш герой где-то около 15 килограммов при росте 35 сантиметров.

Юлия, здравствуйте! Скажите, как вы решили завести свинью.

Ну, мы вообще очень любим животных, а ещё хотелось завести кого-то необычного, плюс, каюсь, стали жертвами рекламы - периодически кидали друг другу фоточки поросяток, крохотных, милых, отфотошопленных. Вот так вот и решили завести себе милую хрюшку. Конечно, мы немного подготовились и собрали кое-какую информацию. Что-то почитали, что-то узнали от хозяев. Это необходимо, так как животное очень сложное, очень умное (это, скорее, минус), ну и наглое, как любая свинья. Позже, уже в процессе общения с мини пигом выяснилось, что эмоциональной отдачи, как от собаки, например, ждать тоже не стоит. Мини пиг хочет есть, спать, хрюкать и развлекаться.

Орех - наш второй мини пиг. До него у нас жила свинка Матильда. Она - отказник. К сожалению, Матильда рано погибла. Представляете, люди ее взяли, а через неделю поняли, что маленький ребенок и маленькая свинья - две вещи несовместные, и решили отдать мини пига в добрые руки. Вот мы ее и взяли, позже выяснилось, что хрюшка, не вполне здорова… Гибель Матильды была для нас настоящим шоком, и сестра сказала, что нам непременно нужно взять нового мини пига.

Ореха мы брали из питомника… Честно говоря, я хотела самочку, но поняла, что снова решиться отдать хрюшу на такую операцию, как стерилизация, я вряд ли смогу. А без стерилизации, как вы понимаете, очень тяжело, потому что у самочек течка каждый месяц, как у людей, в течение которой свинки могут вести себя совершенно неадекватно. Ореха нам подготовили: он приехал к нам уже стерилизованный и полностью восстановившийся после операции.

минипиг

Как вы выбрали своего мини пига?

Выбрали мы его по фотографии. Заводчики присылали нам фото и видео. Вживую мы его не видели, поскольку питомник находится в Рязани, а личной машины у нас нет. Все вопросы, связанные с выбором поросенка и доставкой, мы решали по телефону и видеосвязи.

Орех приехал к нам где-то недели через три. Он оказался очень стеснительным мальчиком и продолжает им быть. Заводчики нас об этом предупреждали, но на тот момент мы, надо признаться, не очень понимали, что такое “застенчивая свинья”, но теперь уже знаем: Орех такой весь стеснительный и пугливый, но в то же время он умный и хитрый. И мне кажется, что наш мини пиг частенько “косит” - не так уж сильно он боится, как показывает это нам.

Когда Ореха привезли, он был в переноске, и  наотрез отказался из нее выходить. Пришлось снимать крышку, чтобы оставить его в одном поддоне. Так этот хрюндель закопался в покрывало - подстилку и вылезать ни в какую не хотел. Поскольку свинки очень любят бананы, мы смогли его выманить оттуда при помощи этого волшебного фрукта. Что вы думаете он сделал? Рванул прятаться под кровать, а по пути прихватил шариковую ручку и сожрал ее! Как я тогда перепугалась!

Хочу заметить, что изо рта у свиньи ничего не вытащишь. Свинский рот - это черная дыра. С виду он небольшой, но, если внутрь заглянешь, то увидишь, что зубы начинаются чуть ли не из горла, почти как у крокодила, поэтому разжевывая первую партию пищи задними зубами, передними хрюка уже вполне может принимать следующую порцию, как конвейер...

Вернемся к ручке. Нам тогда повезло - ручка вошла и вышла нормально. Но как же мы переживали!

Потом Орех очень долгое время сидел в своем домике (под кроватью), выходил только покушать. Лоток мы тоже поставили рядом (на тот момент наш мини пиг был меньше кошки), он выбегал, быстренько делал свои дела и нырял обратно безо всякого труда. Так и жили, и вот в один прекрасный день мы сидели на кухне и разговаривали о том, что такое положение дел - сплошной непорядок. Для чего мы его брали? Для общения. А тут какое общение? Возникли даже мысли о том, что с мини пигом что-то не в порядке. Мы собирались звонить заводчику с предложением забрать Ореха назад. Надо сказать, что рано по утрам, пока все еще спали, поросенок выбирался из своего “домика”, шастал по всей квартире, бегал, прыгал и игрался, шебуршился сам с собою, но, как только открывался чей-то глаз, он сразу прятался обратно.

Не знаю, что произошло: то ли свин просто адаптировался, то ли понял, о чем мы говорили... В общем, после этого нашего разговора его как будто подменили:стал вылезать, общаться с нами. Мы до сих пор смеемся, что Орех не захотел обратно в стадо, хотя, конечно, понимаем, что просто так совпало.

Да. Еще у нас живет самец шиншиллы. Когда Матильда умерла, Белый (шиншиллу так зовут) переживал, долго ждал ее и искал. Когда он увидел Ореха, сразу подбежал, но пиг испугался. Потом Белый даже нападал на него, хотя сам в несколько раз меньше. Выглядело это очень забавно, но несколько раз нам приходилось шиншиллу отгонять. Позже мини пиг и шиншилла подружились. Теперь они играют вместе, гуляют по квартире и даже спят.

минипиг и шиншилла

Как, кстати, Орех ведет себя в квартире?

Орех, пожалуй, идеальная свинья для квартирного содержания. Учтите, нам есть с чем сравнить. Так вот, Орех сам никуда не лезет, ничего не разрушает, не вытаскивает, но вот напару с Белым… Белый, кого хочешь, заведет… У них такая шайка-лейка образовалась: белый что-нибудь скидывает сверху и смотрит, как Орех открывает и наворачивает, а Орех, в свою очередь, так как сильный, двигает разные предметы, чтобы Белому было удобнее залезать и пролезать. Забавно за ними наблюдать. Очень. Мы никак не ожидали, что такие разные животные так подружатся.

Значит, любит Орех покушать?

Очень! В принципе, свиньи, как и человек, всеядны, но основное питание Ореха - это овощи (морковка, тыква, перец и т.п.) и каша. Кормлю дважды в день: завтрак и ужин. Хотя, возможно, это неправильно. Говорят, мини пигов надо кормить три раза в день, но наш постоянно что-то перекусывает, поэтому обеда у него как такового нет - даю банан или яблоко. А так, стоит только кому-то начать есть, “датчик питания” (так я называю нос Ореха) тут же срабатывает, и мини пиг оказывается рядом с питающимся и начинает тыкать того пятаком. Орех обожает бананы, от них пига просто трясет. Ради них Орех готов на всё, кроме, пожалуй, прогулки. Наша Мотя обожала гулять, была совсем как собака, гуляла и на поводке и без поводка. Мы ходили на прогулки три раза в день, а этого никак не можем пристроить… Когда Орех был маленький, мы его вынесли, и он сбежал - сорвался с поводка, точнее, вылез из шлейки. У него фигура, как у кабачка. Сколько мы шлеек не перепробовали, изо всех Ореху удавалось выскользнуть, даже если мы их подшивали. В общем, ловили его всем двором. Со стороны это выглядело очень забавно, и около нашей детской площадки образовался небольшой транспортный затор. До сих пор все вспоминают этот случай.

Месяц назад мы опять попытались повторить этот трюк, но сценарий был примерно тем же с той лишь разницей, что на этот раз выскользновшему из поводка Ореху не удалось сбежать - мама ловко ухватила его за ногу. Сейчас мы отдали Ореха “в школу” - с ним занимается наша подруга, кинолог. Кое-чему его уже научили, но на улицу выходить пока не рискуем, а во дворе нас с мамой теперь все знают как женщин, ловящих порося.

мини-пиг

Летом Орех ездил на дачу и сначала тоже всего там боялся, но потом подружился с собакой, бультерьером. Честно говоря, первые дни мы немного переживали по поводу этой дружбы, но потом привыкли. У собаки и мини пига организовались свои ритуалы и традиции. Утром они напару обходят владения: собака - по своим делам, а мини пиг - на предмет того, что где выросло. Этим летом он облюбовал виноград, и на высоту около полуметра объел на нем все листочки, а еще он нашел “бесхозную” тыкву и росшие “без присмотра” кабачки, когда созрели сливы, он собирал падалицу, любил отведать малинки, выкопал всю картошку, а один раз забрался в теплицу с помидорами и выходить оттуда категорически не хотел. Орех полюбил загорать (делал это вместе с собакой) и делать “бассейн” с водой из собачьей миски.

Дома же Орех - примерный мини пиг, Мотя же была более хулиганистой, везде копалась и каким-то образом даже умудрялась открывать винтовые крышки.

Хочу сказать, что несмотря на всю нашу подготовку, мы были немного удивлены некоторыми моментами в их поведении. Запомните, свинью волнует только она сама и полнота ее желудка. Иногда нам кажется, что Ореху все равно, любим мы его или нет. Он, конечно, отличает своих от чужих, но мне почему-то кажется, что, если его перевезти в другую семью, где ему будет тепло, сытно и уютно, то скучать по нам он не будет. Нет у Ореха собачьей привязанности к хозяину. Возможно, что все свиньи разные, но, судя по нашим двоим, могу сказать, что все они несколько эмоционально туповаты (если можно так выразиться). Не стоит ждать, что мини пиг будет утешать или сочувствовать, когда вам плохо, как делают собаки, кошки, да даже шиншиллы. С другой стороны свинья - это антистресс и образец здорового пофигизма.

Ой, сколько нарассказывала! Я даже не ожидала, что могу столько рассказывать про своего мини пига.

Возврат к списку статей

(Голосов: 20, Рейтинг: 4.08)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку