Мини пиг Айседора

Мини пиг Айседора
27.01.2019


Сегодня у нас гости из Воскресенска: Елена Алексеевна и её чудесный мини пиг с необычным именем Айседора, для домашних - просто Ася. Месяц назад Айседоре исполнился один год. Она - девочка некрупная и весит всего 10 килограммов.


Скажите, Елена, как Ася попала в ваш дом? Вообще, как пришла идея о мини пиге?

Планов приобрести не было, но на мое объявление о продаже камерунской козочки поступило предложение об обмене на поросенка. Я отнеслась скептически, но когда увидела её маму и самих малышей, устоять не смогла. Асе тогда было три месяца.

маленький минипиг

Вы же за городом живете, да? Куда определили хрюшу?

Она живет со мной в доме. В теплое время года гуляет весь день, но ночует в своем "домике" в комнате. У Аси есть место, и она четко его знает. К сожалению, мы взяли нашу хрюшу, когда ей требовался строгий температурный режим, и она была приучена к туалету на пеленку. Сейчас это создает проблемы, поскольку мини пиги привыкают не к горшку, а именно к месту. Перечить мини пигу сложно, практически невозможно, часто приходится все менять и мыть во избежание запаха и тараканов. Да и Ася в полный мокрый горшок не пойдет.

В период охоты, а она у самок месяцев с шести и повторяется с периодичностью один-три месяца (у нас каждый), Ася метит территорию, так как не стерилизована пока, на три - четыре дня портится характер, повышается аппетит (и так неплохой).

карликовая свинка

А почему не стерилизовали?

Стерилизация стоит 30 тысяч, да и далеко не всякий врач возьмется за эту операцию на мини пиге.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про "эти дни", чтобы люди, которые берут самочек были морально готовы.

Настоящий ПМС, со всеми вытекающими, причем, они испытывают боли. Так что, если не планируете быть заводчиком, необходимо стерилизовать непременно, чтобы животное не страдало, а хозяева не мучились от проявлений охоты.

Вы сказали, что аппетит повышается. А сколько хрюша ест обычно, и чем вы ее кормите?

Моя заводчица - хозяйка ветклиники и сама врач, так что я придерживаюсь ее рекомендаций и довольна. Есть им положено 5% от веса, она, соответственно, съедает полкило за день, сюда входит безмолочная кашка утром и вечером, в обед и полдник овощи - фрукты, пару раз в неделю творог и яйцо. Летом трава в неограниченное количество в свободном доступе.

Так надо, но многие кормят всем подряд, а животина жрет, потому что свиньи всеядны и НИКОГДА не бывают сыты. Помните, что пожизненная диета очень важна для мини пига, но в крайности тоже впадать не стоит - некоторые морят мини пигов голодом, чтобы те не росли. Это садизм, по-моему.

мини-пиг

Кстати, среди хозяев пигов нет единства по поводу диеты: одни дают продукты животного происхождения, другие - категорически против них.

Наша Ася получает животный белок из творога, иногда кефира и яйца, летом выкапывает жучков - червячков, а так все таки травоядное скорее: салат, пекинская капуста, кукуруза, да хоть бананы! Вот цитрусовые не любит. И еще, мини пигам категорически нельзя соль!

Ваша Ася воду пьёт?

Да, и очень много, а вот купаться не-на-ви-дит! Странно - мы приучали ее с детства, но так и не смогли…

Совсем не моете? Или с боем?

Нет, не насилуем. Ася очень чистая, запаха нет совсем, чистим ушки и расчесываем щеточкой, чтоб лишнее удалить, а так - никаких проблем, копыта стригу сама, терпит, но в несколько приемов, т.к. ей надоедает неподвижность.

По поводу прививок тоже единства нет. Вы делаете?

Прививки делаем согласно графику по предписания ветеринара (она же и наш заводчик), потому что ответственно отношусь к здоровью всех своих питомцев, да и лечение дорогое. У Аси есть паспорт, куда вносятся отметки о прививках и обработке от глистов, а также персональный чип.

микро-пиг

С какими проблемами столкнулись за этот год?

Ну… не знаю, проблемы ли это, но, во-первых, малышам нужна температура +27 вначале, то есть обогрев дополнительный, и еще, они очень много какают и писают. Также трудно удержаться от соблазна угощать хрюшку (наша ещё та, попрошайка), да и не замолкает она ни на минуту, все время "говорит": похрюкивает, повизгивает,  даже во сне храпит с присвистом.

То есть, свиньи - разговорчивые создания? Вы уже подучили их язык?

А как же! У нее много "слов" и выражений, и интонации разные, а утром с требованием каши она кричит: “Мамамамаеямнямням!” - и попробуй не дай! Агрессии нет никакой, но в обиду себя собакам не дает.

Как она вообще с собаками? Ладит?

Холодная война с перемириями... А кошка-сфинкс приняла Асю, как питомицу, так и зовем теперь кошку "няня Липа", даже гулять хрюшку под контролем выводила, и ушки вылизывает до сих пор, хотя подопечная ее в 4 раза переросла.

мини пиг и кошка

Правда? А Ася к кошке как относится? Ощущает себя "подшефной"?

Нет, она все хорошее по отношению к себе принимает как должное, типа "ведь я этого достойна".

И от людей?

Говорят, Уинстон Черчилль однажды сказал :"Собака смотрит на нас снизу вверх, кошка сверху вниз, а свинья - на равных". Добавить нечего. Естественно, мы все для ее обслуживания, а она лишь предмет обожания.

Понятно. Пытается вами командовать? Наводить свинские порядки?

Нет, ей важен заведенный порядок, и чтобы он не нарушался: время еды, место горшка, маршрут прогулки. Терпеть не может новшеств в виде одежды, шлейки и т.п.

Но в то же время свиньи прекрасно дрессируются. Если собаке на закрепление команды нужно, допустим, 10 -15 повторений, то мини пигу достаточно трех. Как только Ася один раз поняла, что от нее требуется - все, закреплено навеки. Учатся мини пиги только за вкусняшку, чистые "пищевики".

Вы многому смогли Асю научить?

Мы особо не старались... Хватает, кого обучать (собаки, конь и пр.). Но всякие "место", "фу", "ко мне", "прыг-скок", "ап" и тому подобное освоено в течение недели.

Кстати, у коня из-под ног может есть зерно упавшее, он ее размерами и движениями совершенно не смущает, она бесстрашна!

Совсем ничего не боится?

Только воды. И в грязи валяться не любит. Зато даже малюськой прекрасно ориентировалась на участке 12 соток, хотя росточком была меньше кошки. Видимо, обоняние помогало.

красивая свинья

А на солнышке любит нежиться или тоже нет?

Очень любит, подолгу лежит и загорает, в прямом смысле слова, кожа как у нас, пигментируется.

Что бы вы хотели сказать тем, кто хочет стать пиговодом?

Десять раз взвесить, подумать и потом набраться терпения. Живут они долго, до 20 лет, так что… И ещё, мини пиги очень привязываются к хозяину, жить им надо в одних руках!

Возврат к списку статей

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.01)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку