Преимущества стерилизации мини-пигов

Преимущества стерилизации мини-пигов
17.08.2011

После того как в доме появляется милое домашнее животное мини-пиг, перед владельцами рано или поздно встает вопрос о его стерилизации. Многие при этом слишком предвзято относятся к данной процедуре, опасаясь последствий, мифы о которых сейчас распространены в интернете. На самом деле стерилизация животных представляет собой простейшую операцию, во время которой у вашего питомца удаляются репродуктивные органы (у девочек) или семенники (у мальчиков). Операция проходит под полным наркозом, поэтому ваш любимец не почувствует боли или другого дискомфорта. Обычно через 5-6 дней ветеринаром снимаются послеоперационные швы, и свинка чувствует себя вполне здоровой и бодрой.

Причем жалость в отношении своего питомца в этом случае неуместна, ветеринары настоятельно советуют всем владельцам мини-пигов, которые не занимаются их размножением и выращиванием в питомниках, стерилизовать или кастрировать животных.

Мини-пиги мальчики способны вести сексуально активную жизнь уже после 2-х месячного возраста. Кроме того, достигая полового созревания, маленький поросенок начинает метить свою территорию, как и все животные мужского пола. Запах в доме становится невыносимым, мини-пиг проявляет агрессию, раздражительность и капризничает по пустякам. Вряд ли владельцы этого милого на вид создания будут готовы к таким проявлениям характера питомца. Поэтому мальчика мини-пига ветеринары советуют кастрировать, когда его возраст достигнет 1-го месяца жизни. Идеальным для этой операции считается возраст в период 8-12 недель, когда вес поросенка достигает 10-12 килограмм. Преимущества в кастрации мини-пигов заключаются также в снижении риска возникновения опасных заболеваний: инфекции простаты, рак яичек и др. Плюс ко всему владельцы избавляются от неприятного запаха мочи в квартире, а их питомец становится ласковым и послушным

Мини-пиги девочки готовы вести активную сексуальную жизнь несколько позже особей мужского пола - после 5-месячного возраста. Первый менструальный цикл у свинок начинается после 12 недель и продолжается регулярно до конца жизни мини-пига. Причем ветеринары предупреждают, что нестерилизованные свинки могут испытывать сильные боли при ПМС, от них может исходить очень неприятный запах, а поведение стать раздражительным и даже агрессивным. Девочек мини-пигов рекомендуется стерилизовать сразу после первых месячных, но не позже 6 месяцев жизни свинки, иначе операция может стать рискованной для ее здоровья. Плюсы стерилизации свинок женского пола заключаются не только в том, что они становятся покладистыми и ласковыми, а на коврах и мебели владельцев дома отсутствуют пятна, но и в снижении риска опасных заболеваний. Например, у нестерилизованных свинок может развиться рак молочной железы.

Плюсы стерилизации для мини-пигов:

Учеными доказано, что после стерилизации продолжительность жизни животного увеличивается на несколько лет. Стерилизация является профилактической мерой для целого ряда хронических заболеваний: почечной недостаточности, печеночных патологий, промежностной грыжи и др. Лечение мини-пигов довольно дорогостоящее и не каждый владелец сможет его обеспечить своему питомцу. Снижается риск заболеваний, связанных с онкологией: рак предстательной железы, рак простаты, опухоли яичников, матки и молочной железы.

Плюсы стерилизации для владельцев мини-пигов:

Характер домашнего животного становится ласковым и послушным. Ваши маленькие питомцы перестают метить территорию. Во время течки у девочек мини-пигов исчезают болезненные симптомы и беспокойство в поведении. Обычно цикл менструального цикла повторяется каждый 21 день в течение 3-5 дней. Стерилизованные мини-пиги практически никогда не убегают из дома, очень привязываются к своему жилищу и хозяину. Не ввязываются в драки с другими домашними животными и не проявляют по отношению к ним вообще никакой агрессии, прекрасно уживаются на одной территории с собаками, кошками и другими питомцами.

Самыми распространенными мифами о стерилизации мини-пигов, которыми пугают владельцев, являются такие:

Свинки после стерилизации быстро набирают лишний вес и становятся слишком пассивными. На самом деле, по мнению ветеринаров, лишние килограммы у вашего питомца могут набраться при неправильном рационе питания животного и отсутствии физических нагрузок. Если питание будет сбалансированным, а прогулки на свежем воздухе частыми, то ваш мини-пиг никогда не столкнется с проблемой излишков веса.
Некоторые владельцы мини-пигов, у кого есть маленькие дети, считают, что им будет интересно увидеть рождение маленьких поросят, а затем ухаживать за ними. На самом деле, рождение поросят, по статистике, чаще всего проходит ночью, поэтому дети не могут наблюдать за таинством рождения животных. Плюс ко всему многие психологи утверждают, что такой опыт наблюдения может негативно сказаться на ребенке.
Еще одним мифом является то, что после стерилизации поросята начинают чувствовать себя ущербными. Этот миф самый неправдоподобный, потому что у животных не существует кризиса личностного эго, и поросята никак не могут страдать психическими расстройствами из-за своей стерилизации.
Некоторые владельцы настолько привязываются к своему питомцу, что желают и его потомство держать у себя в доме. Однако, по мнению опытных заводчиков, которые занимаются долгие годы разведением мини-пигов, удалось выяснить, что не всегда потомство повторяет черты характера, внешнего окраса и размеров своих родителей. Поэтому после смерти любимого поросенка, лучше взять следующего мини-пига в специализированном питомнике.

Возврат к списку статей

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку