Микро пиги – миф или реальность?

Микро пиги – миф или реальность?
09.06.2013

Начнём наш рассказ с того, что официальные стандарты существуют лишь для восьми иностранных пород миниатюрных свиней: мини хэнфорд, вьетнамской вислобрюхой, африканской карликового поросенка, мексиканской лысой, юлианской, мини юкатанской, кун кун и для свиней острова Осабо (Ossabaw). Все они официально зарегистрированы в США и имеют чёткие требования к экстерьеру.

Что касается таких пород, как мини пиги мини майялино, бергштрессер книрт, визенау, геттингенский минипиг и мениссота, то, строго говоря, это вовсе не породы. С точки зрения науки, это, скорее, случайная удача заводчиков. Дело в том, что у свинок, относящихся к этим псевдопородам нет никаких стандартов экстерьера, кроме очень маленького размера, и абсолютно отсутствует стабильность. Маленький размер родителей не гарантирует маленького размера потомства, иначе, не было бы скандала, разразившегося в 2011 году в Великобритании, в результате которого разорилась Джейн Крофт, первый заводчик миниатюрных свиней в Соединенном Королевстве.

Её поросята разлетались по всему миру, несмотря на баснословную цену в £ 1 000 (больше 50 000 рублей). Все свинки были получены от очень маленьких родителей, но некоторые из них умудрялись вырастать до 100 и более килограммов. После нескольких таких случаев в Фейсбуке началась активная кампания против горе-заводчицы, которая привела к полному её разорению.

В России и Украине встречаются только миниатюрные свиньи, произошедшие от вьетнамской вислобрюхой. Они не могут весить менее 20 кг, а в большинстве случаев дорастают до 50 кг, и даже до 100 кг. Увы, часто заводчики вводят в заблуждение своих покупателей, допуская скрещивание очень молодых мини пигов. Дело в том, что свиньи достигают половой зрелости ещё до года, а вырастают до полных размеров только к трём годам.

Видя маленьких производителей, люди с радостью приобретают их потомство, не подозревая, что перед ними свиньи – недоростки, а потом очень удивляются, получив через три года хрюшку весом в центнер.

Некоторые заводчики, продавая своих хрюшек, советуют их очень мало кормить, что смахивает на издевательство над животным. Действительно, аппетит мини пигов нужно держать под контролем, иначе, они заплывут жиром, но заставлять их голодать тоже нельзя – ни одно голодное животное не может быть счастливым, особенно свинья.

На постсоветском пространстве выведены только две «официальные» породы мини пигов. Выведением одной занимается Институт цитологии и генетики СО РАН, породу назвали «минисибс». Работа по её выведению ведётся уже 35 лет, и до сих пор не считается окончательно завершенной. Учёные института продолжают вести селекционную работу и уменьшать размеры свиней. В настоящее время им удалось достичь результата в 35 кг – максимальная масса микросибсов, новой породы, которую выводят в Институт цитологии и генетики. Вторая порода мини пигов называется «светлогорская», так как выведена в пос. Светлые Горы Московской области, в Научном центре биомедицинских технологий РАМН.

Как видите, мини и микро пиги существуют, но их размеры не соответствуют представлениям большей части тех, кто хочет завести себе хрюкающее домашнее животное. Почему-то большинство уверено, что максимальный размер микро пига – 15 кг, а мини пига – 20 – 30 кг.

Дорогие друзья, мини микро пиг и мини свиньи весят немного больше, раза в два.


Возврат к списку статей

(Голосов: 19, Рейтинг: 3.94)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку