Чудесная Марта

Чудесная Марта
30.12.2020


Сегодня у нас в гостях свиносемья из города Ивантеевки Московской области. Главную героиню нашего интервью зовут Мартой. Ей ещё нет и года. Хрюшка резва и весела и очень любит свою свиномаму Яну.

Яна, скажите, почему именно мини пиг?

Никогда не хотела другое животное. Не могу точно сказать, что повлияло на такой выбор.

Почему именно сейчас?

Это подарок.

минипиг

Вы были к нему готовы?

Не совсем. Как оказалось, мы очень мало знали про мини пигов, но достаточно быстро смогли найти к Марте подход.

С какими трудностями столкнулись?

Бессонные ночи. Маленький поросёнок - это маленький ребёнок. У него также, как и у человеческих малышей режутся зубы, бывают колики в животе и т.д. Я морально не была готова к такому повороту.

Было желание вернуть? Только честно.

Было, но появилось оно не сразу, а месяца через 3, когда мы поняли всю сущность животного.

Почему передумали?

Не смогли. Мы слишком привыкли к ней. Сейчас тоже иногда посещают мысли отдать ее, потому что думаю, что найдутся люди, которые смогут дать ей больше. Но как только дело доходит до действий, то сразу передумываю.

Почему вы считаете себя неподходящими хозяевами для мини пига?

Во-первых, живем в небольшой квартире, и Марте тесновато. Во-вторых, работаем оба, и приходится её оставлять одну или отвозить к родителям. Она скучает очень и не получает так много нашего внимания, как хотелось бы. В остальном мы - подходящие хозяева. С остальным всё хорошо.

Хрюша

Чем подходящие кормят своего питомца?

В основном, овощи и каши. Реже - фрукты и детские пюрешки, очень редко - сыр, молочка, хлебушек.

В каком возрасте к вам попал мини пиг, и как с тех пор изменился ее рацион?

Марте было 2 месяца. Сначала кормили только молоком и жидкими кашками из бутылочки. Потом начали постепенно давать разные овощи, не все сразу. Так постепенно и пришли к разнообразному меню. В количестве питание конечно тоже сильно изменилось. От горстки с лодошку перешли на полноценную тарелку человеческую. За раз граммов 200-300 овощей съедает, если с кашей, то меньше. Кормим четыре раза в день, плюс, в течение дня попрошайничает, и мы ей иногда подсовываем вкусняшки. Наша Марта очень любит сыр, авокадо, манго, виноград.

Марта подросла

Марта получает вкусняшки просто так или за трюки?

Да мы особенно дрессировкой не занимаемся, но Марта знает кое-какие команды: “нельзя”, “можно”, “отойти” и “подойти”. За их выполнение даём вкусняшки, но чаще всего просо так.

Вы планируете стерилизовать Марту?

Хотели, но пока не можем найти подходящее место, плюс, она уже не маленькая, поэтому не факт, что врачи возьмутся за операцию. А так я однозначно за данную процедуру, потому что животному будет проще, положительно скажется на характере. По крайней мере, так пишут, но опять же, как будет на самом деле, никто не знает. К сожалению, очень не просто найти ветеринара, да и прививки у Марты ещё не все сделаны, а мне сказали, что операцию нужно делать после них уже.

У заводчика не попросить совета?

Брали Марту по объявлению на Авито из маленького домашнего питомника. К сожалению, женщина, продавшая нам мини пига, перестала выходить на связь.

мини-пиг

Ясно. Быстро растет хрюша?

С 3 до 6 месяцев было очень быстро, сейчас даже кажется, что остановилась в росте.

Гуляете?

Да. Два раза в день. По большому ходит только на улице. Пописать может и дома на пеленку. Ни от пеленок, ни от Марты не пахнет.

Не мёрзнет сейчас? Снег выпал…

Подмерзает, из-за этого меньше гуляем, минут 15-25. Раньше много гуляли, особенно летом. Ей очень нравится на улице время проводить. Ищем одежду сейчас, пробуем собачьи комбезы, пока безуспешно.

На поводке гуляете?

Да, но побегать тоже отпускаем.

Легко приучилась к поводку?

Сначала ни в какую, но через пару недель привыкла. Теперь хорошо на нем гуляет. Вкусняшки творят чудеса.

Процесс можете описать?

Показываем вкусняшку, объясняем что нужно. Если Марта хоть чуть-чуть понимает, даём вкусняшку. Так вот и приучили. Не за один день, конечно.

поросёнок Марта

Кстати, а на улицу как выбираетесь: по лестнице или на лифте?

По лестнице спускаемся с 4 этажа. Марта как-то сразу начала хорошо по лестнице ходить, сначала очень аккуратно, а потом, как слон, носиться стала.

В машине ездит?

Да. Ложится на плед на заднем сидении и спит или в окошко смотрит. Очень спокойно себя ведет и совсем не боится.

А чего боится?

Воду не особо любит. Купаемся с трудом. С каждым разом лучше всё получается, но прямо видно, что ей не комфортно. Дискомфорт снимаем вкусняшками, морковкой, в основном. Кидаем её прямо в воду. У мини пигов всё через еду.

Как хрюша относится к посторонним в доме?

Не любит чужих, может цапнуть за ногу. Потом успокаивается, но с полчаса с момента прихода гостям покоя не даёт.

Сильно цапает?

Легонечко кусает. Подходит к человеку, нюхает и потом из-подтишка может укусить и убежать. В таких случаях легонечко бью по пятаку, говорю: “Нельзя,” - и ругаю.

Внемлет?

Да через раз, но больше я ее никак наказывать не хочу. Люблю очень. Да и говорят, что действеннее нет ничего.

Скажите, что было для вас самым неожиданным?

Наверное, что этому животному нужно столько внимания. Собака, например, занимается своими делами, а с пигом нужно практически всегда быть рядом. Дома одну почти не оставляем. Не думали, что настолько будет проблематично в этом плане.

Что посоветуете тем, кто хочет завести мини пига?

Подходить к выбору животного с головой, учитывать все нюансы данного животного. В идеале, заводить мини пига в свой дом, а не в квартиру, и быть готовым ко всему.

Всё-таки хозяева Марты приняли решение отдать её другим владельцам. Думают, что так мини пигу будет лучше. Мы тоже на это очень надеемся.



Возврат к списку статей

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.01)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку