Двенадцать хрюш. Неповторимое трио.

Двенадцать хрюш. Неповторимое трио.
25.07.2019



...Пурочка стал пятым мини пигом в нашей большой поросячьей компании. Его мне предложила взять Влада, на тот момент она была москвичкой, а сейчас держит большой приют в Тульской области, в котором каких только животных нет: и курицы, и ослики, и лошади, и хрюшки, ну и кошки с собаками, естественно. Но вернёмся к Пурочке. Влада выкупила его в контактном зоопарке, а мы приехали и забрали.

Пурочка

Пурочка - товарищ с характером, важный такой весь - не потискаешь. Если не в духе, то и цапнуть может.

Когда мы привезли Пурочку в Самару, стало понятно, что такое стадо свиней с нами в доме жить не сможет - слишком тесно им будет, и мы решили выстроить для копытных членов семейства их собственное жилище, куда и отселили уже не квартет, а квинтет мини пигов, и во время переезда у нас случился свинский путч.

Пока мини пиги жили в доме, главным в иерархии считался Харли (это отлично было видно по поведению мини пигов). Однако, как только мы хрюнделей переселили, Слон решил поменять устоявшийся порядок, свергнуть Харли и стать главным на новом месте. Но из этой затеи у мятежного свина ничего не получилось, и он сам был изгнан из большого загона тройкой “стариков”: Харли, Борькой и Чижиком. Получив от ворот поворот, Слоник подселился к вновь прибывшему Пурочке, хотя тот обитал в маленьком загончике на одну свинку.

минипиг

И знаете, они до сих пор живут вместе… В том маленьком загончике они обитали года два. Пурочка вырос, а Слон хоть и похудел, мелким отнюдь не стал. Вот и втискивались два крупных свина в малюсенький загон, и ютились там, полностью подтверждая слова пословицы: “В тесноте, да не в обиде”. На лето мы отправляли мини пигов в прохладный гараж на сено, но Слон и Пурочка не бросали друг друга и там и уходили от прочих спать в другое место, отдельно.

мини пиг Пурочка

На тот момент мы с мужем твердо решили, что Пурочка - последний член нашего свинского экипажа, и долгое время никого не брали. Честно говоря, мы принимали такое решение и после Борьки, и после Чижика… да после каждого мини пига, но не выдерживали. Не помогали никакие мольбы к разуму, и веские доводы из разряда: “Куда столько свиней в доме?!”, “Некуда же уже больше!”, “Места совсем нет”, - абсолютно не помогали.

довольный кабан

После Пурочки мы держались довольно долго, но неожиданно нам предложили выкупить за космическую цену двух свиней заведенных на мясо. Человек воспользовался тем, что я не откажусь - свиней должны были в тот день зарезать. Дело как было? Мужик завёл четырёх хрюшек на мясо, двух зарезал и понял, что выхлопа с них маловато будет в сравнении с обычными, и проще и выгодней их продать живых. Зная про мою “слабость” цену заломил такую, что просто жесть, но, даже понимая ненормальность требуемой суммы, поступить по-другому я не могла. Так у нас появились Куль и Пампуша.

Дело было зимой,и селить их было абсолютно некуда - места у нас совсем не было, точнее, отдельного места не было. Дело в том, что, взяв новенького, я на первое время селю его отдельно от старожилов, потому что те могут вести себя очень агрессивно, дабы показать “кто в доме хозяин”. Так вот, на тот момент такой возможности у меня не было, и пришлось селить новобранцев в холодный сарай, но им было не привыкать. Я постаралась устроить новых членов стаи с максимальным комфортом - кормила дважды в день тёпленьким и натаскала много-много сена, в котором хрюшки тут же свили гнездо.

гнездо минипигов

Подумав немного, я накрыла это гнездо двумя толстенными одеялами, верх которых от разницы температур покрывался за день инеем. Хрюшки оказались умными и из-под одеял носу не казали - выходили только при моем появлении, чтобы поесть и нужду справить. Трогать себя сначала совершенно не давали, но потом наши отношения постепенно наладились. Думаю, они поняли, что тут их есть никто не собирается  стали немного нам доверять. Потом мы их поселили ко всем в отдельный загончик. Так они там и живут неразлучные.

Куль и Пампуша

Уж не знаю, из одного ли они помёта, но куплены на мясо были вместе. Один такой… крупный, самый крупный из всех моих свиней. Он - главный в их паре, а второй - мелкий, везде таскается за первым, глаза у него “в кучу”, интересный такой кадр, тихий и медленный. Если Куль (крупный) что удумал, то Пампуша (мелкий) обязательно поддержит инициативу. Вчера, например, не смогли их на ночь в гараж загнать - так и дрыхли на пару под кустом каким-то.

улыбающаяся свинья

Хочу сказать, что я беру себе свиней не потому, что я горю желанием набрать себе много-много свиней. Нет. Свиньи в доме - это большая ответственность. Прежде всего, жалко их, и ещё вихрь всяких чувств… Сейчас я уже стараюсь не ползать во всякие группы, где пристраивают мини пигов - отказников, потому что мне кажется: “Вот. Никто его не возьмет. Я должна его забрать, а то пропадёт”, - ну и всё в таком ключе. Даже сейчас, когда у меня уже живёт дюжина хрюш, и не хватает условий, и мы хотим купить соседний участок, чтобы у пигов был отдельный хороший выпас, а то сейчас эти двенадцать рыл так и норовят смыться на свободу. Иногда я их выпускаю, но уследить за всеми - большая проблема. Я боюсь недоглядеть, а то сожрут какую-нибудь гадость, или собаки здоровые на них нападут, мало ли будут мимо чужие какие-то пробегать. Муж категорически против выпускания мини пигов за ворота, но мне их жаль - траву на участке почти всю вытоптали и съели уже, а там лазают по кустам и едят всё дикое - красота. А на сегодня это, пожалуй, всё :)

Продолжение следует...

Возврат к списку статей

(Голосов: 18, Рейтинг: 4.29)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку