Дуся - вьетнамская свинка

Дуся - вьетнамская свинка
20.03.2019


Мы так рады, что вы к нам заглянули! Вы знаете, у нас сегодня новая история… Конечно про свинью! Про свинью по имени Дуся. А поведает нам о ней ее хозяйка Екатерина.

Знаете, я совершенно не знаю с чего начать. Дуся появилась у нас немногим больше года назад. Мы с мужем отдыхали в доме отдыха, и там рядом ферма была… Я очень люблю животных и по вечерам после ужина в ресторане всю еду, которая оставалась я относила на ферму. Там были коровы, козы и вислобрюхие свиньи. Так вот, у одной из них случился опорос, и трое поросят то ли оказались слишком слабыми, то ли замерзли, то ли еще что… В общем, фермер выкинул их в навозную кучу. Я проходила мимо и увидела, как один поросенок дергается, я вывалила всю еду, а малыша положила к себе за пазуху и принесла в домик, где мы с мужем жили. Мой Вовка (муж) спросил: “Ты что? Поросенка с фермы украла?”. 

вьетнамская свинья

Я ему всё рассказала, а малышка (как выяснилось, это была девочка) тем временем отогрелась и начала ползать, потом, пошатываясь, ходить, а потом и бегать. Увидев это, я побежала на кухню и попросила у персонала молоко и яйцо, чтобы сделать смесь и поросенка покормить. Разумеется, о наличии последнего в нашем домике я им ничего не сказала. Вернулась в домик, приготовила еду, поместила её в бутылку из-под воды, на бутылку напялила резиновую перчатку, прокусила один палец, и получилось нечто, похожее на сиську. Из этого приспособления наша юная хрюшка стала есть яично-молочную смесь. Питалась она часто - каждые 40 минут. Это был просто улёт… Дуська, тогда ещё безымянная, была, как будильник, она просыпалась ночью и начинала истошно визжать, требуя пищи. В таком режиме мы прожили примерно дней десять, и, когда пришло время уезжать, мы конечно же взяли ее с собой и привезли в Москву. Сначала думали, что как-то пристроим, но она родная такая нам стала, начала расти и стала Дусей. 28 сентября ей исполнился годик.

На самом деле, изначально муж был против свиньи в доме и был настроен пристроить поросенка в добрые руки сразу по приезде в Москву, но дни шли, я ее воспитывала, и Дуся очень быстро сообразила, что делать свои дела нужно на пеленочке. Вообще, нужно отметить, что свиньи очень чистоплотные и умные, а Дуся еще и очень хорошая. Короче говоря, мой муж к ней очень привык и сильно полюбил. Теперь он для Дуси, как настоящий папа, и всячески балует ее. Меня Дуся воспринимает как лидера и вожака “стаи”, потому что я ее воспитываю, кормлю и порой ругаю. Так вот, когда я начинаю ругаться на Дусю, она бежит к папе и жалуется, а тот ее встречает со словами: “Мама тебя ругает? Иди ко мне, дочечка моя.” Дуся у нас, как дочка, как ребенок. Она нас любит, целует и не обижает (не кусала ни разу), но, когда приходят гости, свинья ведет себя, как сторожевая собака, и охраняет нас и свою территорию - накидывается, набрасывается и иногда даже кусает гостей, если мы провороним момент.

вислобрюхая свинья

А дрессировать пробовали? Дуся легко поддается дрессировке?

Очень легко. Я занималась кинологией, мне нравится зоопсихология, да и собаки у меня были. Но мне было легко Дуську выдрессировать не потому, что я имею представление о дрессуре и работала с животными, а потому, что свиньи сами по себе существа сообразительные. Даже люди, у которых до хрюшек не было других животных, с легкостью учат их разным командам. Свиньи очень легко дрессируются, потому что, как говорят ученые, их интеллект примерно равен интеллекту ребенка в возрасте 3- 5 лет. За один день Дуся научилась всем простейшим командам: “сидеть”, “лежать”, “дай лапу”, “вальс”. У нас еще собака была, старенькая (к сожалению, умерла в прошлом году). Так вот она тоже воспитывала Дусю, своим примером воспитывала, и Дуська во всем брала с нее пример. Когда я выходила на улицу, они вместе бегали, а еще Дуся у нее научилась лаять. Представьте, свинья бежит и лает, как собака. Хрюшки и так умеют издавать звук похожий на лай, а наша Дуся прямо пародирует. Да так умело это делает, что люди на улице шарахаются просто, когда на них бежит свинья и мастерски лает, глаза протирают даже - думают, что мерещится. Но любимая команда Дуси - “закрой холодильник”. Если я делаю что-то на кухне, и у меня остался открытым холодильник, то спокойно могу попросить Дусю его закрыть. Она пойдет, толкнет дверь пятаком, и та закроется. Нашей хрюшке настолько нравится этот процесс, что она закрывает все открытые двери, со всей силы пихая их своим пятачком.

Обычно хозяева жалуются, что мини пиги наоборот всё открывают…

Я Дусю начала воспитывать с первого дня. Конечно, в самом начале были поползновения пожевать проводочки, вытащить что-то, но я строго пресекала все эти попытки вредительства, потому что очень хотела оставить ее дома. Сегодня мы спокойно можем оставить провода на полу, вещи какие-то, и Дуся абсолютно спокойно проходит мимо, а провода даже аккуратно перешагивает. Что касается свинских погромов, то чаще всего они происходят, когда хозяева молодых мини пигов находятся на работе, а у меня, к счастью, было достаточно времени, чтобы проводить его с маленькой Дусей и хорошо ее воспитывать, пресекая все попытки похулиганить. Теперь наша Дуська - хрюшка воспитанная и достойна подражания. Самое большое, на что способна наша хрюшка - это подбежать к мусорке, схватить пакет и начать мотать головой. Видимо, делает она это от недостатка внимания с нашей стороны. Бывает, что сейчас ко мне обращаются хозяева мини пигов с просьбой помочь им отучить хрюшек безобразничать.

А спать воспитанная Дуся любит в кроватке?

Да, но это мы сами ее приучили с детства. Она мягенькая такая, тепленькая. Хрюшки же совсем не пахнут, так как у них отсутствуют потовые железы. Если Дусю помыть шампунем, она будет благоухать целую неделю. В общем, спит наша хрюшка на кроватке, под одеялом, как человек. Встает она вместе с нами, может и до двенадцати в теплой постельке проваляться.

И кушать наглым образом в шесть утра не просит?

Я отучила. Раньше просила, но это дурдом полный. Когда времени 5 - 6 утра, ещё темно, ты спишь мертвым сном, и тебя спящего резко хватают зубами за волосы и начинают тащить за них на кухню. Три утра подряд я просто не давала Дуське есть по такому требованию и укладывала ее тут же обратно спать. На четвертый день Дуся перестала меня будить. Хрюшки быстро понимают, что от них требуется.

Дуся у вас стерилизованная?

Да. Когда у нее началась первая течка (гон), она орала просто так на весь дом целый день, не прекращая, моча пахла ужасно. Дуся была нервная и ломилась в дверь на улицу, не понятно зачем. Мы тут же вызвали ветврача, и ее прооперировали прямо у нас дома. Больше мы горя не знали.

С какими ещё неожиданностями - удивительностями столкнулись?

Плохих больше не было, а если говорить о хороших, то наша Дуся умеет разговаривать. Она может говорить “Угу” и “Неа”, причем, соглашаясь, хрюшка кивает головой. У меня даже видео есть! Она очень хорошо отвечает на вопросы типа: “Гречку будешь?” или на просьбу пойти куда-то. Скорее всего, она переняла это от меня.

Ещё как-то раз Дуся со мной в ванной купалась и с жадностью уговорила бокал шампанского. Напилась девчонка в хлам.

Пьет, значит? Не курит, надеюсь?

Нет, не курит, но бычки на улице пособирать и поесть может. Воняет от нее потом табачищем… Ужас просто! А вот любовь к шампанскому закончилась - просила и пила его только маленькая, а сейчас всё - прошла охота.

Что, кроме бычков, любит Дуся откушать? И как много раз в день?

Кушает она овощи, фрукты и гречу отварную очень любит. На самом деле, ест Дуся немного, например, утром ее рацион выглядит так: тарелочка гречки небольшая, порезанные перчик, огурчик, помидорчик. Часов в десять Дуся встает, съедает это и идет досыпать. Следующий подъем у нее часов в двенадцать, потом прогулка с походом в туалет (всегда только в одно место), еще мисочка гречки или салат “Айсберг”. В течение дня могу ей помидорку дать или еще что-то по мелочи, ну и перед сном примерно то же, что и на завтрак. Раньше Дуся очень любила яблоки. Мы ей прямо килограммами покупали, а теперь не ест - перелюбила. Бананы совсем не ест… Я знаю, что многие свиньи их любят, а наша - нет. Зато, Дуся обожает гранаты и ест их очень умело - оставляет корку в таком виде, как будто из нее внутренность гранатовую ножом вырезали. Ну и поклянчить еще что-нибудь по мелочи и захомячить она тоже любит: кусочек сыру, колбаски или сухарик какой-нибудь. Дуся, как и все свиньи, всеядна. Летом она любит пойти на берег реки (у нас Волга рядом протекает) и отведать ракушек, камушков, песочка пожевать. А ещё там есть полянка, на которой растет трава, похожая на осоку, так вот, ее Дуся может часами поглощать.

Свинья Дуся

Гуляет Дуся в любое время года?

Конечно, два раза в день: утром и вечером. Дуся ходит в туалет строго на улице, поэтому гуляем мы в любое время года и в любую погоду. Кстати, был случай, что ей пришлось терпеть. Представляете, Дуся сутки в туалет не ходила - ждала, чтобы ее на улицу вывели. Очень чистоплотная хрюшка!

Ничего себе! А одежду в холода не носит?

Раньше, пока маленькая была, носила всякие кофточки и курточки, а сейчас Дуся весит уже килограммов 80. Что на нее натянешь? Ну есть там майки растянутые какие-то и свитер, но не носит. Да и незачем, поскольку в мороз Дуся ходит на улицу исключительно в туалет, и не гуляет, как собаки. Добежала до места, дела все свои сделала и бегом обратно - не успевает замерзнуть.

Вы сейчас за городом, но и в городе живёте же? Как Дуся дорогу переносит?

Мы уже месяца четыре, как переехали за город жить. Уже насовсем. Дорогу спокойно переносит - спит в багажнике, и всё.

В частном доме ей лучше?

Я думаю да. Нам и всем тут лучше. У меня ещё, помимо Дуси, куча животных: две собаки, кот, две вороны, крыса и конь.

Дуся с ними ладит?

Ладит, и очень хорошо. Она с животными хорошо очень дружит, со всеми без исключения.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет завести поросенка?

Не заводить. Шучу конечно. Первым делом, обязательно прочитать и просмотреть достаточное количество информации об этих животных, потому что справиться с их характером способен не каждый. Когда свиньи маленькие, они милые и смешные. Но когда они вырастают, то становятся своенравными, упертыми, даже бывают агрессивными тиранами. По характеру они не напоминают ни собак, ни кошек. Свиньи индивидуальны. В доме они всегда лидеры среди других животных, поэтому прежде, чем заводить свинью, нужно сто раз подумать и все очень хорошо взвесить.

Спасибо огромное за Ваш рассказ!

Возврат к списку статей

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.22)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку