Кабаны в цирке: уникальные достижения талантливого дрессировщика

Кабаны в цирке: уникальные достижения талантливого дрессировщика
04.02.2019



Добро покоряет сердца. Это в очередной раз продемонстрировал всему миру дрессировщик Владимир Добряков, научивший танцевать, маршировать, ходить на задних ногах и прыгать через огонь опаснейших зверей дикой природы – кабанов. Интересно, что все трюки животные выполняют без принуждения – им не знакомы удары палкой, насилие и боль. Они просто признали в человеке своего вожака и поэтому слушаются его. Но как? Как такое смогло произойти?

кабаны в цирке

Семь кабанов Владимира Добрякова

Кабан выглядит устрашающе. Это настоящее орудие убийства – мускулистое мощное тело, большая голова, 20-сантиметровые клыки, способные причинить сильнейшие увечья. Кабанов боятся даже опытные охотники, так как умный зверь умеет и прятаться, и выслеживать. Особенно опасны секачи, самцы-одиночки, не признающие ничьей власти.

Именно из секачей и состоит цирковая команда Владимира Добрякова. Всего в ней 7 самцов:

  • Гоша и Жора – сильные и крепкие, предположительно братья;

  • Шурик – шустрый, подвижный, постоянно торопится, форсирует выполнение номеров;

  • Чуня – уральский кабан, обладатель пятнистой шкурой и длинных ног, большой и очень доверчивый;

  • Кеша, Тема, Кузя – три лидера, мнение которых необходимо учитывать при дрессировке и выступлениях.

Казалось бы, какое у кабанов может быть «собственное» мнение – это ведь дикие животные. Конечно, секачи – постоянные жители лесов, но при этом они обладают необычно развитым интеллектом. Практически все, что Владимир Добряков говорит своим питомцам, они понимают. И сами корректируют выполнение номеров под требования дрессировщика.

дрессированная свинья

Дрессировка – это дружба

Как удалось приручить непокорных и диких кабанов? Это потребовало немало времени, терпения и моральных сил.

Первый опыт дрессировки был получен Владимиром Добряковым еще в 80-х годах. Именно тогда вместе со своей женой Ларисой Тихоновой – укротительницей тигров – они ставили номер «Кабаны и рыси». Опыта работы с этими представителями фауны не было ни у кого. Однако семейная пара достойно справилась со всеми трудностями.

Работать предстояло с полугодовыми кабанчиками, которые уже имели силу и размеры взрослой особи. Изначально в отношениях преобладала агрессия – исходила она, конечно, со стороны зверей. Чтобы завоевать доверие секачей, Владимир поселился в клетке. Это не просто красивые слова. Дрессировщик на самом деле жил вместе с кабанами – проводил с ними целые дни, спал на одной подстилке. Это помогло установить лояльные отношения в паре «человек-зверь» и продемонстрировать лидерские качества дрессировщика. Когда Владимира «приняли» в стаю, он начал обучать кабанов.

свинья в цирке

Дрессировка секачей проводилась в свободной форме. Животных учили без сбруи, принуждения и насилия синхронно выполнять движения на арене. Метод дал свои плоды, и группу увеличили.

Позже кабаны начали работать с рысями – стали для них «тумбами» для прыжков и выполнения трюков. Примечательно, что за все годы цирковых выступлений ни одного серьезного несчастного случая на арене не произошло. Рыси спокойно реагировали на кабанов, не пытались их съесть или поранить. Секачи также не проявляли агрессии.

Так появился первый опыт, который был закреплен Владимиром при постановке последующих номеров.

Известно, что до Добрякова дрессировкой кабанов пытались заниматься в Германии. И там даже был номер с 6 представителями дикой природы. Но, когда в 1990 году реклама российского номера случайно попала в западные СМИ, немец отказался дальше работать со своими питомцами.

умная свинья

«Искусство дружить»: кабаны, рыси, медведи

В разные временные вехи в команде Владимира Добрякова секачи сотрудничали с медведями, рысями, выступали сольно. Сегодня дрессировщик гастролирует с программой «Вепрь».

Именно в этой программе и можно увидеть сложнейшие номера, грациозно выполняемые огромными животными. Кабаны под руководством дрессировщика:

  • катают барабаны;

  • ходят на задних ногах – прямо как домашние собачки;

  • бегают парами и тройками – с синхронными перестроениями во время движения;

  • выстраиваются веером;

  • прыгают сквозь огонь;

  • вальсируют;

  • маршируют в ногу.

Номер уникален по всем параметрам. Особенно сильное впечатление он производит на охотников, которые не понаслышке знают о характере диких кабанов.

цирковые кабаны

Дружба и доброе отношение еще раз показали всему миру, что даже злобное животное может стать послушным и позитивным, если относится к нему с уважением и лаской.

Возврат к списку новостей

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.66)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку