8 важных фактов о мини-пигах

8 важных фактов о мини-пигах
22.03.2022



Вопреки активно распространяемой информации о крошечных размерах миниатюрных свиней, в мини-пигах нет ничего миниатюрного. Да, они отличаются от фермерских особей, но не настолько, чтобы «помещаться в чашку» и весить пару килограмм. Более того, это достаточно крупные животные – до 45-100 кг во взрослом возрасте. И вес карликовой свиньи зависит не от породы, а режима питания и образа жизни.

минипиг

При этом мини-пиги очаровательны, общительны – легко станут отличными компаньонами и членами семьи. Но, как и любой питомец, будут требовать заботы, внимания, ласки и, конечно, финансовых вложений. Чтобы при выборе домашнего любимца не ошибиться и не попасться на дезинформацию недобросовестных продавцов, советуем внимательно изучить главные факты о мини-пигах.

Факт №1: Карликовых свиней не существует!

Точнее, они существуют, но выглядят совсем иначе, чем демонстрирует реклама или милейшие фото в интернете.

Миниатюрный размер поросят, который так восхищает будущих владельцев при покупке, зачастую достигается жесткими мерами. Малышей морят голодом, задерживают развитие гормональными препаратами, подвергают генетическим экспериментам.

Настоящие же мини-пиги – карликовые свиньи для домашнего содержания. Вес питомцев колеблется от 45-90 кг. Рост может достигать 70 см в холке. Если сравнивать мини-пигов с фермерскими особями, то разница существенна. Сельскохозяйственные породы свиней – это хряки весом в полтонны и соответствующими размерами.

Но ни один здоровый активный взрослый мини-пиг не будет весить 4-5 кг, как это утверждают заводчики!

довольная свинья

Факт №2: Чем меньше размеры мини-пига, тем хуже его здоровье

Для «превращения» нормального карликового поросенка в изящную версию самого себя заводчики идут на жесточайшие меры:

  • Морят животных голодом. Из-за нехватки питания и отсутствия необходимого баланса микроэлементов развитие хрюшек замедляется. В первую очередь страдает костная система, что впоследствии приводит к деформации внутренних органов и серьезным проблемам со здоровьем в целом.

  • Близкородственное скрещивание, инбридинг. Снижение генетического разнообразия влечет за собой появление самых разных патологий. Одна из них – аномальная карликовость, нарушение пропорций при формировании скелета. В дополнении к такой миниатюрности свинки приобретают огромный «букет» различных заболеваний, что снижает продолжительность и качество жизни мини-пигов.

Факт №3: Поросята – родители поросят

Животные развиваются не так, как люди. И способность к размножению у них просыпается очень рано. Поросята 3-4 месяцев уже вполне способны стать родителям, чем и пользуются недобросовестные заводчики.

Потенциальным покупателям показывают миниатюрных мини-пигов «родителей», которые по сути сами еще дети. Но это становится железным аргументом в пользу того, что новорожденные малыши не вырастут большими. Но природа берет свое. И крошечные поросята успешно вырастают до положенных 50-70 кг, разрушая все мифы о миниатюрности.

хрюша

Факт №4: Содержать мини-пигов – недешевое удовольствие

Миф о малых затратах на содержание хрюкающих мини-питомцев очень распространен. На деле же все не так просто. Запланировать нужно:

  • покупку здорового поросенка – от 750 до 3500 долларов;

  • питание – сначала полноценное и полезное для малыша, а потом сбалансированное  меню для хрюши весом 40-50 кг;

  • систематическое посещение ветеринара – осмотры, прививки, стерилизация/кастрация.

Все это при ответственном подходе выливается в сумму до 1000 долларов год.

Кроме того, нужно учесть, что поросят принимают на все ветеринарные клиники. А значит, нужно будет потратиться еще на поиск хорошего доктора и приемы у него.

мини-пиг

Факт №5: Малая продолжительность жизни мини-пигов

Самый грустный факт. Особенно для тех, кто ожидает провести вместе с любимыми питомцами 12-18 лет.

Даже при хорошем питании и поддержке ветеринара мини-пиги редко живут более 5 лет. Причина – генетические патологии, болезни костной системы, плохой иммунитет. Ситуация усугубляется инбридингом, который распространен при разведении карликовых поросят.

Факт №6: Свиньи любят простор и активность

К этому многие оказываются просто не готовы. Поросенок – даже маленький – это не кошка и даже не собака. Питомцу требуется много места, ежедневные физические упражнения, дрессировки, прогулки, общение, ласка. Все это жизненно необходимо. Иначе мини-пигу станет банально скучно, что может привести к деструктивному или агрессивному поведению.

Плохое воспитание домашних свиней – всегда ошибка хозяев! Но страдают от нее обычно животные. Из-за агрессии и избыточных размеров хрюшек выбрасывают на улицы, выгоняют из домов или отдают в приюты.

мини пиг

Факт №7: Законодательный запрет на содержание хрюшек в домах

Этот вопрос актуален для многих стран, и игнорировать его нельзя. Если на законодательном уровне свинья отнесена к сельскохозяйственному животному, то содержать ее в иных условиях не допускается.

Во избежание выселения любимца из дома стоит заранее ознакомиться с правовыми нормами собственной страны, региона, города.

Факт №8: Свиньи – стадные животные

Хрюши обожают компании других свиней. Вместе поросятам комфортнее – играть, бездельничать, спать. Без надлежащего круга общения мини-пиги скучают, становятся беспокойными, подавленными. Порой даже агрессивными.

Лучший вариант для хрюшек – парное содержание. Но не все владельцы могут позволить себе жить с двумя 40-килограммовыми питомцами – как территориально, так и финансово. Ведь при двух мини-пигах в доме все расходы удваиваются – на еду, лечение, игрушки.

Факт №9: Мини-пиг – это не кошка и не собака

Свиньи чрезвычайно умные, игривые питомцы, способные создавать глубокие связи со своими хозяевами. Для многих людей мини-пиги – идеальное домашнее животное! Но не стоит путать содержание поросенка с владением собакой или кошкой. Эту ошибку часто допускают бывшие собственники других животных. При обретении мини-пига такие владельцы часто испытывают шок: слишком уж много труда и денег требуется карликовым хрюшкам.

Зачем нужны все эти факты? Все очень просто. Цель статьи – познакомить будущих владельцев мини-пигов с реальным, а не выдуманным образом очаровательных поросят. Указать на вероятные ошибки, трудности, проблемы. Напомнить о необходимости простора в доме. Настроить на терпение и позитив. И тогда все получится, и маленький мини-пиг станет лучшим питомцем и другом для каждого члена семьи.


Возврат к списку новостей

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.01)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку