Зачем свинье пятачок

Зачем свинье пятачок
14.04.2019



Пятачок у свиньи – гораздо большее, чем просто нос. Это главный орган обоняния, осязания и взаимодействия с миром. Благодаря своему пятачку свинья отлично справляется с поиском пропитания, находит еду даже под снегом и в холода.

Сегодня для домашних свиней нос-пятачок не так уж и важен, но диким собратьям и предкам такой нос был жизненно необходим.

пятачки

Зачем свинье пятачок

Хрюшки – всеядные животные. В зависимости от сезона года они питаются растениями, корешками и даже насекомыми. Чтобы поддерживать сытое и здоровое состояние приходится много копать землю, извлекать из-под коряг и корней вкусное и полезное пропитание.

Нос у свинок очень чувствителен. Хрюши улавливают запахи во много раз лучше людей, а иногда даже и лучше собак. Эта особенность позволяет свиньям отлично справляться с поисковыми задачами, работать вместе с человеком. Главные поисковые операции, в которых задействованы поросята и их пятачки:

  • поиск трюфелей;

  • обнаружение наркотиков;

  • борьба с терроризмом.

могучий пятак

Работа для свиньи и ее пятачка

Зачем свинье пятачок? Чтобы хорошо нюхать! Эту особенность человек стал использовать себе на благо. Первыми оценили способности хрюшек искатели трюфелей. И произошло это давным-давно, еще в эпоху существования древнеримской империи.

Вкуснейшие ароматные грибы, растущие под землей, найти непросто. Но не свинкам с их острым нюхом и чуткими носами. Поросята находят трюфели даже на значительной глубине под землей – до одного метра и могут помочь с их выкапыванием. Людям только приходится следить, чтобы активные животные не повредили грибницу… и не съели дорогущий деликатес.

Второй вид деятельности для хрюшек и их пятачков – борьба с террористами. Тут задействованы два момента:

  1. обоняние свиней, которые легко находят по запаху взрывчатые вещества;

  2. страх исламистов перед «грязным» животным – одно прикосновение свиньи по вере мусульман не дает смертникам попасть в долгожданный рай.

Третий вид работ, на который охотно берут поросят – таможенные досмотры. После соответствующего обучения свинки с помощью своих пятачков легко обнаруживают наркотики, взрывчатые вещества, запрещенные продукты. Одна хавронья так преуспела на этом поприще, что даже получила офицерское звание – первая среди всех животных.

милый пятачок

Легенда о пятачке

Есть красивая легенда о том, как свинья получила себе столь очаровательный и милый носик.

Она гласит: «Когда-то давным-давно дружили Коршун и Свинья. Они все делали вместе, но грустили, что Свинья не может летать быстро и высоко, как Коршун.

И решили они сделать Свинье крылья. Собрали перья, взяли у пчел воск и долго вместе трудились над проектом. Когда крылья были готовы, стало понятно, что летать на них можно только в пасмурную погоду, так как иначе воск растает от жара солнечных лучей. Но это не омрачило радости друзей.

Спустя некоторое время, Свинья стала завидовать Коршуну, который летал везде, где хотел. И решила она тоже подняться над тучами. Взлетела Свинья выше облаков и стала парить там, наслаждаясь высотой и величием. Но вскоре солнце растопило воск, и Свинья упала на землю. Да так неудачно – прямо носом вниз. Расплющился носик Свиньи и превратился в пятачок.

Расстроилась Свинья. Долго старалась вытянуть нос. Вернуть ему прежнюю форму, но не вышло. Так и остался он пятачком. И, хотя вины Коршуна в этом не было, обиделась на него Свинья. Решила, что он причина трагедии, так как взял у пчел плохой воск.

С тех пор ходит Свинья с носом пятачком и сердито хрюкает при виде Коршуна».

Вот такая вот милая история!

Кстати, есть еще одна причина, зачем свинье пятачок. Это способ общения и обольщения. Ведь носик – самая уморительная часть мордочки поросенка, отражающая все его эмоции и желания!

Возврат к списку статей

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку