Народные приметы и суеверия о свиньях: хочешь верь – хочешь не верь

Народные приметы и суеверия о свиньях: хочешь верь – хочешь не верь
21.03.2019




Свинья – постоянная участница сказок, сказаний и примет. С этим животным связано огромное количество суеверий: многие из которых очень странные. Но фольклор – незыблемая сила, поэтому каждый решит для себя, что из перечисленного ниже достойно доверия, а что нет.

свинские приметы

Свинья: приметы о погоде

Основные крестьянские приметы о свиньях и поросятах связаны с погодными явлениями. Деревенский люд долго соотносил привычки хрюшек с последующими климатическими изменениями и делал выводы. Вот, что получилось:

  • Чешется – к перемене погоды. По одним данным – к ненастью, по другим – к солнышку. Видимо, все зависит от того, когда наблюдают за чешущейся свинкой.

  • Таскает и прячет соломинки, сено и прутья – к непогоде. Логичное и понятное явление: всем хочется теплого домика и защиты от бури.

  • Если зимой уходит гулять далеко от дома – не стоит ждать холодов, зима будет мягкой. Интуиция животных всегда на высшем уровне, что и подтверждает данное наблюдение.

  • Много спит – к холодам. Сон – самое приятное и понятное занятие в морозы.

  • Свинья убегает из стада и несется домой – к буре, грозе, дождю. Еще одно проявление инстинкта.

Почти все перечисленные приметы логичны и понятны. Схожее поведение демонстрируют многие животные, обладающие хорошими природными инстинктами.

Мистическое поведение свиней: суеверия

Немного иррациональны следующие наблюдения за свиньями:

  • Встреча на дороге с одинокой свинкой – прогоняет от человека удачу. Но можно повернуться к хрюше спиной, и тогда данная примета не сработает.

  • Встреча с многодетной хавроньей – принесет множество счастливых моментов. Количество счастья измеримо и соответствует числу поросят.

  • Визг без причины – к ссорам, ругани или смерти в семье. Интерпретация, видимо, зависит от текущих семейных обстоятельств. Вряд ли стоит вздрагивать от каждого звука, издаваемого хрюшей.

  • Наличие свинок на морском корабле – к несчастьям в дороге и к гибели судна. Даже говорить о «свиньях» морякам было запрещено. Если в разговоре требовалось упомянуть о хрюшах, использовали образные описания животного. Чтобы такое суеверие появилось, кому-то должно было сильно не повезти.

Интересное лечение проповедовали древние знахари. Они верили, что если поить больных водой, в которой до этого купался боров, то температура у недужного спадет и несчастный выздоровеет. Однако при этом больного ни в коем случае нельзя было уведомлять о происхождении лечебного снадобья.

суеверия о свиньях

Поверья о покупке свиньи

Оказывается, в народном календаре есть дата, когда покупать хрюшек лучше всего.

Это 24 февраля – день Святого Власия. Приобретенный на эту дату поросенок будет жить долго и счастливо. Ему не страшны болезни и разные напасти.

Однако и покупать свинок надо с умом. Если хозяин желает животному счастья, а себе спокойствия, то при покупке нельзя благодарить бывшего собственника питомца. Не к добру.

Возврат к списку статей

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.01)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку