Зачем маленьким поросятам обрезают хвосты

Зачем маленьким поросятам обрезают хвосты
24.04.2019




Этот варварский обычай не относится к мини-пигам, но может многое рассказать о заводчиках и условиях проживания новорожденного поросенка. Более того, даже проживающие на фермах свиньи не всегда лишаются своего хвостика, что также является весьма показательным моментом.

поросячий хвостик

Зачем поросятам обрезают хвосты

Поросятам обрезают хвостики только по одной причине: чтобы малыши их не грызли. Ни у себя, ни у своих собратьев.

Маленькие поросята – весьма любопытные создания, и, если у них нет возможности изучать и пробовать «на зуб» внешний мир, они дегустируют все подряд. Так что кусать и грызть хвостики малыши «любят» только в условиях неправильного содержания. 

При этом вред поросятам наносит даже не само физическое воздействие – покусывание или жевание, а сильное повреждение хвостика. Обглоданные кончики быстро превращаются в места воспаления, становятся причиной заболевания питомцев. 

А это уже критично. 

Когда поросята серьезно болеют, они перестают нормально расти и развиваться. У них пропадает аппетит, начинает снижаться вес. Малыши не бегают, не играют. Могут даже погибнуть.

Задача владельца – не допустить подобного, поэтому многие заводчики удаляют хвостики сразу после рождения поросят.

Хвостики как признак качественного содержания

Известно, что покушение на хвосты своих собратьев поросята осуществляют лишь в нескольких случаях:

  • мало мест для прогулок и игр;

  • нарушены условия содержания – плохой свет, недостаток еды или воды;

  • в одном месте обитают животные разных возрастных групп.

Все это плохо для поросят и отрицательно характеризует заводчика.

свиной хвост

Правда, поросят в этом случае несложно понять: умные любопытные создания, засунутые в маленький загон или даже обычную коробку, коротают дни без активных движений, долгих прогулок и игр. Волей-неволей начнешь что-нибудь грызть. Оправдать же заводчика невозможно…

Таким образом, хвост поросенка – сигнал о качественном содержании, любви и заботе, позволяющий также сделать выводы о здоровье питомца. И об этом надо помнить.

Показательно, что мини-пигов всегда продают хвостатыми. Это значит, их выращивают правильно, соблюдая все критерии здоровья и свинячьего благополучия.

Возврат к списку статей

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

Выберите рассылку