Золотые правила ухода за мини пигом

Золотые правила ухода за мини пигом
25.04.2018

Как мы уже неоднократно писали мини пиги – существа чудесные, но своенравные. К сожалению, не каждый, кто завёл поросёнка может справиться с воспитанием такого питомца. Несмотря на то, что сейчас на просторах интернета можно найти немалое количество вполне правдивой информации о миниатюрных свиньях, люди по-прежнему удивляются, сталкиваясь с некоторыми проблемами воспитания мини пигов и ухода за ними.

Ниже мы постараемся привести наиболее важные правила ухода за мини пигом.

1.       Мини пигу нужна компания

Запомните, свиньи – существа социальные, а мини пиги – свиньи, поэтому с самых первых дней пребывания в вашем доме не оставляйте хрюшку надолго в одиночестве. Поросёнку обязательно нужна компания, иначе, он начнёт хулиганить или проявлять излишнее любопытство, от которого будут страдать ремонт, провода и мебель.

В качестве компаньона для поросёнка подойдёт его хозяин – человек (разумеется), ещё один поросёнок, собака или кот. Главное – эти два персонажа должны нравиться друг другу.

2.       Мини пиг нуждается в хорошем, но умеренном питании

Мини пиги, как и люди, всеядны, но у хрюшек есть одна большая проблема – они не чувствуют насыщения и могут жевать беспрестанно, поэтому хозяин поросёнка должен наладить чёткий режим питания своего подопечного. Хозяева мини пигов предпочитаю т кормить их два – три раза в день. В основном, миниатюрных свиней кормят фруктами, овощами и кашами, но некоторые хозяева включают в рацион мини пигов молочку и даже мясо.

В качестве лакомства для мини пига вполне подойдут сухофрукты, орехи и свежие фрукты.

Не включайте в рацион поросёнка соль, а также острую, жирную и жареную пищу. В лучшем случае, он просто наберёт лишний вес, в худшем – может умереть.

3.       У мини пига должен быть свой угол

Несмотря на то, что мини пиги – существа компанейские и социальные, им требуется личное пространство, где они могут спрятаться от несправедливости мира. В качестве личного пространства мини пига может выступать матрасик, лежанка, загончик. Не убирайте их даже в том случае, если ваш свин совсем обнаглел и спит исключительно с вами. Пусть у него будет место, где его никто не тронет, и где он сможет думать о своей свинской жизни.

4.       Мини пигу нужны прогулки

Мнения владельцев мини пигов по этому поводу разнятся. Одни гуляют со своими питомцами круглый год, другие – только в тёплое время года, а есть экстремалы, которые почти совсем не гуляют со своими хрюшками.

На наш взгляд, прогулки с мини пигами необходимы, так как прогулка – это отличный фитнес для хрюшки, да и делать туалетные дела на улице лучше, чем дома.

5.       Мини пигов надо мыть

В большинстве своём, мини пиги любят воду и обожают купаться. Тут главное, как и в случае с человеческими детьми, не напугать, тогда у вас не будет никаких проблем с помещением поросёнка в ванную. Мыть хрюшек нужно без мыла, а если уж очень нужно применить моющее средство, то используйте детское мыло без отдушек. После помывки внимательно осмотрите кожные покровы мини пига на предмет шелушения и прочих проблем. Если кожа суховата, её можно смазать детским маслом для кожи. Не забудьте также изучить уши и копыта поросёнка.

Вот, пожалуй, пять основных правил правильного ухода за мини пигом.  

Возврат к списку статей

(Голосов: 26, Рейтинг: 4.48)