Особенности свинского поведения

Особенности свинского поведения
11.11.2017

Мы уже упоминали о некоторых особенностях свинского поведения в предыдущих статьях, но сегодня решили поговорить более подробно о трёх из них.

Стадность

Свиньи – стадные животные, а мини пиги – это свиньи, соответственно, если в вашей семье проживает только один поросёнок, вы для него автоматически становитесь стадом. Мини пигу необходимо знать свое место в стадной иерархии, и он частенько будет проверять не изменилось ли его положение, особенно в период возмужания и расцвета сил.

Лидия Уивер, эксперт по свинскому поведению из США, придумала специальную технику, призванную показать мини пигу кто в доме хозяин, и написала даже целую статью на эту тему. Суть техники состоит в следующем: ждете, пока хрюн удобно уляжется, затем идете к пигу и физическим воздействием заставляете его перейти на другое место. Возможно, это звучит жестоко, но так ваш питомец научится понимать, что ваше слово – закон. Это нужно делать регулярно, пока мини пиг не поймет, что не он тут начальник. Увы, не все мини пиги захотят подчиняться, и, если вам достался свин - мятежник, придется запастись терпением и защитой (доской, например) при помощи которой вы сможете отгородиться от агрессивного мин пига.

Любопытство

Свиньи любят учиться, обожают изучать, искать и находить новое. Увы, такая любознательность не всегда играет на руку хозяевам животного. Из-за своей природной любознательности мини пиг может сунуть свой пятачок туда, где его грязному рыльцу совсем не место.

Чтобы оставаться полноценной свиньёй, мини пиг, особенно в юном возрасте, обязательно должен быть в движении. Это просто чудесно, если в его жизни присутствуют ежедневные прогулки, но что делать, если вывести пига на улицу нет никакой возможности? Что ему подсунуть под пытливый пятачок, чтобы не распрощаться с плинтусом и ламинатом? Сделайте ему “копательный ящик”, и хрюн пренепременно полюбит эту штуку всей душой. Ящик можно купить или сколотить самостоятельно, а затем наполнить пластмассовыми шариками (Помните бассейны с шариками в детских игровых комнатах?), гладкой речной галькой, небольшими мягкими игрушками, землёй, короче, всем тем, в чем мини пиг может с удовольствием копаться и не может пораниться. Сделали? Теперь закиньте в ящик с десяток виноградин, орешков или каких-нибудь других вкусняшек и запрячьте их поглубже. Всё? Теперь можете усаживаться поудобнее и созерцать, как ваш мини пиг азартно переворачивает рыльцем содержимое ящика в поисках заветных вкусняшек. Чтобы разнообразить жизнь своего питомца, вы можете сделать ему и другие игрушки.

Страх

Обязательно помните, что каждый мини пиг – это уникальная личность, отличающаяся тонкой душевной организацией. Если вам продали воспитанную и приученную к лотку хрюшку, а у вас дома обнаружилось, что поросенок пуглив и писает не туда, не злитесь – просто ваш дом сильно отличается от предыдущего места жительства: другие люди, правила, запахи, другой уклад. Мини пигу понадобится время, чтобы приспособится, но он обязательно сделает это, как только поймет, что находится в дружелюбном стаде с четкой иерархией, где его не обижают зря.

Вообще, мини пиги – большие консерваторы, которых легко пугает всё новое и непонятное. А вот последствия, к которым приводит страх могут здорово разниться. Одни свиньи склонны прятаться и убегать, причем, скрываться от опасности они могут настолько прытко, что сметают всё на своем пути и сами становятся опасными для окружающих. Другие хрюшки начинают атаковать непонятное и незнакомое, пуская в ход свои острые клыки. Особенно пугливые свиньи даже падают в обморок.

Возврат к списку статей

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.06)