Венгерские поросята: уход и содержание

Венгерские поросята: уход и содержание
08.10.2016

Венгерская мангалица была выведена, как можно понять из названия, в Венгрии. Свиньи этой породы средних размеров, хряки вырастают до 85 сантиметров в холке и до 180 килограмм живого веса. Свиноматки в среднем набирают 160 килограмм и 75 сантиметров роста. Венгерские свиньи могут быть трех окрасов: рыжего, палевого и окраса типа «ласточка».

Взрослые животные и поросята венгерской мангалицы, отзывы о которых среди фермеров и селекционеров исключительно положительны, быстро обрели популярность, и сейчас мангалицу можно встретить по всей Европе, а также в Великобритании и иных странах.

венгерская мангалица

Внешний вид и особенности породы

Свиньям породы мангалица, также как и породе свиней "кармалы" присуще компактное строение тела: ширина спинки средняя, она короткая, но достаточно массивная, круп наклонный, а грудная клетка уплощена с небольшим закруглением. Ноги животных – короткие и крепкие. Все строение этой породы предназначено для того, чтобы обеспечить свиньям комфортное передвижение и жизнь в условиях горных пастбищ. Самки имеют 10 – 12 сосков на животе.

Не зависимо от пола, животные покрыты мягкой, кудрявой и шелковистой щетиной с небольшим глянцем. Голова небольшая, уши крупные и нависают вперед, все особи имеют пигментированные области вокруг глаз.

Сколько свинья ходит беременная? Мангалица не обладает высокой рождаемостью: в одном помете свиноматка приносит 5 – 9 поросят. Венгерские поросята появляются на свет покрытые полосками, как это бывает у диких свиней.

Интересный факт: венгерские свиньи очень выгодны в плане питания. Они достаточно неприхотливы в еде, и могут питаться не только специальными кормами, но и овощами, отходами, травой, даже самой жесткой. Будучи выпущенными на самостоятельный выгул, животные находят корм сами, это может быть трава, коренья или желуди с каштанами.

Животные этой породы имеют выраженно социальное поведение. В холода поросята венгерской мангалицы ложатся между взрослыми, которые согревают их теплом своих тел. Самцы часто находятся поблизости от поросят и самок, при этом они не проявляют агрессии к молодняку.

мангалица

Требования для выращивания

Хотя животные достаточно неприхотливы, чтобы вырастить здоровое потомство, нужно соблюдать некоторые требования:

  • Свиньям должна быть все время доступна вода;
  • Они должны иметь достаточно корма, но не в избытке. От перекармливания свиньи, особенно поросята породы венгерская мангалица, могут погибнуть;
  • Место содержания (загон, хлев) должно держаться в чистоте и сухости;
  • Пища должна включать достаточный объем травянистых компонентов: овощей, фруктов и самой травы.
  • Загон необязательно утеплять, животные хорошо переносят низкие температуры (до 16 градусов, при условии, что есть глубокая подстилка). Животных этой породы не прививают и не лечат антибиотиками, у них достаточно хороший иммунитет. Два раза в год необходимо проводить профилактику против глистов и вшей.

    После рождения у поросят обрезаются клыки. Это делается для того, чтобы свиноматка не получала травм во время кормления.

    Уход за молодняком

    Как уже было сказано выше, венгерская мангалица неприхотлива в содержании. Свиньи живут в открытом, закрытом или смешанном типе загона.

    При открытом типе свиньи круглый год живут под открытым небом. При таком содержании венгерские пуховые поросята все время пребывают в стаде, и им не требуется какое-то дополнительное укрытие; свиньи предпочитают все время быть на открытом пространстве, вне зависимости от сезона и погодных условий.

    В пределах ограды обязательно должна быть толстая подстилка. Под материал для нее отлично подойдет обычная солома. Обновлять подстилку следует не реже раза в неделю, а в холода или дожди и чаще, по необходимости. Зимой свиньям в загон нужно засыпать стог сена или соломы, в котором они смогут переждать непогоду и согреться.

    Смешанный тип, как понятно из названия, подразумевает содержание как на улице, так и в помещении. Зимой животных держат в хлеву или сарае. В таком загоне свиноматок содержать лучше, особенно тех, что уже готовы опороситься. Среди заводчиков свиней распространено мнение, что отдельное содержание беременных свиней и кормящих свиноматок с сосунками не требуется, поскольку мангалица не боится холода. Но для страховки лучше все же поместить беременную самку перед опоросом в закрытое место.

    При закрытом типе содержания, свиньи живут в хлеву или сарае, выходя периодически на выгул.

    Уход за поросятами венгерской мангалицы требуется с рождения. После опороса новорожденных подкладывают к свиноматке, обтерев предварительно соломой. Молодняк имеет определенную склонность к анемии, поэтому по прошествии нескольких дней с появления на свет поросятам проводят курс введения железосодержащих препаратов, к примеру, фероглюкина. Обрезают, как уже было сказано, клыки. Важно: после того, как пройдут роды, обязательно нужно убрать пол. В противном случае есть угроза поедания маткой приплода.

    Через неделю после рождения, учитывая биологические особенности поросят-сосунов, их можно кастрировать. Как и взрослые животные, поросята не требуют прививок и курса антибиотиков, лишь регулярной антипаразитарной профилактики.


    Возврат к списку статей

    (Голосов: 10, Рейтинг: 3.86)

    Понравилась статья?

    Подпишись на рассылку, и мы будем 1 раз в неделю присылать Вам рассылку с самыми интересными статьями про хрюш! (это на 100% бесплатно)

    Выберите рассылку